当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市港航口岸和渔业管理局 > 统计信息 > 统计数据
台州市2019年1-10月份渔业经济运行分析

台州市港航口岸和渔业管理局

最近以来,我局深入贯彻1026日市委常委(扩大)和1112GDP工作目标推进会,对标先进找差距,进一步研究促进渔业增加值增长的措施,坚决打赢防范化解渔业安全风险攻坚战,促进渔业高质量发展和经济运行总体平稳。

一、运行总体情况

前三季度,全市渔业增加值高开低走。一季度增长4.3%,二季度增长2.7%,前三季度渔业增加值71.48亿元,同比增长1.5%,比上半年回落1.2个百分点,但比大农业平均增速高0.1个百分点;渔业增加值占大农业比重为42.84%,环比上升1.2个百分点。

1-10月,全市水产品总产量92.59万吨,减0.48%。其中国内海洋捕捞48.7万吨,增2.2%;海水养殖36.44万吨,减1.86%;远洋渔业2.45万吨,减18.91%;淡水捕捞1.25万吨和淡水养殖3.75万吨,分别减7.83%5.09%。依据水产品产量推算渔业增加值,至10月份,渔业增加值增幅将出现负增长,回落幅度较为明显,运行形势非常严峻。

二、问题原因分析

今年,我市渔业增加值高开低走,主要受减船减产政策、水产养殖压减、超强台风侵袭、远洋渔业外迁等因素的叠加影响:

(一)减船减产影响。十三五期间,农业农村部实施减船减产政策,以2015年底为基点,每年压缩国内海洋捕捞渔船功率5%,并作为约束性指标。2019年我市国内海洋捕捞产量要减到89.81万吨,绝对值减4.76万吨,比2018年减5%,列入省对市一打三整治目标考核。特别是四季度,受减船减产政策的刚性约束,国内海洋捕捞产量将由前三季度的增长4.56%转为全年预计的-5%

(二)水产养殖压减。受海洋督查、环保督查整改要求的影响,养殖空间特别是海水养殖空间大幅压缩,一些规划外的滩涂、围塘养殖逐步清理;淡水养殖受水质源头保护,养殖面积也在逐步压减。2019年,预测水产养殖面积3.13公顷,同比减2.96%,其中海水养殖面积2.42万公顷,同比减0.35%;淡水养殖面积0.71万公顷,同比减10.91%

(三)超强台风影响。今年,利奇马、玲玲等多个台风影响台州,对我市渔业发展造成不利影响。特别是超强台风利奇马正面袭击台州,对我市水产养殖业冲击巨大。全市水产养殖受灾面积11.38万亩和网箱受灾200万立方水体,直接经济损失6.27亿元。受灾直接经济损失上亿的有玉环、温岭、椒江、三门等4区市。

(四)渔船安全严管。渔业安全严管的高压态势也一定程度上影响了渔业产能发挥。特别是我市涉氨渔业冷藏船被列入省级重大事故隐患整改事项。全市涉氨冷藏船总存量大、牵涉面广,约占全省总数的80%,上游涉及280艘灯光围网船3000余名渔民,下游关联10余家大中型冷冻厂,约占全市渔业生产总量的六分之一。因省安委会挂牌销号延期,导致冷藏船全部停港,直接影响了鱼产品品质提升,间接影响水产品价值。

(五)远洋渔业外迁。受融资环境、产业集聚、政策拉动等因素影响,椒江远洋、浙江兴旺整体外迁舟山。由此,我市远洋渔业产量增幅逐月回落,由1月份的增长34.89%,到一季度的增长22.91%1—10月同比下降18.91%,这种趋势还将延续。浙江兴邦远洋渔业的14艘远洋渔船才陆续下水,远洋生产今年很难形成产量。加之,入渔国缅甸6-8月实施严格的休渔期管理,远洋渔增长乏力。

