撩人秋色,且行且珍惜
周五立冬,冬天不远了
来源:台州晚报 作者:赵虹 日期:2019-11-04

11月3日一早,迎接我们的是零星小雨。今天开始,好天气将恢复。不过周三又要阴了,周末开始阳光明媚。

本周天气,就这样在晴晴雨雨中度过。

本周五“立冬”,冬天离我们不远了。

下雨的日子有点冷

因为雨水的打扰,台州昨天的气温有点低。市区的最高温度只有20.1℃,比前几天低了3-4℃。

在秋冬季节,同样的气温,阴雨天人体感觉要比晴天冷好多。

这是因为阴雨天气空气湿度大,潮湿空气的热传导比干燥空气大得多。当空气的相对湿度很高,特别是下雨时,我们身上的热量散失快,就会感觉冷。

晴天即便是气温低,白天在阳光的助推下,气温回升的速度还是比较快的。而阴雨天气,气温回升缓慢,白天和夜间的温差不大,自然就会感觉比较冷了。

这星期,温差大是固定伴奏,又因为冷空气的插曲,雨水来袭。冷空气分成小股势力逐渐渗透,掀不起风浪却能让气温下滑。本周的最高气温将在21~24℃,最低气温将在14℃上下。

冬天不远了

这个周五,11月8日,是二十四节气的立冬。

立冬是四时八节的大八节之一,一般时间在公历每年11月7-8日之间,即太阳位于黄经225°的时候。

《说文解字》上说,“冬,四时尽也。”古籍《月令七十二候集解》中说:“冬,终也,万物收藏也”,秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已准备冬眠。立冬表示冬季开始,万物收藏,规避寒冷。

这么快就冬天了?很多市民有遗憾,更有疑惑。

气象学上,以连续5天日平均温度低于10°C为入冬。台州平均入冬时间为12月4日,冬天离我们不远了。

珍惜撩人秋色

嗯,冬姑娘已经出发,慢慢向我们走来。秋天属于我们的时间不多了,好好珍惜。

白天的暖阳高悬让人心生多少美好,早晚的寒意萧瑟就多让人透心凉。这样的大温差,也让叶子的色彩变得丰富。秋天的魔术手,正悄悄把树叶染黄染红。地上飘零的落叶,也明显多了起来。

“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”霜降后,枫叶红了,柿子也红了,银杏叶慢慢黄了,秋天开始进入最美的时节。不妨约上亲朋好友,到郊外走走,亲近自然。

今天天气多云,早晨最低温度:北部地区11~13℃,其它地区13~15℃,白天最高温度:22~24℃。明天多云,13~23℃。周三,多云到阴,13~20℃。周四,阴局部小雨,15~21℃。周五,多云,13~20℃。周六,晴到多云,11~19℃。


(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
小“晴”歌继续
气象信息(2019年10月31日10时)
气象信息(2019年10月30日10时)
气象信息(2019年10月29日10时)
连晴模式持续进行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统