连日“小晴歌”,穿衣有点乱
未来几天气温将冲击“2字头”,不过,下周三起有中等强度冷空气
来源:台州日报 作者:章诗荟 日期:2019-12-13

继续晴好到下周三

这一周的台州,仿佛是谁打翻了老天爷的调色板,漂亮如画,红枫、黄杏、绿柳……气温也毫不含糊,都12月中旬了,昨天台州市区白天最高温逼近18℃,绝对是“温暖如春”!

今天起至下周二,我市都将持续晴好天气。根据市气象台预测,市区最高温度可能会升至两位数!连日“小晴歌”,让我们又混乱了,刚拿出来的羽绒服又该压箱底了吗?还穿不穿?答案是显然的!

因为虽然白天气温高,但是早晚还是很冷,温差很大。为什么温差这么大?那是因为晴空少云的夜晚,没了保温设施,早晨还是冷飕飕的。白天在暖阳下,体感温度比实际温度更高一些。

当然,毕竟已经12月了,气温不会一直这么升下去。冬天出现这种回暖现象,往往预示着下一股冷空气的到来。冷空气到来之前,处在冷锋前部的区域一般是被暖气团所控制,随着冷锋逼近,冷空气把原来占主导地位的暖气团迅速挤压到狭窄区域聚集增温,因此某一地区在冷空气到来之前气温会出现短暂升高。下周三起一股中等强度冷空气如期而至,到时气温骤降十几摄氏度,还有会大风和降水。

南方异常温暖历史罕见

初冬季节,却让人有了春天的恍惚感,今年的天气是怎么了?不仅台州如此,俯瞰全国大部分地区也是如此,降水不多,气温大多较常年偏高,其中江南和东北地区偏暖最明显,15日至17日前后,部分城市气温可能比常年同期偏高8-12℃。

对于我们南方来说,未来几天更是一路向暖,温暖程度将达到常年同期少有,最高气温将达到20℃以上甚至25℃,不少地方较常年同期偏暖接近15℃,有些地方的最低气温都能赶上常年同期的最高气温。在这种异常偏暖的天气格局下,届时已经入冬的江南地区可能会重回秋季。

虽然天气晴好,但也提醒大家,随着一股弱冷空气的输入,北方的污染物南下,导致这几天空气质量会稍微差一些。上海市这几天的空气质量等级已经“全线飙红”,空气质量指数(AQI)直冲170-190。杭州等部分地区也遇到了“霾”伏。

不过大家也不必太惊慌,因为到台州,北方来的沙尘已经有所减弱了。我市早晚将有轻度雾霾现象,但还是建议在“月朦胧,鸟朦胧,天空灰蒙蒙”的日子里,最好减少户外活动。

天干物燥 静电恼人

除了雾霾,我市森林火险等级也是持续高达最高级别——5级!晴好天气,降水稀少,静电问题随之而来,简直是防不胜防!我们晚上脱衣服睡觉,黑暗中常听到“噼啪”的声响,而且伴有火花,早上起来梳头,头发会经常“飘”起来,越理越乱……

冬天静电更多,一个很重要的原因是,干燥!人在活动的时候,皮肤和衣服就会相互摩擦,衣服上的原子就失去电子,原子核的内外电荷不平衡,从而显电性,但是夏天湿度高,产生的电荷,及时被水蒸气带走了。但到了冬天天气干燥、皮肤干燥,皮肤上的汗也少多了,身上产生的电荷不能及时被带走,就会越积越多,这些电荷集中起来,一旦遇到与它们电性相反的电荷,就会放电。

虽然被静电电一下,好像并没有什么的影响,但是对一些特殊的人群来说,静电也是有危害的,因为静电会使血液的碱性浓度升高而钙质减少。静电还会影响处在生长发育期的婴幼儿,因为它会吸附的大量尘埃、病毒、细菌与有害物质,会使宝宝的皮肤起斑发炎、抵抗力弱的宝宝,甚至有可能引发气管炎,哮喘和心律失常。

所以我们可以尽量选择纯棉质地的衣物和家居用品,化纤的衣物更易产生静电,而纯棉衣物则不会。使用过电器之后马上洗漱,让皮肤表面的静电荷,在水中释放掉。洗澡后在身上多涂抹一些润肤乳,能有效防止衣服粘在身上。多喝水,皮肤水分充足,能有效防静电。

(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
气象信息(2019年12月12日10时)
气象信息(2019年12月10日10时)
气象信息(2019年12月9日10时)
晴好在线,本周气温回升
括苍山的雪,下了4小时
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统