冷空气连发 冬天来了
来源:台州日报 作者:郑红 日期:2019-12-02

上周一开场,随着一股强冷空气东移南下,大风、降温、弱降水齐齐到货,气温骤降,与之前的温暖形成巨大反差。

进入深秋以来,冷空气来得越来越密集,而且一改一周一个大招的套路,一周内接连多股冷空气持续不断补充南下,台州一改之前秋高气爽的模样,转变为湿冷模式,基本都是阴或多云天气为主,难以见晴。

前两天,北方出现今年冬天以来范围最大的降雪,北京、山西、天津等地也都迎来了初雪。台州虽然与雪无缘,但随着暖湿气流和冷空气互动频繁,上周末全市范围内降水明显,这在一定程度上倒是缓解了秋燥。

冷空气接连发招,气温还没从上一股冷空气中缓过神来,又被逼得“节节败退”,最低气温不断创下下半年来的新低,冬天的脚步也越来越近。从气象学上讲,连续5天日平均气温10℃以下,即可达到入冬标准,上周嘉兴、杭州等地已经宣布入冬,台州常年平均入冬时间是12月8日,其中2009年最早,为11月16日,最晚的是2010年和2016年,均为12月15日。

12月已经开场,这是2019年的最后一个月,昨天中午雨停,太阳趁机出来露了个脸。虽然未来几天都将维持晴好天气,但气温却不太给力。根据市气象台的预测,本周我市入冬,天气两头晴中间雨,气温平稳。周一至周三受冷高压控制天气晴好,周二、周三早晨气温较低,北部地区可达0-2℃,有初霜,其他地区3-5℃。周四至周五受高空槽和弱冷空气影响有一次明显的降水过程,周六至周日晴到多云。另外周一、周四下午至周六沿海海面和内陆分别有8—10级和6—8级偏北大风。

台州市区具体天气预报如下:今天多云转晴,7-12℃;明天晴到多云,3-11℃;周三晴到多云,3-13℃;周四多云转阴有小雨,5-14℃;周五阴有小雨,夜里雨止转阴,9-13℃;周六多云转晴,6-14℃;周日晴到多云,5-14℃。


(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
大冬天, 冷空气和超强台风相遇了
气象信息(2019年12月5日11时)
冷啊冷啊!台州昨正式入冬
气象信息(2019年12月3日9时)
冷空气连发 冬天来了
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统