台州ETC安装车辆已达133万辆
占汽车保有量76%,预计年底突破80%
来源:台州日报 作者:黄方考 日期:2019-12-06

记者12月5日从台州市取消高速公路省界收费站ETC用户发展和相关工程建设新闻发布会上获悉,截至目前,我市今年新发展用户73万辆,累计发展133万辆,占汽车保有量的76%,预计年底将达到80%以上。同时,拓展ETC门禁及应用场景44个(开通28个、调试2个、前期规划14个),提前完成各项工程建设改造任务。

据介绍,今年以来,我市围绕全省“撤站”工作有关会议精神,坚持政府牵头,压实责任,全力打好ETC发展工作攻坚战。同时,以政府名义发布公开信,通过报纸、电视、广播、交警短信、农民信箱等渠道,全方位开展宣传。目前,我市办理ETC的“一站式”服务网点多达729个,流动办理点达500多个,依托于工、农、中、建、农信、邮储、中信、宁波、光大等九家银行,深度覆盖全市各县(市、区)所有镇村所在地。

ETC电子不停车收费系统是一项便捷、实惠、环保的智能通行方式。成为ETC用户,在全国范围内都可享受相应优惠,各地都有地方性通行费减免甚至定期免费政策。从2020年元旦开始,除国务院另有规定外,各类通行费减免的优惠政策均依托ETC系统实现。目前,全国除海南和西藏以外,都已实现ETC联网,各地的高速公路都在改造收费站,台州的38个收费站已开通ETC车道265条。从2020年元旦起,每个收费站将仅保留一个人工应急车道,其余则改为ETC车道。届时,货车将调整为按车型计算通行费,只要通过入口称重检测,确定没有超载超限,就可以和客车一样从ETC车道快速通行,并享受省内国有路段85折和全国95折通行费优惠政策。

据介绍,从2020年起,我市高速公路将正式进入ETC时代,目前高速公路ETC自由流门架系统、车道、入口称重设备已全部建设完毕,正陆续投用。2020年底前,全国的机场、火车站、客运中心、港口码头等大型客运枢纽的停车场景基本实现ETC全覆盖,景区、医院、商场等也将逐渐配套实现ETC场景应用。目前,我市台州机场和台州火车站的停车场已改造为ETC通行模式,椒江的国有停车场库也已率先接入ETC。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
筑牢水网护安澜 | 台州六大行动提升防洪排涝...
20191202-1204中国人民银行台州市...
原台州市卫生和计划生育委员会审计结果
关于2019年7-10月份台州市本级创新券兑...
世界文化和自然遗产——泰山普通纪念币台州市现...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统