打好生猪保供稳价“组合拳”
——全市生猪保供之肉品市场供应篇
来源:台州日报 作者:陶宇新 日期:2019-12-06

“上个月,一小块猪肉就要十几元钱,我们宁愿多吃点海鲜。这两天来逛菜市场,发现摊位上供应的猪肉多了,价格也下降不少。”近日,椒江的牟女士在花园菜市场选购菜品时说。

进入12月,肉价快速上涨的势头得到有效遏制,各地生猪和猪肉价格逐渐回落,这得益于我市采取的加强生猪市场供应保障的多项措施。连月来,我市加快推进项目落地,严格把好猪肉质量安全关,既让市场供得上,也让百姓吃得起。目前,我市储备的2000吨冻肉均已落实到浙江华统肉制品股份有限公司。

增储能 市场肉品供应有保障

供求决定价格,增加我市生猪供应量,是遏制肉价上涨势头的关键。由于我市生猪自给率较低,每年需调入生猪及产品170万头以上。受疫情影响,今年1-10月,本地生猪出栏量仅为45.81万头,同比下降34.2%。

“为了保障市场供应,我们积极与省外产区联系,实施点对点调运机制。”市畜牧兽医局副局长郑卫兵介绍,10月中旬至11月中旬期间,全市本地屠宰生猪6.28万头(其中省外调入5.31万头),省外调入冷冻猪肉4.25万头,合计10.53万头。

据了解,我市近半月来生猪主要从吉林、辽宁、黑龙江、河南、安徽、山西、河北等地调入,猪肉主要从云南、吉林、辽宁、黑龙江等地调入。近期受东南地区分区防控因素影响,省外猪源调入紧张状况有所缓解。在此基础上,我市积极落实冻肉储备,浙江省下达了1600吨储备任务,我市已增加至2000吨。

供应有保障,监管也需加大力度。为此,台州市市场监督管理局就加强生猪产品质量安全监管部署了相关工作。制定出台《关于进一步加强猪肉产品质量安全监管工作的方案》后,市市场监管局组织督导组先后赴各县(市、区)开展专项督导工作;开展肉制品质量安全专项行动,重点加强对猪肉产品的安全监管;在全市系统建立了非洲猪瘟防控工作日报制度。

截至目前,全市共出动执法人员39090人次,检查农批市场205家次、农贸市场11372家次、冷库2693个次、肉品经营户62177户次、餐饮企业55504家次,对全市14家肉制品加工企业实施全覆盖、全时段监管,一旦发现问题产品,确保能在第一时间有效处置。

扩产能 助供应能力“更上一层楼”

“全市储备的猪肉基本能满足市民的需求,但从长远来看,仍需通过生猪项目落地,助推我市生猪市场供应能力提升。” 

郑卫兵说,目前,全市共有17个在谈、签约或建设中的出栏万头以上的生猪项目,预计新增总产能将超过100万头。

“17个生猪项目中,有8个10万头以上标杆猪场,6个万头以上标准化猪场和3个万头以上繁育猪场。”郑卫兵介绍,目前在建的3个5万头以上繁育猪场中,仙居县的2个繁育猪场,计划年出栏仔猪29万头,其中1个明年春节前可投产;三门县的1个繁育猪场,计划年出栏仔猪6万头。“以上17个生猪项目落地后,预计明年新增产能60万头以上;到2021年新增产能90万头,总产能超过130万头,是今年出栏量的2.4倍,自给率有望达到60%。”

此外,我市还成立了“菜篮子”领导小组及生猪增产保供专班,为生猪市场供应增添动能。10月底前,禁养区方案也已调整完毕,共划定禁养区169个,面积2403.32平方公里。与调整前相比,禁养区总数减少52个,面积减少955.26平方公里。“我市取消了生猪生产附属设施用地15亩的上限,支持多层立体养殖,最大限度支持生猪生产用地建设。”郑卫兵说。

在恢复产能的同时,决不能忽视对肉品安全的监管。下阶段,市市场监管局将加强与农业等部门的信息沟通,继续把好猪肉市场准入关、生产进货关、肉品流通关、餐饮消费食材关、肉品安全执法打击关,确保猪肉质量安全,维护猪肉市场秩序稳定。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
三门县三举措打好防欠薪攻坚战
靶向发力打好攻坚战 乘势而上冲刺四季度
三门打好“信用牌”强化事中事后监管
打好松材线虫病 疫情防控攻坚战
全力以赴打好打赢防御“米娜”硬仗
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统