当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 台州海关 > 统计信息 > 统计分析
1-2月浙江省医药品进口增长较快 政策红利有望推动进口持续增长

    据台州海关统计,1-2月,浙江省进口医药品19.6亿元,增长66.5%。在有关税收优惠政策的推动下,浙江医药品进口有望继续保持快速增长态势。

    一、1-2月浙江省医药品进口的主要特点

    (一)月度进口增幅较大。1月、2月浙江省分别进口医药品8亿元和11.6亿元,分别大幅增长35.7%和97.4%,其中2月同比增速创2017年10月以来新高(下图)。

    (二)欧盟、美国和拉丁美洲是前三大进口地区。1-2月,浙江省分别自欧盟、美国和拉丁美洲进口医药品14.5亿元、2.3亿元和1.5亿元,分别大幅增长59.0%、85.6%和3.1倍,三者合计占全省同期医药品进口总额的93.4%。

    (三)进口制剂占九成以上。1-2月,浙江省进口配定剂量的药品制剂18.1亿元,占同期全省医药品进口总值的92.3%。

    二、需关注的问题及相关建议

    (一)罕见病药品税收优惠政策有望拉动医药品进口。据不完全统计,中国有2000多万罕见病患者,缺医少药和价格昂贵是目前罕见病患者面临的困境。2月11日,国务院常务会议决定对罕见病药品给予增值税优惠,自3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税[1]。随后,首部《罕见病诊疗指南(2019年版)》正式发布,为121种罕见病诊疗提供依据,全国有300多家医院纳入了罕见病诊疗网络。此次罕见病药品增值税优惠政策有三个特点,第一是国产药、进口药都适用,第二是制剂、原料药都包括,第三是征税方式一般和简易办法都可选,以求优惠政策充分覆盖和切实有效[2]。自2018年以来,浙江省还未进口过上述罕见病药品,该类药物的外贸进口潜力可待挖掘。

    (二)进口药品降税政策开始“见效”。自2018年5月1日起,我国以暂定税率方式将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降为零,对进口抗癌药品的进口环节增值税减按3%征收。今年1-2月,浙江省进口该政策覆盖的降税药品共计18.1亿元,大幅增长70.5%,占同期全省医药品进口总值的92.3%。此外,国家医保局3月13日发布《2019年国家医保药品目录调整工作方案(征求意见稿)》,2019年将优先考虑国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药、急救抢救用药等调入目录[3],纳入医保的施行也将进一步增加需求,释放缺口,提高进口量。

    为此建议:一是发挥“互联网+”和大数据的作用,完善罕见病登记系统,为罕见病患者提供高效的诊疗服务;二是加快境内外抗癌新药注册审批,完善进口政策,促进境外新药在境内同步上市,畅通临床急需抗癌药的临时进口渠道;三是落实罕见病和癌症患者的医疗救助等措施,修订管理办法,加快医保药品目录调整频率,把更多救命救急药品纳入医保。



--------------------------------------------------------------------------------


[1] 中国金融新闻网:《3月1日起罕见病药品按3%缴纳增值税》,2019年3月1日。

[2] 中央广电总台国际在线:《中国大力加强癌症、罕见病等重大疾病防治 对进口药品大幅降税》,2019年2月19日

[3] 光明网:《新一轮医保药品目录调整启动 将优先调入抗癌药等药品》,2019年3月14日。


索引号: 002668047/2019-04235 文件编号: 发布机构: 台州海关
生成日期: 2019-04-03 主题分类: 组配分类: 统计分析 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 台州海关
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统