(六)县市发展不平衡。温岭是台州渔业大市,对全市影响举足轻重。据温岭反映,国内海洋捕捞因减船减产刚性约束减少2.09吨;海水养殖因环保督察整改减少面积1440公顷、产量3万吨,因养殖二次清理减少产量1.8万吨,因9号台风减少产量1万吨;因淡水捕捞禁渔减少产量458吨,累计减少产量7.93万吨;预计温岭全年将负增长10%。即使全市其他沿海县(市、区)都增长2%以上,还不够抵销温岭市的水产品减量。

三、贯彻会议精神

面对严峻的渔业经济运行形势,1018日市政府第56次常务会议和1026日市委常委(扩大)会议后,我局认真贯彻会议精神,紧扣渔业增加值增长的目标任务和薄弱环节,以决战的姿态、奔跑的干劲、冲刺的速率,致力压实责任、强化落实措施、挖掘增量空间,全力以赴冲刺四季度一是第一时间抓调研成立专题调研组,局班子成员分别带队深入沿海6县(市、区)进行点上督导,有针对性地帮助分析各地渔业增加值增长的薄弱环节,寻求破解渔业发展的突出瓶颈,指导推进稳增长各项工作。二是强化责任抓落实迅速组织召开沿海县(市、区)渔业系统局长办公会议,专题研究渔业增加值稳增长工作,明确将抓好远洋渔业、推动水产养殖恢复性发展作为推动渔业增加值企稳的主攻方向,层层分解任务、逐级压实责任、动态跟踪督导。三是优化服务抓提升召开基层渔业管理组织、远洋渔业公司、水产养殖大户等代表参加的民主恳谈会,在渔业行政审批提速、水产技术推广合作、理顺渔业船检权限等方面,明确责任领导、责任处室,全部限期整改、着力优化服务、抓紧提升效率。

1112GDP工作目标推进会后,我局深入研究举措,冲刺四季度一是分解考核指标。按照渔业增加值增长2%的目标,分两步走,到11月底,要求椒江、路桥、临海的水产品产量增幅目标2%,温岭增幅目标1%,玉环、三门增幅目标为2.5%3%,扭转负增长的势头;到年底,要求椒江、路桥、临海、温岭的水产品产量增幅目标2%,玉环、三门增幅目标为3%4%二是落实工作责任。1115日上午,组织召开沿海县(市、区)渔业主管局局长会议,要求结合不忘初心、牢记使命主题教育、一打三整治和国家渔船渔港综合管理改革,开展五心”“妈妈式服务,加强对重点水产养殖企业和台州惠众远洋企业指导,做好应统尽统工作,做好浙江兴邦远洋14艘大洋性渔船远洋项目报批工作,尽快形成远洋渔业产能和投资回报。

四、对策措施建议

下阶段,我市将紧扣重点市县,坚持稳中求进工作总基调,着力做好养殖扩面、全面统计、考核督促、平安护渔等方面工作,奋力冲刺四季度,争取全市全年渔业增加值企稳向好,以真抓实干的成效来检验主题教育的成色争取高质量完成年度任务。

(一)抓重点。重点指导做好水产养殖灾后恢复生产,围绕三门县和玉环市两大重点区域,指导两地在水域滩涂养殖规划下发展海水养殖,挖掘海水养殖增长潜力,提升重点海水养殖县市对渔业增加值的贡献度。

(二)抓对接。督促沿海县(市、区)渔业主管部门加强与统计部门的沟通,深入渔区渔船、深入养殖大户,全面掌握渔业生产动态,努力做到应统尽统,确保渔业统计对象全覆盖,准确反映渔业高质量发展成果。

(三)抓督促。由于渔业增加值列入今年市对县目标责任制考核内容较晚,各地重视程度不够。建议市委市政府进一步加大力度,牵头组织督查,把渔业增加值列入督查范围,以引起县市区政府重视,确保工作责任到位、工作措施到位。

(四)抓安全。针对秋冬汛渔场寒潮多、船只密的实际情况,进一步优化服务,加强动态干预,严防各类安全事故发生,努力守牢海上安全底线,为渔业生产保驾护航。

 

                   一九年十一月十四日


索引号: 002668012/2019-33553 文件编号: 发布机构: 市海洋与渔业局
生成日期: 2019-12-23 主题分类: 组配分类: 统计数据 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市港航口岸和渔业管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统