当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市司法局 > 工作信息 > 其他业务信息
椒江区司法局“三突出”提升人民调解工作质效

椒江区司法局全方位整合社会治理资源,扎实推进人民调解工作,为全区和谐社会发展提供强有力的法治保障。

一、突出平台搭建,提升调解效率。一是打造区级综治工作中心。自去年成立区级首家综治工作中心以来,先后引进信访局、群团组织、服务中心、法律服务援助中心等46家单位,形成相互补位、相互监督、相互促进的区级矛盾纠纷多元化解平台。二是建立调解站点。在所有街道(镇)和条件相对成熟的村(社区),打造了40个矛盾纠纷调处“前哨”。并试点探索在规上企业、学校、医院等基层重点单位,建设与三级综治工作中心统一标准的矛盾纠纷处理中心,与区、街道(镇)综治工作中心联动运作,提高基层问题反应调处效率。三是搭建互动联通平台。实现“统一平台”与“四个平台”“六个统一”,促进案件快速流转。并引入知名品牌调解工作室,长期派驻专家“坐诊”,打造“诊所式”全科调解模式。去年以来,组织调解各类矛盾纠纷件3411件,调解成功率达99.15%,调处金额达2.3亿元。

二、突出线上线下,确保全速对接。一是搭建实体诉调对接平台。将法院的司法确认和速裁职能嫁接到矛盾纠纷联调中心,实现诉讼与人民调解的无缝对接,增强人民调解的权威性和公信力。二是加强“线上调解”建设。建强在线ODR系统,运用纵向贯通、横向集成、共享公用、安全可靠的在线矛盾纠纷多元化解平台,推动矛盾纠纷网上解决、人民调解网上指导,引导纠纷诉前分流化解。截至目前,椒江区有在线调解机构共55家,线上注册调解员1227人,成功化解各类矛盾纠纷8270件。

三、突出基层自治,实现精准服务。一是发动基层网格触角。目前椒江区共有692个网格,通过完善网格考核制度、健全网格工作责任捆绑追究机制、绩效考核奖励办法等方式,充分发挥网格员在基层矛盾纠纷调解中的基础性作用,推动其主动参与。去年以来,网格员直接化解矛盾纠纷5.3万件。二是引导对接社群组织。统筹对接天宜社会工作服务中心等12家专业社工机构,推动社会组织深度参与社会治理,去年以来,累计开展服务800余次。目前,已形成了“96345志愿服务队”“蓝天救援队”“海门街道社区义警队”等志愿服务品牌,累计组织参与调解纠纷407起。


索引号: 002668135/2019-25124 文件编号: 发布机构: 市司法局
生成日期: 2019-05-28 主题分类: 组配分类: 其他业务信息 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统