当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 工作信息 > 政务活动
轻轻一碰维修费百万!台州小伙开借来的法拉利追尾宝马,惨了

11月1日下午,台州玉环市楚门镇一名小伙子开着一辆五百多万的法拉利,前一秒轰了下油门,后一秒就追尾了宝马车,看似不经意的一碰,损失估价高达100多万。还有更糟糕的,“哎,车子是借来明天接新娘的,新娘没坐,却……”法拉利驾驶员詹某无奈说道。

当天下午2点左右,玉环楚门交警中队接到路人报警,在楚门湖滨路某店前两车撞了,损失还不小。接警后,民警立即赶到现场,发现是两辆豪车间的“较量”。

从监控中,王女士驾驶红色宝马轿车沿着湖滨路自南往北方向行驶,詹某驾驶的法拉利紧随其后。在途经事故路段时,王女士减速欲靠边停车,突然间,法拉利的车子突然加速,在宝马车的车屁股上狠狠撞了一下,瞬间将宝马弹射向停车位,并撞倒了路边的灯柱,压到了停在旁边的奇瑞轿车。

宝马轿车驾驶员王女士心有余悸的说:“当时自己打着转向灯准备靠边停车,瞬间,车子好像被什么东西猛地往前推了一把,车子瞬间失控。好在王女士反应比较快,当即踩了刹车制停,而且当时系了安全带,所以人没事。在跟交警讲述时,王女士舌头还在打颤,看来确实吓得不轻。”

交警从法拉利轿车驾驶员詹某那了解到,他今年20岁,于2019年2月14日初领了C1驾驶证,目前还在实习期。因为朋友明天结婚,所以刚借了这辆法拉利,原本是想搞点排场,结果没想到新娘还没坐上,车子竟然被他撞了。“因为我是新手驾驶员,加上车子借的,车况和操控也不熟悉,所以出现了突然加速的情况。”

后经维修店鉴定此次事故造成法拉利轿车损失近百万,宝马轿车和奇瑞轿车及灯柱损失3万多。但因为是在同车道行驶时,詹某未与前车保持安全车距,詹某负此次事故全部责任。“这下可要赔惨了!”詹某欲哭无泪。

借车给别人都要担责吗?

侵权责任法规定:因租赁、借用等情形,机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。所以,车主有过错的情况下才需要承担赔偿责任,根据过错大小承担相应比例责任。

什么才是车主有错?

1、明明知晓借车人饮酒、吸毒却还是将车借给借车人的。

2、明知道自己的车有故障却还是将车借出的。

3、将车辆借给没有驾照、驾照吊销的人,或者你的车不符合他的准驾车型。

出借的车辆发生事故,如果不能证明车主对损害的发生过错的,车主就不承担相应的赔偿责任。

车主无过错不担责的条件

1、车正常。检查自己的车辆是否有刹车制动不灵、车灯不亮、胎压不均衡等影响安全行驶的故障。

2、驾照合法。看朋友有没有合法驾照,驾照的准驾车型与车辆是否符合。

3、对方能驾车。看借车人是否能够驾驶,有没有喝酒、吸毒等情况。

借出去的车,保险赔不赔?

保险合同里并没有规定车辆外借是免赔的。赔不赔关键还是看借车人了。所以还是得认真研读免赔条款。

注意:借车人把车又借给另外一个人,发生事故,保险公司不赔。

如果真有人借你的车,也不用太担心。把这三点记清楚,就不用担惊受怕了,当然借车还是得借给靠谱的人。

应该怎样防范风险?

查“车”

检查自己的车辆是否存在刹车制动不灵、车灯不亮、胎压不均衡等等影响安全行驶的故障,不要让爱车带病出工。

如果你的车辆长时间未维护保养,存在隐患可能,也是不能出借的!

查“照”

查验朋友有没有合法驾照,驾照的准驾车型与车辆是否符合,拿着摩托车驾驶证想借小轿车开,那是不可以的!

查“人”

查验借车人是否能够驾驶,有没有喝酒、吸毒……大家一起喝酒,切记把你的车钥匙放好,不要谁问你借都豪爽地掏出来!如果车钥匙随随便便扔在桌上或者其他很容易被人拿走的地方,也有可能因为未尽到妥善保管的义务而承担责任!

驾驶超跑以下几点需要注意:

警方提醒

01

大马力车需要专业驾驶技术

绝大部分超跑的动力都很极端,虽然超跑在设计时就强化了行驶的稳定性,轮胎的抓地力和行驶轨迹等性能,但也不是买来就能轻易上手的。普通车主未经训练,喜欢选择高等级的驾驶模式,认为车更快。很多超跑的车祸,都是选择不适当的驾驶模式。

02

第三方和人为疏忽

超跑的技术先进,但难防人为疏忽。这与驾驶的主动安全有关。若车主超速和不按交通规则行驶,任何车都会发生事故。



索引号: 002668207/2019-31368 文件编号: 发布机构: 市公安局
生成日期: 2019-11-05 主题分类: 组配分类: 政务活动 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市公安局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统