大冬天, 冷空气和超强台风相遇了
熬过湿冷,周末又有晴冷等着我们
来源:台州晚报 作者:章诗荟 日期:2019-12-06

你和被子决斗谁赢了?又到了起床靠爆发力的时候了!冬日阳光已经快给人一种“天气回暖”的错觉了。然而,事实却是:没有最冷,只有更冷!

本周一我们正式进入了气象学意义上的冬天,台州各县(市、区)的气温屡创下半年新低。5日早晨,我市西北部地区的气温继续走低,天台最低已经跌破冰点。好在有阳光的陪伴,气温回升也挺快。本周末的天气会怎么样?据目前来看,恐怕是只能在晴冷→湿冷→晴冷之间循环了……

大冬天里还有台风“作妖”?

入冬后的冷空气是一波接着一波。不是大范围进举,补补货,冲冲量那是常有的事。不过,这次它想搞点事,与它的先行者们不同的是,在我们浙江地区,它将有段“艳遇”——和超强台风“北冕”的外围环流不期而遇!

入冬了,天气这样寒冷,还有台风?你没看错,就在2日至3日这个超强台风“北冕”在菲律宾吕宋南部由东往西四度登陆!影响巨大,数千人流离失所,多地停电,就连马尼拉国际机场也被迫关闭12小时。

为什么大冬天还会有台风“作妖”,这是正常情况吗?据市气象专家解释:台风形成要有3个最基本的条件:一是能源——海水温度在26℃-27℃以上;二是合适的环境——热带辐合带;三是地球自传偏向力。这三点,一年四季都同样具备。

所以,冬天也可以有台风,只是海水温度低,生成台风数量很少。根据统计,自1949年到2011年,平均每年12月在西北太平洋和南海海面有1.3个台风生成,这并非指每年一定有1个台风生成,而是有的年份没有台风,有的年份会多于1个台风生成。并且,生成的台风也很难到达我国,近20年也只有2个台风在冬季12月登陆我国。

擦出“爱的雪花”?可惜只限山区

超强台风和冷空气成功携手,会不会擦出爱的“雪花”?答案是:很有可能!可惜的是这波“派雪区域”只是山区,仅限于山区……其余地区还是以降雨为主。盼雪的你也许会问,为什么偏偏市区看不到呢?自然是因为冷空气和台风对于这段缘分只是“玩玩”而已,没有把雪下得“那么认真”。他们相遇的日子里,冷空气的降温降得并不彻底,市区是达不到零度以下的降雪条件的。

我们看不到降雪,雨水、大风、降温却是逃不掉的!“北冕”虽然离我们比较远,位置偏南,但是它的外围水汽会到达我市上空,昨天夜里开始,到今天都阴有中雨,局部大雨,雨量较为明显。这一波雨势会相对较大,对于缓解秋季以来的旱情较为有利。除了大雨,我市还将迎来10级大风天气。

今天降水明显,周末回归晴冷

“晴冷”天气就这样转为“湿冷”天气了,入冬以来我市各地的最低气温本来就比较低,这一下雨不是就更加阴冷了?没错,早晚的寒意简直是刺骨的。

但是冷空气和台风,注定只是一段“擦肩而过”的“露水情缘”。激情阶段的雨雪一过,这轮冷空气给浙江带来的“降温”大戏,才会正式拉开序幕。今天夜里雨水就会停歇,本周双休日天气转好,但气温又会下降,预计最低温会跌倒“清一色”的个位数,最高气温也只有10℃出头,大家还是要认真做好保暖工作。

周六迎来“大雪”节气

这周六,我们还将迎来一个听名字就很冷的节气——“大雪”。和“小雪”一样,“大雪”也是一个直接反映降水的节气。这个节气前后,冷空气已经是“绝对霸主”,在我国大部分地区完全占据主导地位。在冷暖空气交汇的地方,往往会下大雪,甚至暴雪,降雪天气和降雪量都比“小雪”节气明显增多。

我们也很应景地在本周入冬,我们南方人常说“小雪腌菜,大雪腌肉”,意思是说,进入大雪节气后,就到了腌制肉类、风干咸鱼的最佳时间了。在小区里面逛一圈,估计能发现不少人家的阳台上,都挂着飘香的酱肉、香肠、咸鱼、酱鸭了吧。趁着周末天气不错,我们也赶紧晒点什么吧。

(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
气象信息(2020年1月4日9时)
气象信息(2020年1月3日10时)
气象信息(2020年1月2日9时)
气象信息(2020年1月1日9时)
气象信息(2019年12月31日9时)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统