当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市科技局 > 工作信息 > 其他业务信息
送科技进企业 创新发展破难关

“如今,我们的产品在市场上的口碑已经发酵,去年全年只卖了2万多台,如今一个月就能卖六七千台,而且价格和原来相比翻了好几倍。”日前,站在忙碌生产的车间里,面对着送科技进企业的政协科技界委员们,浙江维度泵业科技有限公司的负责人感慨万千,技术革新让这家曾经在同质化竞争中举步维艰的企业迸发出了旺盛的生命力。

和温岭众多泵企一样,缺乏创新能力,不断生产同质化产品,浙江维度泵业科技有限公司一度在市场上毫无话语权,一直游走在生死边缘。直到2年前,他们邂逅浙江工业大学泵类产品温岭研发基地的专家,共同研发出了静音智能泵产品。相比市场上一般的家用泵,这款产品的噪声要低得多,而且对水压更敏感,性能更稳定,能耗也更低,一下子拉开了和同行的差距,扭转了企业的亏损状况。

维度泵业这款产品的技术含量有多高,在专利上就可见一斑。“光去年我们就申请了十几项专利,其中发明专利有10项。”企业相关负责人表示。

有趣的是,这家企业至今连一个销售人员都没有,客户都是冲着产品的性能自己找上门的。如今,他们的产品在市场上供不应求。“以前都是我们先发货,客户再付钱。现在形势大逆转,话语权到了我们这边,都是客户先付钱,我们再发货,预计今年产值可以翻两番。”他说。

“科技救企,浙江维度泵业科技有限公司就是其中一个典型的案例。”林文斌是政协科技界的委员,也是市科技局副局长,在他看来,企业若想长久走下去,只有创新才能破局。

这几年,政协科技界的委员们一直致力于送科技进企业。除了维度泵业,委员们曾以浙江工业大学温岭研究院与钱江机器人战略合作签约为契机,以推广智能制造为主题,开展“界别活动周”活动,旨在通过高校研究团队为制造企业提供一套行之有效的实施方案,打造智能制造系统,从而促使企业达到增效减员、提高产品质量及增强企业形象的积极效应。

政协科技界还曾发挥科技优势,运用高科技产品治水,投入到全市“五水共治”、剿灭劣Ⅴ类水的大决战中。

浙江三拓重工有限公司是一家从事污水处理设备生产的企业,其原有产品能耗高、质量差,运行不稳定,污水处理不达标,自行研发共投入1000余万元,耗时2年多没有攻克关键技术难题,后与浙江工业大学温岭研究院合作,历时一个半月,成功研发绿色环保的污泥脱水卧螺离心机,填补了国内行业空白。该项目目前已投产,市场前景可观。

在2017年“界别活动周”期间,界别组就曾在新河召开科技界科技治水成果演示会,由科技界政协委员、浙江工业大学温岭研究院院长潘柏松及其团队现场演示泥浆脱水情况。

科技创新,如今在温岭各个领域里都发挥着亮眼的作用。林文斌说,强化校企技术对接,为企业提供工业设计、技术开发、知识产权服务等全链条式服务,一季度共为100余家企业提供了科技服务。开展了50多次技术对接活动,帮助企业解决各类难题35个,有效帮助企业攻克了多个创新难关。


索引号: 002668178/2019-24701 文件编号: 发布机构: 市科技局
生成日期: 2019-05-16 主题分类: 组配分类: 其他业务信息 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市科技局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统