陈奕君在市委理论学习中心组(扩大)学习会上强调
敢战敢胜善作善成 坚决打赢打好 防范化解重大风险攻坚战
来源:台州日报 作者:陈兴多 日期:2019-02-19

2月18日,市委召开理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,开展研讨交流、推动贯彻落实。

市委书记陈奕君主持会议并讲话。张晓强、元茂荣、陈伟义、吴海平等市四套班子领导出席。张晓强、吴海平、叶海燕、张加波结合各自工作实际,在会上作了交流发言。

陈奕君指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,观天下大势、时代之变,察兴衰之道、治乱之理,谋治已病之策、防未病之法,将防范化解重大风险提到了前所未有的认识高度、摆到了前所未有的重要位置,给全党上了一堂继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治动员课,上了一堂形势判断、底线思维、风险防范的专题辅导课。习总书记在讲话中,从战略和全局高度,分析了当前和今后一个时期我国面临的安全形势,阐明了需要着力防范化解的重大风险,对各级党委、政府和领导干部负起防范化解重大风险的政治责任提出了明确要求,为我们切实做好防范化解重大风险各项工作指明了方向、提供了重要遵循。

陈奕君强调,要从台州实际出发,清醒认识“底线是什么”“风险在哪里”,清醒认识政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域潜在的风险,把握演进的规律性,增强应对的主动性。她进而指出,防范化解重大风险的目标、思路和底线,就是要坚持稳中求进总基调,牢固树立国家总体安全观,以落实中央“六稳”要求为重点,敢战敢胜、善作善成,坚决打赢打好防范化解重大风险攻坚战,保持经济社会大局稳定。

陈奕君强调,要全面落实好习总书记对各级党员干部提出的“三个既要、三个也要”要求,不断提升发现风险、认识风险、规避风险、化解风险能力,提高防范化解重大风险的成效。一是完善防范体系,做到预警及时、靶向发力。要关口前置,健全重大决策风险评估机制;要预案周全,做百分之百的准备。要精准处置,完善风险识别和监测预警机制;要治理创新,坚持发展新时代“枫桥经验”,加快推进基层治理现代化,夯实防范化解重大风险的基础。二是强化责任落实,做到守土负责、各尽其责。要建立清单制度,像抓重点项目建设一样抓重点领域风险防范;要强化责任联动,切实把职责范围内的风险防控抓紧抓好;要健全问责机制,把风险防范处置水平当作考察干部的重要标准。三是永葆斗争精神,做到敢打敢拼、迎难而上。要保持信心定力,着力提高做好群众工作、创新社会治理、处理突发事件等方面的能力,领导干部作为“关键少数”,要带头敢于担当、敢于斗争,关键时刻站得出来、豁得出去、冲得上去。

(编辑:余晗昕)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州市黄岩区以“2+3+4”组合拳 助力重大...
集聚区公安分局召开省、市重大项目集中开工活动...
温岭市畜牧兽医局召开非洲猪瘟等重大动物疫病防...
2018年第四季度全市未发生重大环境污染及生...
椒江协查重大拍卖串标涉黑行为28人判刑
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统