当前位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政信息 > 审计公告
三门县扶贫专项审计结果
信息来源:市审计局   发布时间:2019-12-06 16:17:42

(二○一九年十二月六日公告)    

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条规定和《浙江省审计厅办公室关于印发全省扶贫专项审计工作方案的通知》(浙审办农〔2019〕9号)的要求,台州市审计局派出审计组,自2019年3月至6月,对三门县扶贫工作开展情况进行专项审计,重点对“一卡通”到户惠农补贴管理、产业扶贫、集体经济薄弱村消除等相关政策执行、项目管理、资金使用情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

2018年,三门县认定低收入农户11272户、19740人。其中低保对象7147户、11828人,低保边缘对象136户、247人,其他经济困难对象3989户、7665人。

2017年初三门县到户惠农补贴资金结余1380.48万元,2017至2018年4县到户惠农补贴资金收入26465.74万元,支出26673.45万元,其中“一卡通”发放11075.88万元。2017至2018年三门县共计划安排62个产业扶贫项目,预算安排财政资金2777万元,其中2017年实施完成项目41个,拨付资金1258万元;2018年实施完成项目17个,拨付资金1209.7万元。截至2018年底,三门县以完成薄弱村消薄任务,全县共建成文化礼堂142个。

审计结果表明,三门县人民政府贯彻落实党中央、国务院打赢脱贫攻坚战的决策部署。建章立制明确扶贫工作方向,强化扶贫工作政策保障。落实产业扶贫、异地搬迁、教育扶贫、医保救助、低保兜底等扶贫政策,帮扶低收入农户增收脱贫。大量惠农补贴资金直补到户,对惠农便民起到了积极作用。积极探索村级经济发展路径,农村文化礼堂建设推进有序。但还存在部分扶贫惠农类政策落实不到位、惠农补贴发放管理不规范、薄弱村物业投资项目权属落实和利润分配不合规等问题,有待进一步改进和完善。

三、审计发现的主要问题

(一)扶贫惠农政策落实方面存在问题。

1.未按规定条件选聘公益林护林员。三门县违规突破《浙江省公益林护林员管理办法(试行)》规定选聘条件,两年违规聘用在任村两委主要干部担任公益林护林员15人次、违规聘用65周岁以上人员担任公益林护林员34人次。

2.未落实低保家庭儿童基本生活费补贴相关政策。截至2019年4月,三门县民政部门未按省、市级政策要求开展低保家庭儿童基本生活费补贴发放工作。

3.部分低保人员未享受养老保险缴费补贴。审计抽查发现703名低保人员参加城乡居民基本养老保险,个人缴费部分未享受财政补贴。

4.部分符合条件的困难学生未享受教育救助类政策资助。审计抽查发现困难学生299人次未享受免学费、国家助学金、营养餐补助、学前教育资助等救助类政策资助。

(二)“一卡通”到户惠农补贴管理方面存在的问题。

1.违规发放补贴。部分农民通过虚报等方式,违规领取耕地地力保护补贴1.93万元;对已故人员未及时停发低保金、残疾人“两项补贴”,共计20.39万元。

2.部分“一卡通”惠农资金兑现方式不规范。补贴发放存在“一户多卡”,部分村集体补贴由农户代领且存在滞留。

(三)个别异地搬迁项目进度缓慢。

审计调查发现个别异地搬迁项目进度缓慢,519.12万元补助资金因项目进度缓慢,结存乡镇长期闲置。

(四)薄弱村消除工作有待提升。

一是薄弱村物业抱团项目权属未归村级集体经济组织所有;二是薄弱村物业抱团项目收益随意分配,未实现同股同利。

三、审计整改情况

对审计发现的问题,台州市审计局已依法出具了审计报告,三门县人民政府积极组织力量落实审计整改,完善扶贫政策,提升扶贫成效。根据《国务院关于加强审计工作的意见》《浙江省审计条例》等法规文件规定,具体整改结果由三门县人民政府自行向社会公告。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统