当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市市场监督管理局 > 工作信息 > 其他业务信息
市特检院三举措助推涉企收费减免工作

为切实减轻我市特种设备企业负担,优化营商环境,市特检院立足服务企业,积极落实各项涉企减负政策,取得显著成效。今年以来,累计为全市特种设备企业减负金额1138万元,达到历年之最。

一是完善制度,切实加强减负领导。加强对涉企减负工作的领导,建立严格的工作责任制。健全收费机制,建立了《检验检测业务收费管理制度》,进一步加强业务收费管理,规范业务收费工作;全面做好政务公开工作,特种设备减免项目上报市发改委,通过院办事窗口上墙公示、安装单位座谈会等多种形式向社会公开,接受群众监督。加强清费减负工作信息化体系建设,减免收费由台州特种设备信息化管理(升级)系统智能计算,人为不能更改;定期将减免收费上传全省系统清费减负统计系统。

二是狠抓落实,严格执行减负规定。免收电梯限速器校验费;电梯等升降设备定期检验费中的按层加价费,从第6层开始,由原收费标准每层加价80元降低为每层加价50元;对非营利性的托儿所、幼儿园、中小学、孤儿院、敬(养)老院及其他福利事业单位和农村家庭作坊减半收取检验费;不在特种设备目录内的行政事业收费一律不收取,事业单位开展以政府定价的检测收费的,对初创企业均按不高于政府价格主管部门核定标准的50%收取。

三是立足民生,积极提出减负措施。免除休息日、法定假日检验加收部分的检验费;对场(厂)内机动车辆牌照免收成本费、管理费;免费向特种设备用户提供相关法律咨询及“96333应急救援提示”、“电梯标志框”等宣传资料;免费为全市15台10t/h及以上工业锅炉进行能效测试。在温岭市、天台县设立驻点的基础上,新增玉环市驻点窗口,方便玉环市使用单位就近特种设备报检,减少企业往返椒江交通费,为当地企业节省了生产时间,节约了上百万成本。


索引号: 002669015/2019-33395 文件编号: 发布机构: 台州市市场监督管理局
生成日期: 2019-12-20 主题分类: 组配分类: 其他业务信息 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统