【路桥区】横峰:探寻土地高效利用突破口
来源:台州日报 作者:柳祥宝 莫游琦 日期:2019-12-05

温岭横峰,因鞋而兴。13.83平方公里容纳了3800多家鞋企,产业链完整、集群效益明显。产业发展带动群众致富的同时,对土地利用不充分导致的发展瓶颈日益显现。

2017年11月,横峰大道两侧全域土地综合整治与生态修复工程启动。通过革命性改造村庄和产业,大力度整理土地和河道,大步伐建设道路和设施,打造乡村振兴、产城融合整治示范区。人均建设用地降至51平方米,村庄用地平均容积率提高到2.65。

破而后立,统筹打造“共同体”

12月3日上午,前洋村横邱路旁的一排5层民房开始拆除,横峰街道办事处副主任谢郑勇稍稍松了一口气,“土地整理前的拆除工作基本完成了。”

能不能最大限度盘活存量、增加流量土地,是整个系统工程顺利推进的关键。街道自然资源和规划所的工作人员记得2015年的情景,“可以用的地都用了,园区、道路建设因用地指标限制,难以展开。”

破而后立。全域整治产业升级试验区建设启动后,横峰街道打破村界限制,通过征迁拆违、老旧房屋拆除等方式,撬动大量复垦指标。

据统计,复垦产生流量建设用地1300亩。目前,一期方家洋等两村复垦200亩已完成,二期约600亩复垦正在立项。

按照规划,横峰大道南侧除划分出村民集中居住区外,细分为精品花卉种植区、生态果蔬种植区和高产粮油示范区。明年开春,一期复垦后的土地将被满眼的油菜花占据,成为高产粮油示范区。

“山水林田湖草是生命共同体”的理念贯穿于整个全域土地综合整治。

洗脚上楼,改善居住条件

最近,陈根夫一有空就喜欢到横峰街道沿线全域整治拆迁安置住宅小区一期施工现场转转,看看即将结顶的住宅楼。

全域土地综合整治开始后,陈根夫所在的莞渭陈村启动征迁工作。

作为村干部,他一咬牙,带头签了约,一家人暂时搬进了出租房。近一年时间,高楼拔地而起,原先的担心被喜悦替代,“村民变市民,我们也要洗脚上楼了,希望早日融入中心城区。”

正如陈根夫所愿,在全域整治产业升级试验区,一张崭新的规划蓝图正在徐徐铺开。

通过全域整治,横峰将碎片化的土地进行集中整理,统一规划安置小区,建设公寓式住房,引驻教育、医疗、购物等综合体建设,完善基础配套设施,大大改善群众的居住条件。

京岭房地产项目开发有限公司副总经理陈方富介绍,一期工程占地237亩,拥有3260套住房,预计后年交房。与之配套的幼儿园正同步建设。二期工程还将建设菜场、卫生室、便利店等公共设施。

更让陈根夫期待的是,在横峰大道北侧、中华北路两侧规划建设一个占地340亩的大型商业综合体,“以后休闲娱乐有了好去处。”

园区建设,重构生产空间

“产业低散危,环境脏乱差,规划布局混乱。”这是全域整治之前,大多数当地人对横峰街道的印象。

盘活存量土地资源后,产业升级试验区建设随之展开,全面推进企业入园区、生产进厂房、职工住宿舍。

园区内配套产业齐全,建成后将集原材料供给、设计、生产、展示等为一体,形成完整的产业链,促使优质企业向园区聚集集约、优化升级。目前,占地30亩的试验区先行区块已经结顶,预计年底前竣工交付。占地157亩的一期工程预计明年4月份竣工交付。

与此同时,横峰大道、中华路北延、川安路北延、环湖路新建横峰大道至大石一级公路段等“三纵一横”四条城市主干道正在同步建设,横峰融入主城区的步伐正在加速。

温岭市自然资源和规划局相关负责人介绍,横峰大道两侧的全域整治工作,就是典型的全域土地综合整治城市化建设模式与产业提升模式的合二为一,重建生活空间,重构生产空间,真正勾勒出“房成片、田成方、路成行”的美好生活画卷。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
市经信局联合市自然资源和规划局在黄岩召开“瞪...
一子落下满盘活-浙江台州力推全域土地综合整治...
打破土地资源掣肘
【三门县】亭旁:红土地上的红色新故事
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统