走好网上群众路线
——玉环338名网络“理事长”的生动实践
来源:台州日报 作者:曹思思 张荣 日期:2019-12-02

“@所有人:报名经典诵读和手工串珠课程的家长,周日请准时把孩子送到文化礼堂……”每周五,玉环市清港镇学苑村网络“理事长”张晓都会在微信群发布温馨提醒。从网络上收集民意并确定主题的文化礼堂活动,学苑村今年已开展50多场,受惠村民2000多人次。

在玉环,338名像张晓这样的网络“理事长”,活跃在该市村居(社区)一线。他们充当“代销员”,网络助销帮民致富;干起“调查员”,网罗民意解民忧;化身“爱心使者”,线上公益汇聚正能量,践行着群众需求在哪里服务就延伸到哪里,走好网上群众路线,让群众有更多幸福感、获得感。

网络助销帮致富

“陈铭,我们家有批海鲜干货想卖,可以帮我拍照发微信推广一下吗?”芦浦镇西塘村网络“理事长”陈铭,收到村民赵先生的求助短信。当天,她便来到赵家拍照发微信。很快,第一单订单飞来。

“赵先生不是第一个通过微信找我帮忙销货的人,10月初到现在,我已经帮村民接了100多笔海鲜干货订单。”陈铭笑着说。

在西塘村,村民们喜欢叫陈铭“村淘姑娘”。两年前,看到村里的果农每天起早摸黑卖葡萄,陈铭便想着帮他们推销,于是用相机精心拍摄葡萄照片后发到朋友圈、微信群等。短短一个月,就帮农户接了300多单生意。

初试成功让陈铭信心倍增,与村“两委”沟通后,她就在村便民服务中心开通“村淘”服务,帮助村民在网上促销农渔产品,至今已助村民增收100余万元。

同样,大麦屿街道联丰村村民也尝到了网络助销带来的“甜头”。

联丰村石峰山以盛产火山茶闻名,每年春天都会迎来全国各地的游客游茶园、观火山、品鲜茗。联丰村网络“理事长”林招水指导带动全村100多人做起微商,茶叶通过微信月交易量达200多公斤,直接让一部分农户富裕起来。同时,通过网络宣传茶文化,联丰村无意间成了“网红”乡村,去年村旅游收入达30多万元。

“村里富了,村民乐了,这是我作为网络‘理事长’最应该做的一件事,我们要不断延伸工作触角,为乡村振兴注入新活力。”林招水说。

网罗民意解民忧

“11月7日,村民伍亨水在微信群反映下塘坤没水,村干部王金林及时处理。”“11月8日,村民陈雪飞在微信群询问新生儿医保如何办理,代办员及时解答。”……翻开清港镇徐都村网络“理事长”蔡丹丹的《网情札记》,详细记录着今年来解决的大大小小580件民情问题。

“村民都养成了微信群里寻求帮助的习惯,2年前我的微信好友不到100人,现在增加到600多人。”蔡丹丹晃了晃手机,笑着说道,“微信群、朋友圈、微博成了我收集民意的好途径。”

线上线下融合,蔡丹丹在徐都村便民服务中心还“经营”着一家“民情茶馆”,但凡线上了解到的一些棘手问题,蔡丹丹就会请当事人来“茶馆”,面对面交流为村民排忧解难。

网上真心倾听民意,线下实意解决民需,已成为玉环网络“理事长”的共识。

在大麦屿,58岁的新园村网络“理事长”杨守宝,原本是没有经验的网络新手,如今成了收集民意、为群众办实事的“网上村干部”;在芦浦镇,分水村网络“理事长”徐爱蓉在微信群发现村民陈某对拆迁安置费存异议,当即安抚其情绪,随后与村干部上门做思想工作,最终打开陈某心结,化解了一起上访事件;在清港镇,各村网络“理事长”联合村代办员,通过网络政务为村民办理事务3000多次……

线上公益汇能量

“协助残疾人找工作”“天冷了,楚门敬老院需要10张小毛毯”……每天一上班,楚门天宜网络“理事长”裘威巍就打开“欢乐义工”网络公益集市的网页,更新收集到的新微心愿。

2018年,在玉环市相关部门的帮助下,裘威巍创建了玉环本土“互联网+公益”平台——“欢乐义工”网络公益集市,为需要帮助的人搭起平台,同时让更多爱心人士借助网络参与到公益活动中来。

“我们平台发布的第一条微心愿,是南浦社区部分低保家庭需要20份‘暖冬需求’,很快就被认领,当时我第一次感受到网络公益力量的强大。”裘威巍说,“欢乐义工”运行一年多时间里,他们不断收集更新微心愿,往往两三天就会被认领。

如果说网络公益是一张无形的大网,那么,网络“理事长”就是编网的梭子,不断“织”起向上向善正能量。

前阵子,在大麦屿街道鲜叠社区,网络“理事长”张王建在微信朋友圈了解到,村民郑萍萍在孕期患上感染性心内膜炎并早产1公斤的女儿,急需50万元治疗费。他立即将捐款链接分享朋友圈和各群,并发动亲朋好友。第一时间,众人合力筹集了25.8万元善款。

“一个人的圈子有限,通过微信朋友圈转发,大家都能发动起自己的圈子,善款就一点一点积聚起来。”张王建笑着说。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
推动党的群众工作落地落实
让群众在共建共治共享中有更多获得感
心梗知识知多少?黄岩中医院医生现场为群众答疑...
【路桥区】横街:打通法律服务群众“最后一公里...
螺洋力解群众“急难愁盼”
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统