当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市人防办 > 工作信息 > 政务活动
“5•12”防灾减灾日活动多 台州27万人大演练

  

  今年是第十一个“5.12”防灾减灾日,台州市人防办根据省人防指挥部统一部署,在全市范围组织开展“5.12”人民防空疏散演练暨人防宣传周活动,增强了民众的防空防灾意识和逃生避难技能。

  

警报试鸣

  “呜……”5月12日上午10时,全市近300台警报器同时拉响。

  (图片为警报器,其中绿色的新一代警报器----汽油机警报器LK-ES-2, 与全市近300台警报器参与了试鸣活动.)

  

疏散演练

  在市人防办组织下,全市各县(市、区)人防部门联合消防、气象、卫计等部门,开展了形式多样的人防应急知识宣传和救援演练活动,参与演练人员达27.765万人。

      台州市人防疏散演练主现场设在椒江金色兰庭小区, 演练全方位模拟了灾时应急场景,参演居民600多人。人防救援队及相关医院、街道工作人员等负责应急疏散工作,其中民防志愿者团队担当起了救援主力。台州市人防指挥部副指挥长王建敏、区人防指挥部指挥长谢海君坐阵台州市移动指挥所现场指导。

  警报声响起,居民们分6组在民防志愿者们的引导下,进入人防应急疏散区域,用时不到5分钟。演练全过程对接全省人防指挥部视频直播系统,疏散演练取得圆满成功。

  

  全市9个县(市、区)都组织了应急救援演练。黄岩、路桥、临海、温岭、仙居等地人防部门联合教育、红十字会、应急等部门,在当地中小学开展疏散演练,中小学生们充分体验了疏散过程,掌握了疏散、掩蔽要领,提高了应急救援能力。玉环、天台、三门等地人防部门会同当地重要经济目标单位开展疏散演练,重要经济目标单位工作人员和周边群众参加,大家的人防应急救援意识不断提高,融合度和协调性不断加深。据统计,全市共有27个乡镇(街道)、70个社区、395所学校、8个重要经济目标单位参加演练。

  黄岩:

  路桥:

  临海:

  温岭:

  玉环:

  天台:

  仙居:

  三门:

  

人防宣传周

  活动期间,台州各地开展了形式多样的人防宣传活动,为市民带来实用的人防应急救援知识。

  其中,椒江区专门开设人防宣传点,设置图板展示区、高楼逃生技能培训区、消防灭火技能培训区、自救互救技能培训区、医疗专业队咨询区等,对社区居民进行集中宣传。

  黄岩区组织防空防灾专员提前5天进驻,对学校师生、社区居民、机关干部职工进行防空防灾知识现场辅导和演示。

  路桥区举办了市民喜闻乐见的晚会,小品、快板、三句半、相声节目等十多个节目都是围绕人防主题展开,现场还穿插防灾减灾知识问答,吸引了千余名市民观看。

  临海市邀请人防警报专家,现场开展警报使用培训,让有关人员了解了警报的原理和使用原则。针对中小学生,讲解人防相关知识以及人防工作的基本职能,同时针对战时、灾时如何进行时逃生上了一课。

  天台县为小学生开展了一堂生动的防空防灾教育课,现场教授同学们如何打逃生绳结、如何规范使用灭火器、如何制作简易担架以及如何爬出深坑。

  温岭、玉环、仙居、三门等在当地广场、公园、菜场等人员密集地开展现场宣传,进行人防宣传资料发放、图板展出、装备展示、自救互救技能培训等。

  温岭:

       玉环:

       仙居:

       三门:

  另外,市民们日常还能在大街小巷看到各种形式的人防宣传。地方电视台、广播电台、农村大喇叭以及报纸报刊都有人防宣传。人防公益广告在台州城区200多个小区、商业写字楼、酒店等3000余部电梯内进行播放,手机短信(微信短信)发放量达29万余条,微信公众号推送活动信息12条,点击量达25600余人次。


索引号: 002668266/2019-24559 信息分类: 政务活动
发布机构: 市人防办 文 号: 发文日期: 2019-05-14
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统