峰江:“退二优二”引领高质量发展
来源:台州日报 作者:周益 王加婷 罗浩榕 日期:2019-04-14

“年底建成投产后,该项目将实现销售收入5亿元,税收3000万元。”近日,记者来到路桥区峰江街道原拆解园区八环轴承有限公司项目建设现场,该企业负责人介绍,目前桩基工作已经基本完成,工人正在加班加点建造厂房,全部完工后将拥有年产1.9亿套精密轴承的能力。

该项目建设用地原先为拆解企业用地。自2014年起,拆解园区内企业陆续搬迁至台州市金属资源再生产业基地,所在地块由政府收储重新拍卖使用。

这是峰江街道实行“退二优二”政策、助力经济高质量发展的一个缩影。该政策指在不改变土地用途的前提下,企业利用已有存量土地将原有建筑全部拆除重建,通过调整产业结构等途径提高土地利用效率。

今年以来,该街道以“两抓”年活动为契机,打破制约发展的坛坛罐罐,改造提升激活老旧工业点,培育扶持壮大小微创业园,盘活土地要素,做大做强能级平台,逐步摆脱场外固废整治后支柱产业空心化、现状企业低质化的发展困境。

破立结合,厚植高质量发展土壤

桥洋老旧工业点始建于上世纪八九十年代,规划用地面积482亩,共有企业、个体户等49家,是峰江重点工业集聚区块之一,曾存在产业层次低、土地利用率低、投入产出低和生态隐患高、消防隐患高等问题,改造迫在眉睫。

该街道办事处主任钟巍介绍,在保持资金整体平衡的情况下,峰江通过“退二优二”,盘活存量土地,尽可能让利给企业和村集体,调动社会各方共同参与老旧工业点改造。“目前正在集体土地征用和规划方案确定阶段,计划年底开工建设。建成后将实现新增工业用地150亩,亩均税收从原来的5万元增加到20万元。”

破立之间,老树发新芽。原先的低效用地经过重新政策处理后成为“标准地”,亩均产值、环保标准等都有很大程度提高,成为引进高精尖产业的“洼地”。路桥区中小企业创业创新示范园、香港青年产业园等使搬迁后的原拆解园区焕发出新的发展活力。

据悉,今年峰江街道计划完成固定资产投资9.2亿元,安排实施区级以上重点建设项目28个,建设5亿元以上产业投资项目2个……

今年1月,路桥区金投公司通过司法竞拍取得开来丰泽实业(浙江)有限公司资产的8处土地,计划将其改造成恒金产业园,重点引进智能装备制造、现代物流业、设备制造、新材料等高新技术企业,预计年税收将超过8000万元。“你看,我们村有恒金产业园,周边又有香港青年产业园和未来的中小企业创业创新示范园,可以带动村集体经济发展,村民们都说更有盼头了。”保全村党支部书记钟仙聪信心满满。

“妈妈式”服务,打造更优营商环境

“我终于可以松口气了。”今年2月,路桥恒创传动机械有限公司和香港青年产业园正式签约。恒创传动总经理殷礼昌告诉记者,入驻后,不仅企业的面积从原先的800多平方米扩大到4000平方米,还可以依托产业园的平台,学习香港好的经验和做法,推动产业优化升级,预计年产值将突破一亿元。

恒创传动是峰江辖区内一家生产农机变速箱、工程液压件的企业,年产值近3000万元,产品主要出口欧美、巴西、墨西哥等地,具有较大的发展潜力。但受制于土地要素的制约,企业扩大生产的能力遭遇瓶颈。

去年年底,在开展“三服务”活动和践行“五心”“妈妈式”服务的一次走访调研中,街道经济发展办主任罗永君得知了恒创的困境。于是,他为企业和园区牵线搭桥,带着殷礼昌,找到了香港青年产业园负责人。

峰江街道党工委书记王国玉介绍,他们始终把企业的事情当作街道自己的事情,在开展“三服务”活动和践行“妈妈式”服务当中,千方百计帮助解决企业的实际困难,支持企业做大做强。截至目前,该街道机关干部已累计走访企业47家,收集问题43个,其中解决问题31个,基本实现了常态化、长效化、制度化的良好局面。

此外,街道还针对企业招工困难、员工住宿难等问题,组织网格员对接企业和村(居)的“旅馆式服务总台”,解决企业员工住宿问题。“网格员们不仅帮助他们找房子,还提供后续精准服务,向他们宣传消防安全、‘污水零直排’、防盗抢等知识。”该街道常务副主任王凌说。

细致、暖心的服务,换来外来务工人员的归属感和获得感。“我们在峰江,不仅工作得安心,住得也很放心。”来自江西的小李开心地说道。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
充分发挥优势 服务地方发展
黄岩区农业农村局召开农业绿色发展相关工作推进...
实地督查 深化安全 把脉发展 ——市公交集团...
【仙居县】仙居:“组合拳”助力小微企业发展
支持企业稳定发展 大力促进就业创业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统