索引号: 331000000000/2019-79527 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2019-03-25 10:08:23
组配分类: 市政府文件 文件编码: 台政〔2019〕15号

台州市人民政府关于2018年度法治政府建设情况的报告

信息来源: 市政府办公室 发布时间: 2019-04-17 10:08 浏览次数:


2018年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,市政府全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕全面推进依法行政、加快建成法治政府的目标,开拓创新,积极作为,扎实推进各项工作。根据《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》的要求,现将2018年度法治政府建设情况报告如下:

一、强化“关键领域”法治政府建设工作

一是全面强化“关键少数”法治意识。建立市政府常务会议学法常态化机制,制定2018年度市政府学法计划。全年组织市政府常务会议学法8次。搭建领导干部学法平台,组织县(市、区)和市级部门分管领导60多人,到浙江大学海宁国际校区举办为期一周的封闭式法治专题培训。加强实施领导干部出庭应诉制度,时任常务副市长董贵波带头出庭应诉,市级部门法制干部旁听了庭审过程,有力推动行政机关负责人出庭应诉制度的落实,全市逐渐形成了行政机关负责人出庭应诉的良好氛围。

二是全面实施法治政府建设推进工程。认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,出台《台州市法治政府建设工作要点》《政府主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作任务清单》,深入推进法治政府建设。出台《台州市基层法治政府建设提升年活动实施方案》,在全市乡镇一级设立法治政府建设“最佳实践”试点21个,经过培育,取得了一定成效。如仙居县广度乡创新社会矛盾预防化解机制,实行“一团一点一平台”的工作模式,全年化解各类矛盾纠纷128件,全年无行政诉讼、行政复议和信访案件,实现了“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。

三是全面推动“无证明城市”创建工作。进一步深化“最多跑一次”改革,全面推进证明事项清理工作,最大程度精简和优化各类证明,着力打造“无证明城市”。2018年7月,在全市开展了证明事项清理排查工作,共梳理出市、县两级证明事项2136项。2018年11月,市政府第36次常务会议审议通过了《台州市创建“无证明城市”实施方案》。2018年12月,召开了全市“无证明城市”创建部署会,在全市铺开了此项工作,计划于2019年5月底前创成“无证明城市”。目前,市级行政机关和各县(市、区)已完成证明事项的初步清理工作,市本级已取消证明材料144件,涉及办事项目109项;各县(市、区)已取消证明材料1623件。

四是全面开展法治政府建设考核评价。实行“三位一体”考核体系,将法治政府建设纳入了市委法治建设考核、县(市、区)经济社会目标责任制考核和平安考核,有力推动了法治政府建设。2018年初,组织开展2017年度法治政府建设考核工作,全市评出27家法治政府建设(依法行政)先进单位和35名先进个人,并以市政府名义进行了表彰。制定出台《台州市2018年度法治政府建设(依法行政)工作考核办法》,进一步简化考核形式,量化考核指标,优化了考核方案;配套制定《2018年度法治政府建设(依法行政)工作督促检查计划》,加强了日常督查。组织开展2018年度法治政府建设创新项目申报,收到申报项目28个,向省司法厅推荐了3个,其中,椒江区“专职法律顾问”项目入围浙江省法制工作创新提名项目。

五是全面发挥政府法律顾问作用。制定《台州市政府法律顾问工作规定(试行)》。在实现市、县、乡三级政府法律顾问全覆盖的基础上,进一步深化法律顾问工作制度,推动法律顾问实现从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。2018年,市政府法律顾问参与重大事项合法性论证3次,就腾达中心、绿城玉兰广场及有机物循环处理项目等出具法律意见书9份。椒江区成立专职法律顾问室,打造“5×4”扁平化组织结构,根据专职法律顾问专业特长,将法律顾问(助理)分为5组,每组由1名分管领导、1名科室负责人、1名专职法律顾问和1名法律助理组成。相应地将椒江区委区政府及9个镇(街道)、55个部门、12个人民团体、51个指挥部分为5条线,实现了分组分线包干,确保工作有序推进。

二、强化法治政府制度有效供给

一是深入推进地方立法。出台了《台州市人民政府规章项目库和2018年立法工作计划》和《台州市政府规章立法技术规范》,审查了《台州市传统村落保护和利用条例》和《台州市居住出租房屋安全管理规定》两部地方性法规草案,完成了政府规章《台州市物业管理规定(草案)》审查审议。

