让公共安全知识深入人心
——看市安全馆如何打造平安教育培训基地
来源:台州日报 作者:罗浩榕 日期:2019-12-06

12月5日下午,台州职业技术学院30多名大一学生走进台州市公共安全教育馆(以下简称“安全馆”)。一个多小时的参观学习和现场互动体验,社区管理与服务专业的杨之鉴改变了之前对公共安全的认识和理解,“尤其是现场的反恐VR互动体验和灭火体验,让我学到了很多实用的知识。”

安全馆自2015年8月建成投用以来,围绕防交通事故、防火灾、防溺水以及防范毒品犯罪等主题,依托场馆图文展示、现场游戏互动、专题防范送教等载体,倾力打造全市平安教育培训基地。

建馆至今,安全馆共接待100多个国内外考察团队、55万多人次的参观者,曾荣获全国公安机关改革创新大赛银奖、浙江省公安机关改革创新大赛一等奖等。

丰富馆内展陈内容,让更多市民愿意走进来

走进毒品预防教育安全馆,古柯、大麻、阿拉伯茶等十来种仿真毒品原植物陈列在侧。随行的安全馆工作人员陈思媛介绍,整个毒品预防教育安全馆涵盖毒品种植分布、基本种类、对人体的危害和我市各县(市、区)拥有吸毒人员状况等情况,“为了增强参观体验的效果,我们设置了互动环节,让参观者现场感受吸毒后人的容貌和体内器官发生的变化,聆听吸毒者的诚心忏悔。”

近年来,安全馆不断丰富馆内的展陈内容,在原来交通、防盗抢、防诈骗、毒品预防、消防五大主题的基础上,陆续增加食品安全、防溺水、反恐等内容,并增加反恐VR体验、酒驾实验等互动设备,提高参观人员的参与度,在互动中学到更多安全防范知识。

11月底,支付宝公司的“天朗计划”公益项目在安全馆落地。在天朗小屋展区,通过“听音识骗”“灰黑产业作案工具解密”“反诈真探”以及安全卫士等各类科技产品与互动式体验装置,渗透教育内容与安全心智。双方将在安全教育、安全防控、安全服务等领域开展合作创新,为群众提供更多安全保障。

丰富的展陈吸引了众多市民前来参观体验学习。据统计,今年以来,安全馆共接待群众10余万人次,接待服务企事业单位200余家。

打造“安全馆+”,使公共安全知识惠及更多人群

12月5日上午,40多名新增工程车司机到安全馆接受培训。

安全馆志愿者讲师团团长赵婉茹为他们讲解了毒品预防、交通方面的知识。

安全馆馆长王熙介绍,这些司机刚来台州,对本地的斑马线上车辆礼让行人等交通习惯不了解,“经过培训,能使他们更好地适应台州的工作和生活环境。”王熙说,从建馆之初,他们就确立了使公共安全知识惠及更多人群的目标,为此,他们以“三服务”活动为契机,走进全市各学校、企业、社区,有针对性地开展防诈骗、防溺水等宣传讲座,弥补企业、学校、基层社区安全教育缺口。今年以来,他们已举办大型普法宣讲70余场,安全教育微课堂讲座350余场,足迹遍布各县(市、区)。

此外,安全馆还针对金融行业发生诈骗风险较高的实际情况,帮助台州银行培训防诈骗宣讲师150余名;组织平安讲师开发《暑期安全第一课》《开学安全大讲堂》,通过电视和网络直播,普法教育覆盖全市80万中小学生;通过组织《新生安全教育第一课》和《相约星期三》等形式,为台州学院、台州职业技术学院、台州广播电视大学等高校学生讲授防诈骗等知识,做到新生安全教育全覆盖。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
食品安全监督抽检信息公示(2019年第11期...
全市小微企业安全生产和消防安全综合整治专辑(...
台州市安全生产委员会办公室关于小微企业安全生...
台州市交通运输局关于做好岁末年初安全生产工作...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统