冷啊冷啊!台州昨正式入冬
接下去近4个月的时间,我们都将和“冷”做伴了
来源:台州晚报 作者:赵虹 日期:2019-12-03

上周五,11月29日,省城杭州官宣入冬,不少市民就在关心台州什么时候入冬?

昨天,市气象台官宣,台州入冬了。

嗯,入冬了。接下去近4个月的时间里,我们都将和“冷”做伴。防冻保暖工作要做好,秋裤、羽绒服啥的,可以穿上了。

今年冬天来得其实不晚

入冬,现在才入冬?或许有市民想问,括苍山的雾凇都出现好几波了,怎么冬天才来?

这里说的入冬,是气象学意义上的。中国幅员辽阔,气象条件完全不一样,入冬的时间也会不同。所以把连续5天平均气温低于10℃这个过程中的第一天,称为是“入冬日”。市气象台根据接下来几天的气温预测,认为昨天起,未来5天台州平均气温将降到10℃以下,达到入冬标准了,所以这才宣布:台州昨起入冬。

12月2日入冬,冬天是不是迟到了?

没有呢。记者翻看了台州前十年,即2009年到2018年的入冬时间。最早11月16日,2009年。最晚,12月15日,2010年和2016年都是在这一天入冬。

10年间,有6年是在12月份入冬的。平均入冬时间是12月8日,2012年和2017年,都是在这天入冬的。

44天,今年秋天短到让人心疼

冬姑娘的到来,意味着秋天的结束。一个半月不到,今年秋天短到让人心疼。

台州平均入秋时间是10月3日,秋季天数66天。满打满算,也就两个月多那么几天。

今年咱们台州的秋天来得特别晚,10月15日才入秋,只比60年以来最迟入秋的2013年,10月16日,早了一天。

秋天本来就短暂,入秋迟,入冬又早了那么几天,所以今年秋天可以说是短到罕见。差不多是进入2000年来最短的了。唯一可以比拼的,只有2013年,43天。

难怪有网友开玩笑说,夏天和冬天一起,联合起来干掉了秋天。

秋天有点短,但冬天就有点长了。

台州的冬天跟夏天一样,几乎都长达4个月左右。平均12月8日入冬,3月22日入春,冬天可以说是“霸占”了全年三分之一时间。

最近冷空气一波接一波,没有最冷,只有更冷。接下去近4个月的时间,我们都将和“冷”做伴了。南方的冬天最大的特点就是湿冷,大家从物质上和精神上做好准备吧。

想看雪,还得再等等

如果问最喜欢哪个季节?有人会说,风和日丽的春天,有人会说,热辣欢腾的夏天,还有说温婉清冷的秋天,很少有人会说喜欢冬天。

不管你喜欢还是不喜欢,冬天终究是来了,那就愉快点接受吧。

冬天的阳光很温暖,“风雨夜归人”,那盏为你亮起的灯,等你回家的人,也很温暖啊。

“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”冬天还可以和三两好友,一起吃火锅,看雪花飘飘。

对于南方人来说,冬天最期待的,莫过于银装素裹,大雪纷飞了。

北方已经漫天飞雪了,南方的长沙、合肥的今冬初雪已在11月25日提前“到货”。附近的临安已经飘过雪,台州离雪花还有多远?

降雪需要水汽、动力和温度3个条件同时满足并相互配合,缺一不可。这也是为什么说“初雪如初恋,可遇而不可求”的原因。嗯,雪还要再等等。

昨天早上出门的市民,是不是感慨:好冷啊!今明两天早晨会更冷。

初雪没等来,初霜冻,来了。今天早晨最低温度:北部地区0-2℃,有霜冻,其他地区3-5℃局部有霜或暗霜,早出晚归的小伙伴一定要做好防冻保暖措施。

(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
冷啊冷啊!台州昨正式入冬
气象信息(2019年12月3日9时)
冷空气连发 冬天来了
气象信息(2019年12月2日10时)
气象信息(2019年12月1日9时)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统