二是严格审查“红头文件”。严格落实《台州市人民政府行政规范性文件制定管理办法》和“三统一”制度,实现100%“统一登记、统一编号、统一发布”。全年共审查各类送审文件234件(行政规范性文件94件,非行政规范性文件140件),审查会议纪要(抄告单)79件。加强规范性文件备案管理,市政府向市人大常委会和省政府报备规范性文件64件;收到市级单位和各县(市、区)政府报备的规范性文件509件。开展市政府规范性文件全面清理工作,对2017年底前出台的市级规范性文件进行了全面清理,共清理市、县两级规范性文件3388件,废止和宣布失效560件,修改55件。

三是严格把控政府合同法律风险。对市政府协议及市级单位标的额500万元以上的50件合同进行了合法性审查。其中,市政府协议36件、台州高新区协议6件、其他8件。对相关会议纪要、批复等16件文件进行了审查,提出合法性审查修改意见13条。2018年4月,在全市部署开展了2016—2017年度合同清理活动,共清理合同30239件,市级单位合同备案、审查率分别增加了20.5%、33.4%,合法性审查和备案工作得到了有效推进。

三、强化行政复议工作机制

一是创新“行政错案约谈”机制。在全省率先出台《台州市行政错案约谈办法》,对行政诉讼败诉和行政复议纠错案件达到规定件数的单位负责人进行约谈,以约谈形式倒逼行政机关负责人重视依法行政,实现复议被纠错率和行政诉讼败诉率“双下降”。全年共组织召开行政错案约谈会2次,市政府相关秘书长约谈了7个行政机关负责人,收到了较好的效果。同时指导各县(市、区)出台了错案约谈制度。2018年,市本级行政复议纠错率为14.29%,比2017年降低了3.71个百分点。

二是建立“府院互动”机制。组织召开预防化解行政争议联席会议、行政审判与行政复议联席会议,张晓强市长参加会议部署落实各项法治政府建设工作。市司法局与市法院联合编写了《2017年度行政典型案例选编》,共同出台《关于建立行政案件滥诉甄别机制的若干意见》,对滥诉行为进行规制,统一职业打假案件处理意见;市司法局与市法院联合制定了《关于行政争议调解工作的实施意见》,进一步加强行政争议化解,协调行政调解和司法调解;市司法局、市法院、市市场监管局联合出台了《关于食品安全行政处罚法律适用的若干意见》,进一步规范市场监管系统自由裁量权。

三是建立实质性化解争议机制。注重案件审理质量,加大听证力度,建立和解调解机制,实现事中调解和解,促进案件实质性化解。2018年,市行政复议局共新收市政府本级行政复议申请146件,比2017年减少13.09%,上期结转10件。其中办理不予受理57件,受理89件,受理件比2017年减少31.54 %。审结91件,其中驳回17件,维持37件,确认违法8件,撤销4件,部分维持、部分撤销1件,纠错率14.29%,比2017年降低了3.71个百分点。因和解、调解撤回申请而终止24件,和解调解率为26.37%。新收集中承办市级部门行政复议案件66件,受理60件,审结53件,其中驳回11件,维持26件,确认违法2件,终止14件,纠错率3.77%。

四、强化行政执法监督力度

一是制定执法监督工作计划。结合法治政府建设考核要求,根据《浙江省行政执法监督实施办法》,制定了《台州市2018年度行政执法监督工作计划》。通过深化行政执法监督改革、健全行政执法监督机制、充实行政执法监督内容、完善行政执法监督方式等手段,全面贯彻落实行政执法监督工作计划,提升了监督检查工作实效。

二是开展专项执法监督活动。开展了统一政务咨询投诉举报事项行政执法督查活动,特别针对投诉举报案件量大、投诉举报案件法定途径导入和录入工作较薄弱的6家单位督查了依法分类处理情况和行政执法工作情况,充分发挥行政执法监督专业化以及行政执法行为数据化的优势,形成监督合力,对统一政务咨询投诉举报事项如何纳入法制轨道、如何开展有效监督进行了部署,取得了良好的社会效果。同时,组织特邀行政执法监督员对仙居县、天台县农业部门的蔬菜水果质量安全执法开展了专项监督检查,进一步督促相关部门落实监管职责、规范执法程序,确保行政执法全程留痕、可追溯。

