当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 国家统计局台州调查队 > 工作信息 > 政务活动
台州队扎实开展农业调查工作


为保障国家各项统计调查制度的贯彻实施,确保调查数据质量,今年以来,台州队通过提高调查员工作积极性、加强数据质量管控力度和深入一线走访调查等途径,扎实开展农业调查工作。 

一、评优鼓励,提高调查员工作积极性 

通过评优形式,充分发挥先进典型的示范和引导作用,切实提升调查员的工作积极性,增强工作责任感,让辅助调查员明确做好做坏不一样,做多做少不一样,要充分规范调查基础工作,保障数据的来源真实。印发《关于表彰2017年度优秀辅助调查员的通知》(台调字〔201822号)文件,评选出11位优秀辅助调查员,予以通报表彰。 

二、摸底检查,加强数据质量管控力度 

印发《关于开展2018年上半年主要畜禽监测调查基础工作和数据质量检查的通知》,开展“农业数据质量行”活动,对调查样本的基本情况、养殖规模、数据质量等方面工作进行一次细致全面的摸底,对发现的问题进行现场培训,扫除报表理解盲点。充分发挥现场检查时与调查对象的面对面沟通机会,做好其对《统计法》的宣传工作。根据数出有据的要求,加强对调查数据生产过程的控制与管理,出台《台州主要畜禽监测调查质量控制及数据评估办法》,加强对存出栏比、价格等季间年度间等关系的评估,确保不出现系统性风险。 

三、深入基层,提升一线调查服务能力 

按照毛泽东同志《寻乌调查》模式,通过深入实际、深入基层、深入一线,掌握第一手资料,就当前台州特色村发展模式进行深入研究,并形成课题《四岙调查》。抓住宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”改革,形成调研文章《台州农村宅基地改革的“喜忧盼”》。抓住职业农民成为农村经济发展和农业产品供给结构转变的主力军,形成调研文章《台州新型职业农民培训情况调研报告》,为党委政府科学决策提供依据。 

 


索引号: 68314669X/2019-32448 文件编号: 发布机构: 国家统计局台州调查队
生成日期: 2019-12-04 主题分类: 组配分类: 政务活动 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 国家统计局台州调查队
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统