当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市港航口岸和渔业管理局 > 统计信息 > 统计数据
台州市2019年1-11月份渔业增加值分析

台州市港航口岸和渔业管理局


 

1129日,市级部门保稳求进冲刺工作情况汇报会,我局高度重视,第一时间进行会商,第一时间分解目标,第一时间联系督促,进行责任再压实、措施再强化,要求应统尽统、挖掘增量,力争完成全年目标任务。

一、渔业增加值分析

1-11月,全市水产品总产量115.58万吨,增幅0.15%,比指导性目标增幅1.57%1.42个百分点。其中国内海洋捕捞65.74万吨,增1.34%;海水养殖42.35万吨,增0.05%;远洋渔业2.26万吨,减15.6%;淡水捕捞1.37万吨和淡水养殖3.87万吨,分别减6.46%5.01%。依据水产品产量推算渔业增加值,至11月份,渔业增加值预估109亿元,预估增幅0.2%左右。

从分县(市、区)看,主要椒江、温岭没有完成预定目标。椒江1-11月份水产品产量19.47万吨,增幅0.64%,比指导性目标增幅2%1.36个百分点;温岭1-11月份水产品产量37.04万吨,增幅-4.29%,比指导性目标增幅1%5.29个百分点,拉低全市水产品产量增幅1.75个百分点。

主要原因还是老问题,温岭主要受国内海洋捕捞减量2.08万吨(全市3.78万吨,温岭占55%)、乐清湾牡蛎暂养清理和利奇马超强台风灾损、淡水水域全面禁捕等多种夹击;椒江主要受远洋渔船外迁减4286吨和海水养殖占比少(4.33%)影响,导致不能完成指导性目标增幅。

二、存在问题和困难

根据1-11月份渔业增加值情况,我局重新调整分解渔业增加值考核目标。根据全市农业增加值增幅1.9%的目标,调减椒江、温岭两区市的目标预期,椒江从目标增幅2%调减为-2%;温岭目标增幅2%调减为1.8%。在保证全市水产品产量目标155.42万吨情况下,渔业增加值预估146.57亿元(2018年为139.2亿元),实际增长1.9%目标基本可完成。

但是,椒江预计22.02~21.86万吨,增幅-3.8~-4.5%,与指导目标差1.8~2.5个百分点(缺口水产品产量0.42~0.58万吨);温岭预计54.4万吨,增幅-8.5%,与指导目标差10.3个百分点(缺口水产品产量5.03万吨),仅温岭市就拉低全市水产品产量增幅3.23个百分点。预计全市水产品总产量150万吨,增幅-1.65%,与指导目标3.55个百分点,缺口水产品产量5.42万吨。

因温岭水产品产量占全市比重约40%,温岭减量将冲抵沿海其他县(市、区)微弱增长。目前温岭目标增幅与预测减幅差距较大,如果温岭不扭转负增长、且实现增长1.8%以上目标,采取任何措施都难以保证全市渔业增加值增幅1.9%

三、下一步措施建议

一是加强督促检查。贯彻一日一报、一周一议的工作要求,重点加强对椒江、温岭两区市的督促检查,督促椒江、温岭两区市进一步摸清底数、挖掘潜力,做到应统尽统。

二是科学测算快报。水产品产量快报数是测算年度渔业增加值的依据,目前离12月中下旬只有20多天时间,积极指导各地科学测算,加强与统计部门对接,有效衔接快报数与年报数的关系。

三是平衡各方关系。国内海洋捕捞减量增收列入中央生态文明改革议题,列入省政府对市政府一打三整治考核约束性指标。事实上,经过近年来连续减量,台州国内海洋捕捞进入了更高质量发展阶段,2019年渔民人均纯收入29156元,增幅8.94%。关键是如何平衡好渔业增加值增长与省政府对市政府国内海洋捕捞2019年度减量、十三五减量考核的关系,请市政府研究协调。

四是保障渔业安全。实现渔业高质量发展首先是安全发展。要针对秋冬汛渔场寒潮多、商船密的实际情况,加强动态干预和执法检查,严防各类渔船安全事故发生,为平安台州夺鼎争先守牢海上安全底线。

 


索引号: 002668012/2019-33554 文件编号: 发布机构: 市海洋与渔业局
生成日期: 2019-12-23 主题分类: 组配分类: 统计数据 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市港航口岸和渔业管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统