晴好在线,本周气温回升
趁着好天气,赶紧出门多走走,晒晒太阳
来源:台州晚报 作者:章诗荟 日期:2019-12-09

上周六迎来了“大雪”节气,预示着天气将会更冷,降雪的可能性更大。我国北方地区已经出现大幅度的降温和降雪天气,而江南一带也会下雪,气温下降,经常会出现冰冻现象。上周五,台州多地山区也很应景地下起雪。

但台州市区因为水汽条件不好,气温条件不佳,并没有下雪,周末阳光还毫不吝啬,让整个城市处处充满生机。昨天白天气温上升明显,我市大部分地区最高气温在14℃以上。

本周的天气情况如何呢?放眼望去,未来一周没有水汽配合,我市难觅雨雪踪影。晴好在线,气温开启回升之旅。

本周气温回升但日夜温差大

上一周冷空气频繁,比台州纬度更南的贵阳都下雪了,就连“四季如春”的昆明也出现降雪。台州市区的小伙伴坐不住了:来了这么多次冷空气,台州今年冬天的初雪到底啥时候来?市气象台的回复是:再等等吧,水汽条件太差。

本周想要下雪就更加不可能了。据市气象台预计,本周影响我市的冷空气强度较弱,以晴或多云天气为主,气温前后回升中间略降,火险气象等级高。周一高压控制,天气晴好,早晨气温较低,北部地区0~2℃,有霜冻;其他地区4~6℃。周二晴转多云。周三至周四弱冷空气影响,云系先增后减,气温略有下降,沿海海面有7~9级偏北大风。周五多云。周六至周日受西南气流影响,云系增多,气温升高,最高气温20~22℃。

另外,大雪节气过后,风寒更胜。所以提醒夜晚在户外活动的朋友,要多加防范风寒的侵袭,身体的头、脚尤其需要做好保暖。外出时最好戴上能盖住前额的帽子,再带条厚围巾。

小寒和立春才是“降雪王者”阶段

老话说:“小雪封地,大雪封河。”大雪节气一定下雪吗?中国天气网气象分析师石妍说,大雪节气不一定见雪。其实大雪的大,并不是说雪下得比小雪期间大,而是降雪的可能性或范围加大,积雪的概率加大。

一般北方地区,降雪量最大的时节,是在立冬节气,因为此时气温还不是太低,空气能承载的水汽量更大,降雪量也就更大。而对于我们长江中下游地区来说,初雪一般出现在大雪时节,小雪期间气温还不够低,一般到大雪节气才会下雪。

从整个降雪季来看,大雪节气通常只是拉开序幕,后面的雪会越来越多。其实,据统计数据来看,小寒和立春才是两个降雪日数最多的节气。我们南方常常在大雪节气迎来初雪,在小寒节气期间降雪日数最多,占全年的20%以上,大寒次之。

晒晒太阳,出门多走走

本周,大家会明显感觉到冬天的暖意,这样的好天气,晒太阳应该是最舒服的事情了。据说,下午4点至5点是晒太阳的最好时间,因为此时紫外线中的X光束成分多,可以促进骨骼正常钙化。而且也不要隔着玻璃晒,最好是走到户外去,感受一下冬日暖阳。

台州的冬天,分初冬、隆冬和暮冬三个阶段。一般来说,现在起到12月底算初冬,是三个阶段中最舒服,也最适合户外活动的时候。趁这些天天气好,大家别错过。

天气虽然寒冷,但适当的锻炼也必不可少,运动可增强身体抵抗力来抵挡疾病的侵袭。但这个时节运动不宜大汗淋漓。冬季运动要注意“冬藏”,大汗过多,冷风一吹,容易受凉、感冒。冬季运动要注意防寒保暖,把握好度,运动量应由小到大,逐渐增加,尤其是跑步。

具体天气预报如下:9日(周一)晴到多云,气温4~17℃;10日(周二)晴转多云,气温5~17℃;11日(周三)多云,气温7~18℃;12日(周四)晴到多云,气温6~14℃;13日(周五)多云,气温8~17℃;14日(周六)多云,气温10~19℃;15日(周日)多云到阴,气温13~21℃。

(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
气象信息(2020年2月13日9时)
气象信息(2020年2月12日9时)
气象信息(2020年2月11日10时)
气象信息(2020年2月10日10时)
气象信息(2020年2月9日9时)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统