规范养犬 文明出行
——看全市如何规范养犬管理
来源:台州日报 作者:姚玲利 日期:2019-12-04

12月3日,全市养犬规范管理专项整治工作部署会召开。会上发布了《关于加强规范养犬管理的通告》,并宣布将在全市范围内开展《加强养犬管理通告》集中宣传行动。

2019年,市人大、市政协的建议提案中,涉及规范养犬管理方面多达18个,主要反映养犬不登记、遛犬不牵绳、犬排泄物不清理、养犬免疫不全面和犬吠扰民等问题。为了解决这一系列问题,今年我市已专门成立市规范养犬管理专项整治行动领导小组,开展实体化办公,建章立制。

专项整治行动分为三阶段,并定期开展督查。本月到明年2月中旬之前处于准备动员阶段;明年2月至3月底前为集中整治阶段;明年4月底前为完成评估总结阶段。

养犬需文明

“记得有一次,小区电梯一打开,结果看到的是狗的排泄物。”住在白云山庄的陈女士告诉记者。他们在路上遇到不牵绳的大狗,总是担心3岁的小孙子受到惊吓。“我十分支持犬类整治行动,希望大家出门遛狗收紧犬绳或者为犬只佩戴嘴套等,避免伤及无辜。”

不文明的养犬行为给他人的生活造成影响。轻则,犬只粪便污染小区生活环境,或是夜里犬吠影响邻里休息;重则,遛狗不拴狗链,惊吓他人,甚至发生犬只咬人致伤事件,伤害他人生命健康。

8月某晚,椒江王先生在市民广场夜跑时,碰上出来遛狗的两户人家。当时两条狗围着不停狂叫,极具攻击性。狗的主人在一旁阻止,却不管用。最后,王先生的小腿和手被各咬了一口,而狗主人却不愿担责,王先生只能自认倒霉,自己去医院花1500多元打了疫苗。

无独有偶,温岭市城南镇西坑村的严师傅养狗引起村民不满:“他一个人养了一二十条狗,放出来也不牵绳子,路上都是狗屎,路都不好走。而且他的狗已经咬了村里好多人了。”

不规范养犬一幕幕上演。会上指出,加强养犬规范管理,是民心所向,众望所归。同时台州作为文明之城,推进城市精细化管理,规范养犬管理工作是其中一项重要工作。

管犬先管人

近日,家住市中心医院附近的王先生带着他的牧羊犬在市民广场锻炼。“‘闪电’已经陪我5年多了。我喜欢‘闪电’陪在我边,但也不希望它影响到别人。平时外出时,‘闪电’的排泄物我会及时清理,还定期带它去接种疫苗。”

市民广场保洁员罗宗燕告诉记者:“春天,市民广场上遛狗的人比较多,有时一草丛周围有十几条狗。至于狗的排泄物,有的主人会清理后放至草坪上的宠物拾物袋内,大部分人都不会清理。”

治犬为末,管人为本。为此,全市关于规范养犬管理的宣传、调查摸底登记,接种免疫与流浪犬收容处置的工作将分步开展。各地将在12月5日前全面启动专项整治宣传工作。各县(市、区)将明确各乡镇(街道)的犬只免疫和信息登记点,12月15日前对外公布,告知养犬户。犬类信息登记要与农业畜牧部门接种免疫工作同步开展,让养犬的市民实现“最多跑一地”。2020年1月中旬前,全市要基本实现犬只信息全部录入管理信息系统。

其中,流浪犬是犬类管理链条中最危险因素,是群众投诉与反映的焦点。全市犬只收留场所建设相对滞后,目前仅椒江区建有流浪犬收容中心。会议要求2020年2月中旬前,各地要落实犬只收容场所的选址、建设或改建工作。2月下旬至3月份,全市要进行大规模的流浪犬集中收容整治行动。

据悉,椒江区上半年已在筹备养犬专项整治行动。椒江区公安分局治安大队大队长陈志说:“椒江区抽调了公安、卫生、行政执法等部门人员组成专办小组。目前宣传资料已印好三万多份,将陆续发放,接下来还将按街道和行业进行网格化排查,将流浪犬送至收容所。”

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
文明新风润心田
共倡文明新风 共建文明家园
文明新风扑面来
【天台县】天台获评国家生态文明建设示范县
【温岭市】温岭:文明城市创建辟新径
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统