管之以“约”,涵育文明乡风
——我市开展婚丧礼俗整治推进移风易俗工作综述
来源:台州日报 作者:施炜 日期:2019-12-05

近日,三门婚姻文化示范基地里,八对新人领到了由三门县政府领导颁发的结婚证书,并签下了“婚事简办承诺书”。

三门在全省率先推出“县长颁证日”制度,是台州市大力推进婚俗改革,倡导婚事新办、喜事俭办,积极弘扬文明新风的一个缩影。

大操大办、讲排场、比阔气,豪华葬礼、天价彩礼、高额随礼……这些陈规陋习在台州时有出现,成了老百姓的难言之隐、心头之痛。

近年来,台州把移风易俗工作作为市委、市政府的中心工作,通过婚丧礼俗整治,积极倡导“婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办”的文明新风,形成文明节俭操办婚丧喜庆事宜的良好社会风尚,为建设新时代美丽台州营造良好环境。

政府主导,移风易俗摆上中心议题

移风易俗,就是要破除陈规陋习、立起新风正气。

“这关乎落细、落小、落实社会主义核心价值观,关乎全社会情感认同和价值风尚的转化,关乎人民群众美好生活,关乎每个人的言行举止和行为准则。”市文明办相关负责人说,乡村振兴战略“二十字”方针中,“乡风文明”分量十足,而开展婚丧礼俗整治,推进移风易俗工作,则是全面落实乡村振兴战略的必然要求。

根据中央、国务院和省委、省政府的部署,台州市委、市政府高度重视,并召开市委常委会专题研究婚丧礼俗整治推进移风易俗工作,出台《美丽台州新乡风涵育行动计划》和《关于在全市开展婚丧礼俗整治推进移风易俗工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。 全市建立健全了移风易俗联席会议制度,定期研究解决推进过程中的重点难点问题,各成员单位则严格按职责分工抓好工作落实。比如,农业农村部门把婚丧礼俗整治成效纳入实施乡村振兴战略考核内容;市场监管部门依法查处婚丧用品市场违法经营行为,打击婚宴“霸王条款”;

商务部门指导督促餐饮酒店推出婚礼宴席简约套餐。

县乡两级作为推进移风易俗工作的责任主体,制订了工作推进方案,要求实现红白理事会普遍建起来、婚丧嫁娶规定制度普遍纳入到村规民约的“两个普遍全覆盖”。

“市委宣传部牵头召开了推进移风易俗工作部署会和新闻发布会,深入实施美丽台州新乡风涵育行动计划,全力营造移风易俗新气象。”市文明办相关负责人说,把移风易俗工作融入弘扬大陈岛垦荒精神建设新时代美丽台州中,有利于推动广大党员干部群众以大陈岛垦荒精神为动力,永不停歇再垦荒,艰苦奋斗再创业,在新时代美丽台州和大湾区建设中奋勇前进。

干部引领,“党风政风新”则民风新

9月上旬,在温岭松门镇召开的婚丧礼俗整治动员会上,温岭市政协委员左立成签下承诺书,公开承诺来年儿子的婚宴将严格遵守婚丧礼俗整治的相关规定。“要还的人情多,出了这项规定,虽然对亲戚朋友难为情,但规矩必须带头守。”

“群众看党员,党员看干部。”良好的党风政风,能凝心聚力,对民风起到积极影响。开展婚丧礼俗整治工作中,台州积极引导党员干部充分发挥模范带头作用,在“润物细无声”中推动移风易俗。

《实施意见》中规定,操办婚丧喜庆事宜时,公职人员、党员干部、“两代表一委员”要严格实行“十不准”“两报告”“两严控”。该项规定,不仅仅约束在编的公职人员、党员干部,村委会、村监会的非党员干部,各级党代表、人大代表、政协委员等,也被纳入了监管范围。

从酒席场次、人数、桌数、价位,到香烟分发、酒水规格、喜糖档次、婚车数量、彩礼金额等,各县(市、区)实现了各项指标的标准制定,立起规矩,使整治行动更加可操作、可监督、可检查。

与此同时,农村文化礼堂成为推进婚丧礼俗整治的重要场所,不少礼堂建立家宴中心,提供统一办宴场所。全市各地酒店、婚庆公司、婚纱影楼也按限额标准,推出了经济实惠的婚礼套餐,既满足不同需求,又控制规模,避免浪费。

群众自管自治,冲破了“传统面子关”

“比起大操大办带来的铺张浪费,还是‘厚养薄葬’更有意义。”虽然简单、安静的丧礼让一些村民议论,临海市汛桥镇的董利民一家始终很坦然。

作为丧事简办的“实践者”,他们认为,治丧习俗里的一些“老讲究”,在新时代里已经不适用了。

虽然我市出台了《实施意见》,但对于普通群众,婚丧事的限额标准,只是个“倡导标准”。针对这一现实,台州各行政村参照《实施意见》相关标准,通过修订完善村规民约、居民公约、行业规范等方式,将“软指标”变为“硬约束”,积极主动地参与到婚丧礼俗整治工作中来,开展群众自管自治,引导广大群众自觉遵守。

天台县白鹤镇已实现了行政村红白理事会全覆盖,协助、督促村民按照有关规定操办红白喜事,打破农村陋习,推动“移风易俗、节俭养德”浸润农村生活。

从12月1日起,玉环市正式在全市范围内实施丧事集中办理,即在市殡仪馆内完成出殡前所有丧事活动,不再另设场地举行出殡仪式,且治丧时间不超过5天。

生态环保的新式丧葬形式,也被越来越多台州市民接受。今年清明节前夕,台州市首届集体海葬送别仪式在椒江原大陈船码头举行,共44户家庭参加了此次海葬活动。2018年,台州全市共计231人签订海葬承诺,是2017年的三倍多。

如今的台州,一股股文明新风扑面而来!

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
规范养犬 文明出行
文明新风润心田
共倡文明新风 共建文明家园
文明新风扑面来
【天台县】天台获评国家生态文明建设示范县
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统