警医联勤 智安医院
“五个一律”呵护医疗秩序
来源:台州日报 作者:何赛 日期:2019-12-05

12月4日下午,我市召开“警医联勤 平安联创”——医院安全治理能力现代化工作部署会。会议决定以台州市中心医院等全市11家三级以上医院为重点,推进“警医联勤、智安医院”建设。

近年来,在全市相关单位的支持配合下,医院安全风险防控取得了明显成效。2017年以来,全市共化解医患纠纷1496起,处置医闹事件68起,制止扬言伤医行为27起,打击查处辱医、伤医等违法犯罪人员48人。

近日,市公安局会同市卫健委联合下发了《构建警医联勤工作机制、深入推进智安医院建设的若干意见》,在组织架构、运作模式、纠纷实时调处、应急联动处置、工作保障等方面确立规范。

此次“警医联勤”,要求在2020年1月底前,全市三级以上医院应当全面完成警医联勤办公场所建设,设立由警务室、保卫科、医疗纠纷受理中心组成的联动办公机构。

同时,我市注重提高社会治安智能化水平,推动智安医院建设。接下来,台州市立医院、台州医院、台州市中心医院等11家医院将作为重点,逐步应用智安医院管理系统。

我市还首次出台《台州市公安局严厉打击涉医违法犯罪“五个一律”规定》,坚决打掉职业“医闹”“医托”团伙,全力维护正常医疗秩序。在医疗机构私设灵堂、摆放花圈、焚烧纸钱、悬挂横幅、堵塞大门或者以其他方式扰乱医疗秩序,一律行政拘留;涉嫌犯罪的,一律刑事拘留。非法携带枪支、弹药、管制器具或者爆炸性、放射性、毒害性、腐蚀性物品进入医疗机构的,一律行政拘留;涉嫌犯罪的,一律刑事拘留;在医疗机构内殴打、故意伤害、公然侮辱、恐吓医务人员的,一律行政拘留;涉嫌犯罪的,一律刑事拘留。非法限制医务人员人身自由的,一律行政拘留;涉嫌犯罪的,一律刑事拘留。故意损毁医疗机构、医务人员财物的,一律行政拘留;涉嫌犯罪的,一律刑事拘留。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州妇女儿童医院新生儿科:做新生儿最好的守护...
冷空气频繁光顾,医院感冒患者增多
心梗知识知多少?黄岩中医院医生现场为群众答疑...
温岭:市第一人民医院迎来一群外籍实习生 带教...
温岭:上海中医药大学附属龙华医院台州分院成立...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统