串起乡村、连通景区、带动产业
【仙居县】仙居以高标准路网建设 激活“美丽经济”
来源:台州日报 作者:沈海洲 颜静 张光剑 日期:2019-03-27

万顷油菜花、千树梨花、十里桃花……春天的仙居从景区到乡村到处游人如织。近年来,仙居县狠抓项目建设,补齐交通基础设施的短板,获“浙江省首批万里美丽经济交通走廊达标县”。

3月20日,第12届仙居油菜花节开游。与往年不同的是,今年的油菜花节除了主会场双庙乡外,在下各镇、横溪镇、田市镇、安岭乡等地设置了五个分会场。

“仙居的80.6%县域面积为丘陵山地,能将五湖四海的游客引流到山间田野的花海中,离不开等级提升的县域公路的有力支撑。”仙居县交通运输局局长应再琪说。

在杭温高铁、台金铁路等大通道开工建设的同时,去年仙居县启动“四好农村路”三年行动计划(2018—2020),计划投资10亿元,完成新改建农村公路330公里。

X730公路是仙居一条县道,连接35省道,全长39公里,将公盂、神仙居、景星岩、皤滩古街等景区连接一起。这是一条旅游之路,更是一条富民之路。

“陌上花开”是X730公路边上的一家民宿,每逢双休日一房难求。掌柜“兰姐”介绍,她的客人主要来自上海、苏州等地,“客人几乎全是自驾的,生意送上门,全靠这条路。”

“陌上花开”所在的淡竹乡下叶村是一个远近闻名的民宿村,目前全村共有民宿、农家乐97家。

说起蓬勃发展的民宿,下叶村村支书应老糯直言,除了村庄距离大神仙居景区仅3.5公里的优势外,X730公路功不可没,“新公路绕村而行,而原先老路则成为街道,不仅村民、游客安全更有保障,发展旅游业的空间也扩大了。”

去年下叶村又新开了26家民宿,但应老糯说,这不是下叶村特有的现象,民宿经济沿着X730公路一路蔓延,“原先偏僻的下陈朱村,油溪村,都办起了民宿,而高端的民宿更喜欢这些宁静的小村。”

X730公路不仅串联起景区,而它自身也是一道风景。在X730公路改造过程中,除了取直、拓宽外,公路部门结合原生态的风光,构建疏密相间的绿化空间,并且为了满足自驾游车辆需求,沿途设置公路驿站。2017年,该公路入选“首届浙江省最美自驾公路”。

仙居的旅游资源丰富,散布全域,以公路和绿道将这些景点串点成线,连线成环是仙居大花园建设的一项基础工作。

东部环线与中部环线是仙居目前打造的两条“最美”环线,其中,东部环线将温泉度假区、杨丰山景区、飞翔小镇等景点串联在一起,将在今年完工。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州市财政局关于2018年度法治政府建设情况...
2018年度台州市交通运输局法治政府建设工作...
黄岩智能模具小镇建设按下“快进键”
加大力度招才引智 加快建设人才强市
玉环:三百干部湾区建设一线大比拼
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统