当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 工作信息 > 政务活动
有人主动献殷勤,台州一小伙心动了!万万没想到,自己的钱却……

“警察同志,快帮帮我,我的钱被骗子骗走了!”

5月8日下午14时许,一男子慌慌张张地冲进了玉环沙门派出所的值班室。

值班民警郑鑫其马上询问了这名男子事情的原委,这名男子姓郭,一听小郭的描述,民警就知道,这又是一起因为网络借贷发生的诈骗案件。

天下掉下个馅饼

借贷客服主动找上门

5月7日,小郭手头紧,想要借五万元,于是通过网上“小米贷款”平台申请了贷款,但是在填写了个人信息后却被平台拒绝了他的贷款请求。小郭以为这样就没戏了,谁知道第二天就收到了另一个贷款平台的电话,称可以帮他申请贷款,只需要简单几个步骤。

本来希望破灭的小郭被突如其来的“好运”砸中,而且还可以不需要繁琐的程序,他惊喜地连连答应,马上按照电话中的要求添加了客服人员的微信。

客服人员十分“专业”,介绍自己的工作后,将借贷公司营业执照、自己的身份证、本人照片都发送给了小郭证明其公司确实存在。

小郭看了后深信不疑,于是按照客服的要求下载了客服提供的“讯享易贷”平台软件,并提出了自己想贷款五万元的要求,并询问了关于贷款的还贷利息等。客服人员解惑了小郭的疑问后,最后却有些为难,告诉小郭,五万有点少,这样审批过程比较复杂,不如申请贷款金额高一点,这样批下来的几率更大一点,速度也快一点。

曾经被借贷平台拒绝过一次的小郭想起了昨天的失败经历,实在不想再接到“贷款失败”的通知,于是跟客服说:“那就申请十万元的贷款额度吧!”

借贷连环套

看到6次防骗提醒仍然跳入陷阱

提交了贷款申请后,不一会,手机里就跳出了一条“审核通过”的通知。小郭不知道接下来应该怎么把借贷的钱提到自己的账户,于是又去询问了客服。

但是这时候客服告诉他,这笔贷款需要3000元的手续费,“只需要3000元,我就可以马上提到我的十万元吗?”得到了客服人员肯定的回答后,小郭就通过微信向对方的银行卡转账了3000元。

过了几分钟,客服人员告诉小郭,他申请的十万元已经提现到账平台了,但是要打到小郭的银行卡里还需要3000元手续费。听到这个消息的小郭无法接受,生气地质问客服,刚才没有告诉他还需要这样的步骤,只告诉他只要一开始支付3000元手续费,到账后才需要额外的手续费。

“耐心”的客服向小郭解释了账款已经发到了平台,只需要一步小郭就可以拿到自己的贷款了。小郭很无奈地只好答应了。

这个时候,微信也连续开始对小郭发送了五次诈骗提醒。但是小郭熟视无睹,一心想拿到自己申请的贷款,不顾一直跳出来的防骗提醒,又继续通过微信转账试图往客服的银行卡转账了3000元。

这时,微信平台认为其交易存在风险,直接中止了小郭的操作。但是小郭直接无视微信的再一次风险提醒,仍然从自己的手机银行上为客服转账了3000元。

没想到,转账后,平台页面却跳出了新页面,平台说小郭申请的银行卡号码不对,导致申请贷款过程冻结。要想解冻,需要联系客服办理解冻业务,并交付百分之十的风险保证金10000元。

看到这个页面,小郭的心态就崩了,这个时候他才从十万元的美梦中醒来,他还发现这个软件已经打不开了,彻底意识到自己上当受骗了。

天上如掉馅饼

地上必有陷阱

知道了来龙去脉的民警郑鑫其十分无奈,这又是典型的一起因为贪图方便和便宜而上当受骗的诈骗案例。但是民警万万没想到,经过六次诈骗提醒还是被小郭无视,仍然跳入了骗子的陷阱。目前,案件还在进一步侦查中。

民警再次强调广大群众,骗子利用当事人急迫的心情以先交手续费、保险费、验资款为由,要求当事人先行、多次汇款转账,往往等到再也没钱汇款或者无法联系上相关人员后,当事人才意识到自己上当被骗。

如果想要借贷必须要从正规渠道、银行等国家正规金融机构进行办理。还未放款就急着索取手续费的一定是诈骗。如遭遇贷款诈骗,借款人要第一时间报警,将被骗情况等信息提供给公安机关,协助公安机关做好止付工作,减少损失。


索引号: 002668207/2019-24549 信息分类: 政务活动
发布机构: 市公安局 文 号: 发文日期: 2019-05-14
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统