新春说
称心家园
来源:台州日报 作者:黄保才 日期:2019-02-10

  “生活在别处”,对不少人来说,外面的世界很精彩,总想到处出去走走看看。而对更多的人而言,异地他乡千好万好,都不如自己栖居的家园好,于是“宅”就成了他们日常生活的主旋律,新春佳节也不例外。

  所谓“宅家”,也就是在有限的几天节日里,“偷得浮生几日闲”,安静读书写字,修身养性。自然,“宅家”还有个好处,可以用足够的时间仔细打量自己居住的家园环境,在“新时代美丽台州”建设浪潮的激荡下,究竟发生了多大变化。

  这些年,台州城市美丽行动、小城镇环境综合整治和乡村振兴,无疑使得城乡面貌发现了翻天覆地的变化。其中,持续多年强势推进的“三改一拆”“五水共治”“四边三化”等专项行动,功不可没。我们的家园山清水秀、空气清新、碧树芳草,全赖一场由多个专项行动组成、全方位掀起的“环境革命”。

  “环境革命”围绕人们对美好生活的向往,着力营造生态宜居的称心家园。这场革命非“毕其功于一役”,总会根据人的需求,高标准严要求持续开展。当下,“垃圾、公厕、物业”三大革命正方兴未艾,可谓扭住了“环境革命”的牛鼻子。我们人居环境是否整洁优美,除了基础设施的相对完善,很大程度上取决我们能不能妥善处理好自身生活产生的废弃物,以及如何实现公共生活秩序的有效管理。

  “环境革命”由政府发动与倡导,但参与者与受益者必须是人民大众。绝大多数时候,我们感受家园的称心如意是具体而微的,很多时候都仰仗每个人养成文明生活习惯,像爱护身体发肤一样,悉心呵护家园环境。春节回乡下老家,逛一个绿树掩映、花草茂盛、碧水清川的新建公园,一边是景色如画,赏心悦目,一边却是烟蒂纸屑果皮如天女散花,洒落一地,构成很不谐适的一幕。在公园的一个角落,成堆的生活垃圾未被及时处理,饶是天冷,不仅有碍观瞻,还散发着阵阵臭气,令人掩鼻。这般不堪景象,如何可冠以“称心家园”?理想的宜居环境,洁净永远是第一位的,否则设施再高档,装点再华丽,也谈不上“人居和乐生活美”。


(编辑:俞巍滔)
分享到:
0
热点关注
相关信息
【温岭市】温岭:文化礼堂铸就乡村“精神家园”
温岭:文化礼堂铸就乡村“精神家园”
市公共资源交易网发布黄岩锦都家园3号区块人防...
绿色,播种在大地上的美好未来
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统