当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市司法局 > 工作信息 > 其他业务信息
温岭市司法局“三抓实”推动“无证明温岭”创建显成效

自2018年开展“无证明城市”创建工作以来,温岭市司法局紧紧围绕上级关于“减证便民、优化服务”的工作部署,积极组织开展证明事项清理工作。目前,全市共取消证明材料776件,涉及办事事项462项,其中:直接取消160件,通过书面承诺方式取消119件,通过部门间协查办理方式取消226件,通过信息共享方式取消57件,通过其他方式办理214件。基本实现市内办事无需群众提交证明。

一、抓实创建责任,确保清单之外无证明。一是勇挑重担,发挥领头羊作用。聚焦“创无”工作重点,及时召开创建“无证明城市”动员部署会。确保市镇两级形成“主要领导负总责”的工作机制。二是汇聚合力,压实层层责任。抽调市公安局、商务局、税务局等单位11名骨干组成工作专班,根据单位职责和对口联系单位的类别划分,将专组分成十小组,每小组对接七、八个单位,负责做好工作联系、业务对接、审核反馈工作。三是挂图作战,实现“创无”同频共振。立足时间节点,细化《温岭市创建“无证明城市”实施方案》,根据实际调度安排工作,分解创建全阶段的工作任务,倒逼工作进度。截至5月8日,已召开4次专题研商会,研究讨论各部门清理过程中出现的难点、堵点,强化对接沟通,先后提出整改意见20余条,倒逼职能部门不断扩大证明材料取消清单范围,做到“应纳尽纳”“应减尽减”。

二、抓实机制建设,实现减证便民长效化。一是内外兼修,建立动态调整机制。对照部门权力事项清单、“八统一”办事项目清单等三张清单,针对证明材料涉及事项、证明材料名称、取消后的办理方式等内容进行统一规范,做到数据“日更日新”。二是考核引领,建立问责机制。建立证明事项清理问责机制,将“无证明城市”创建工作列入对相关单位、镇(街道)目标责任制考核。通过监督检查将采取网上检查、案卷评查、电话回访、现场陪办等方式,对“创无”工作开展情况进行监督检查,并进行通报。三是畅通渠道,建立举报投诉监督机制。清单公布后,我市在行政服务中心设立“无证明城市”监督专窗,并抽调2名“无证明”监督员专门受理申请人关于“无证明城市”创建工作的投诉和举报。

三、抓实信息共享,打通无证利民最后“一公里”。一是立足部门协查,实现信息数据跨部门协同共享。围绕“减环节、减材料、减时间”和数据深度共享应用,做好市公共数据共享平台与公安、市场监管等部门需要证明的业务系统对接工作,实时更新“两张清单”的内容。二是优化流程,实现终端配置设备全覆盖。按照“一对一”原则,制作各单位对应的电子证明模板、做好业务查询专用电子章的申请工作,并同步公布新的办事指南。办事窗口配置身份证读卡器、个人CA证书等终端设备做到数量全覆盖,确保业务窗口应用电子证明。目前,37个单位完成了终端配置的申请工作,其中27 个单位完成电子印章申请。三是加强宣传,提升全民知晓率。借助“温岭日报”、“温岭发布”等主流媒体分两批宣传证明材料清理结果,并同步在政府网站上公开,确保不再出现已宣布取消的证明事项。提升公众知晓率,实现群众“少跑腿”。


索引号: 002668135/2019-25125 信息分类: 其他业务信息
发布机构: 市司法局 文 号: 发文日期: 2019-05-28
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统