当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市市场监督管理局 > 工作信息 > 其他业务信息
温岭划分网格开展城区餐饮专项整治

近期,温岭市局制定城区餐饮网格整治方案,按照定网格、定人员、定职责、定目标的工作要求,全面推进城区餐饮整治工作,助力省示范文明城市创建工作。

划分网格,定岗定责。综合考量城区餐饮单位数量和分布,将太平、城东、城西、城北、横峰等省示范文明城市创建区划分为16个网格。全局13位领导干部和29个科室、下属事业单位的182名工作人员参与到网格中,实现整治全域覆盖、全员参与。建立市局、创建所、机关干部三级监管网格,设立督查考评组、培训指导组、后勤保障组,明确各自工作职责,一级对一级负责,实现监管工作量化、细化、标化。

明确标准,智慧监管。结合文明城市创建(餐饮店)考核标准,确定餐饮整治检查项目为查宣传氛围、内外环境和内部管理,要求店内环境整洁、无卫生死角和乱堆放现象;有食品安全量化公示牌、有证照、健康证、管理制度、承诺书、量化等级,有消毒设备和记录等。应用餐饮智慧监管工程,通过AI智能识别技术,及时提醒业主重新办理证照和健康证,并对后厨的不规范操作,如工作人员不穿戴工作衣帽、吸烟、玩手机,垃圾桶未加盖,餐具未消毒等进行抓拍和警示。11月以来,共抓拍不规范操作263次,提醒办理证照7次。

动员培训,自律自管。每个网格建立餐饮食品安全微信群,不定期曝光卫生状况差、不配合整改的餐饮店,以及整改效果良好的餐饮店的整治前后对比照,形成你追我赶的整治高潮。开展动员会、食品安全知识培训会、餐饮食品安全知识有奖问答、4D厨房创建观摩会等,全面宣贯餐饮创建基本标准。已开展各类宣传活动8期,培训15期。

索引号: 002669015/2019-32452 文件编号: 发布机构: 市市场监督管理局
生成日期: 2019-12-04 主题分类: 组配分类: 其他业务信息 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统