三是组织开展执法案卷评查。2018年共组织参与了案卷评查活动5次,审查案卷320余卷,及时向各执法系统进行问题反馈,要求其自查自纠、落实整改,进一步强化了行政执法领域监督力度。重点对国土资源系统、环保系统和建设规划系统组织开展了打造最优营商环境有关行政许可案卷评查活动,对黄岩区、路桥区、三门县、天台县、仙居县市场监管局开展了工商登记注册类案卷、食品经营类案卷、药品类案卷、医疗器械类案卷专项检查。

四是完善行政执法资格管理。严格审核执法资格和执法人员资质,全年共审核行政执法证件7953人次,新发、换发行政执法证件5618件,有效提升了行政执法证件持有率。督促市级执法部门和各县(市、区)按照考核部署开展了执法证件申领工作,重点摸排、督促乡镇(街道)工作人员参加执法证件考试。目前,市本级行政执法证件持证率为89.12%,全市平均持证率为90.10%。

五是推动重大具体行政行为网上备案。发布了《关于在全市推行重大具体行政行为网上备案工作的通知》,指导各县(市、区)使用法制监督信息平台,对重大具体行政行为备案数据进行了输入,共输入案件数据1909件。同时,对2017年环保系统的357个重大行政行为网上备案督查问题进行了汇总,抽查了10个环保系统重大行政处罚案卷。2018年,市本级共完成重大具体行政行为网上备案审查2515件。

六是指导黄岩开展行政执法监督规范化建设试点工作。在黄岩区选取黄岩公安分局、区综合行政执法局、区市场监管局、区农林局和区行政服务中心为区级执法监督规范化建设试点单位。指导制定《黄岩区执法举报投诉处置规则(试行)》,明确了举报投诉的范围、监督的流程,规范了监督活动;制定《黄岩区人民政府法制监督约谈制度(试行)》,该区政府领导多次组织了法制监督集体约谈和联合行政执法监督行动;制定《关于印发2018年度联合行政执法监督方案的通知》,对群众投诉强烈的美容美发行业违规经营情况开展了联合执法检查。

五、强化仲裁公信力建设

一是完善程序规定。出台了《仲裁案件办理规程》《办案秘书工作规范》及《关于审理民间借贷纠纷案件若干问题的指导意见》等制度,完善办案程序规定。同时,规范内部运行,对仲裁员、办案秘书进行分类管理,按专业进行分组,做到办案更加专业化、精细化。规范仲裁文书制作,分类别汇编裁决书模块,统一了裁决文书样式,进一步加强了仲裁工作指导。试行“容缺”受理,提高立案效率,仲裁受理案件呈现“案件数量大幅增长,类型和范围两扩大”的良好发展态势。2018年,共受理案件1862件,同比增加275件,增幅为17%,其中普通案件1146件,同比增加506件,增幅为79%;涉案标的额39.3亿元,同比增加10.1亿元,增幅为35%;办结案件1653件,结案率90.33%,调解和解率70.78%,自动履行率82.27%。全年被人民法院裁定撤销仲裁裁决2件,不予执行案件0件。

二是加强管理创新。台州仲裁委购置新的办公场所,进一步规范机构建设,提升对外窗口形象。出台《仲裁员等级评定管理办法》,建立了分四个等级的仲裁员分级管理机制。深化“大立案、大服务、大调解”三大机制,对接浙江省在线矛盾化解平台,推荐优秀仲裁员入选在线调解员队伍,开展线上矛盾纠纷咨询、调处工作。出台《台州仲裁委员会网络仲裁规则》《互联网金融纠纷网络仲裁特别规定》及《案件收费管理办法》补充规定,推进线上仲裁建设。建设完善仲裁服务律师平台,设立POSS机和支付宝收费服务,落实“最多跑一次”改革要求,提升了服务品质。

三是落实重点任务。围绕市委、市政府中心工作,台州仲裁委制定《“大走访、大调研、大服务”活动方案》及《“百名仲裁员服务千家企业”行动方案》,推行“妈妈式”仲裁服务理念,坚持做到情况在一线了解、争议在一线预防、矛盾在一线化解。全年共走访或接待全市各金融机构30余家,走访规上企业20余家、律师事务所40余家,接待群众咨询100余次,当场解决法律纠纷60余次,取得了良好的宣传效果。

下一步,市政府将进一步按照职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的要求,坚持依宪施政,严格依法办事,深入简政放权,强化权力监督,不断增强政府公信力和执行力,树立法治政府良好形象。

台州市人民政府

2019年3月21日


打印本页 关闭窗口