垦荒精神照前路
——我市大力传承弘扬大陈岛垦荒精神并升华为台州城市精神
来源:台州日报 作者:陈兴多 日期:2019-11-29

有一种精神,永远烛照前路;有一种力量,让人奋进前行。

上世纪50年代至60年代,467名青年志愿者响应团中央“建设伟大祖国的大陈岛”号召,登上大陈岛垦荒创业,铸就了“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神。

2006年8月29日,时任浙江省委书记习近平同志专程登上大陈岛考察,看望老垦荒队员,提出要大力弘扬大陈岛垦荒精神。13年来,习近平总书记始终牵挂大陈岛。2010年4月给25位老垦荒队员回信,要求建设“小康的大陈、现代化的大陈”;2016年“六一”儿童节前夕,给大陈岛老垦荒队员的后代、椒江区12名小学生回信,勉励他们进一步继承“大陈岛垦荒精神”,热爱祖国,砥砺品格,为实现“中国梦”贡献力量。

殷殷嘱托牢记心间,谆谆教诲激励奋进。如何高擎垦荒精神的火炬,走好新时代的“垦荒路”,台州人民有了明确的路径。

沿着总书记指引的方向,台州大力传承弘扬大陈岛垦荒精神并升华为城市精神,让大陈岛垦荒精神融入到台州人的血脉,根植于这座山海水城,引领全市上下以垦荒之志、垦荒之力接续奋斗,为推进现代化湾区建设、实现高质量发展凝聚起磅礴力量。

牢记嘱托擘画蓝图,构建起城市的精神灯塔

今年10月9日,参加市委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次专题学习会的市四套班子领导,来到大陈岛重温垦荒历程,感悟奋斗初心。副省长、市委书记陈奕君说,这座红色的岛、青春的岛、奋斗的岛,印刻着我们台州共产党人的初心和使命。今天,我们传承弘扬大陈岛垦荒精神,就是要“胸怀理想守初心、接续奋斗担使命”。

心正则身正,身正则行正。从过去到现在,大陈岛垦荒精神代代相传,引领着台州人民闯出了一条波澜壮阔的奋进之路、崛起之路。

今年1月,市五届三次党代会将“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的16字大陈岛垦荒精神升华为台州城市精神,提出要以垦荒之志、垦荒之力全面推进新时代美丽台州建设,又赋予了大陈岛垦荒精神新的时代价值和新的时代内涵,使之成为全市干部群众的力量之源。市委市政府印发《台州市传承弘扬大陈岛垦荒精神并升华为城市精神实施纲要》,擘画了传承弘扬大陈岛垦荒精神的三年行动蓝图,要求将传承弘扬大陈岛垦荒精神升华为城市精神作为一项系统性、全局性的工程来抓,做好顶层设计,统筹各方资源,明晰建设路径,排出具体项目,明确责任期限,扎实推进实施。

举一纲而万目张。以“五大行动”为抓手,我市大力推进大陈岛垦荒精神物化、具体化,并升华为台州城市精神,深度融入到社会发展各个方面——实施理论研究阐释行动,提升大陈岛垦荒精神的价值认同;实施标志标识打造行动,将大陈岛垦荒精神融入城市记忆;实施专题宣传展示行动,讲好垦荒故事;实施文艺精品创作行动,聚焦新时代垦荒业绩,创作推出了一批体现时代高度、富有时代标识的精品力作;实施主题教育实践行动,强化教育引导、实践养成、制度保障,推动大陈岛垦荒精神作为台州城市精神内化于心、外化于行。

如今,传承弘扬大陈岛垦荒精神,已经成为台州人民的一种政治自觉、思想自觉、行动自觉和精神追求。

健全机制创新载体,让垦荒精神在人人心底散发光芒

今年7月5日,第三届大陈岛垦荒精神理论研讨会在市区召开。来自全国各地的专家学者相聚东海之滨,围绕“弘扬垦荒精神、培养时代新人”这一主题,进一步研究阐释大陈岛垦荒精神的历史价值、时代价值。自2017年起,我市已经连续三年召开了大陈岛垦荒精神理论研讨会,进一步丰富了大陈岛垦荒精神的时代内涵。

近年来,通过实施“五大行动”,我市不断健全机制,打造传承弘扬大陈岛垦荒精神的新平台、新载体,推动大陈岛垦荒精神物化、具体化,成为人们日用而不觉的共同价值遵循。

去年6月,在第二届大陈岛垦荒精神理论研讨会召开期间,大陈岛垦荒精神研究中心正式成立,已成为以研究阐释大陈岛垦荒精神等红色文化为主要任务,集理论研究和社科普及为一体、具有广泛影响力的区域红色文化特色研究平台。

大陈岛干部学院,依托大陈岛独特的红色垦荒资源,面向全国党员干部开展以大陈岛垦荒精神教育为特色的党性教育,目前正在争创国家级党性教育基地。

我市将大陈岛垦荒精神融入城市形象规划设计,重点打造了一批垦荒精神系列群雕、墙绘,在城市公园、主要入城口、沿街主干道等区域布展,大力推进大陈岛青垦文化纪念馆、青垦文化园、垦荒剧场、垦荒纪念碑广场等阵地建设,推动大陈岛青垦文化纪念馆争创全国爱国主义教育基地。

一批文艺精品力作也陆续与大家见面。其中,台州乱弹首部大型现代戏《我的大陈岛》在浙江省人民大会堂成功献演,并荣获浙江省精神文明建设“五个一”工程奖。电视连续剧《海之谣》已通过审核,将于近期在央视播出;电影《大陈岛誓言》9月份已在国内各大院线上映。

活用宣传载体,垦荒故事从台州走向全国。今年8月9日,人民日报头版头条刊出《浙江大陈岛老垦荒队员后代:争做新时代的“垦荒者”(牢记嘱托奔跑追梦——收到总书记回信之后)》专题报道。11月18日,央视《国家记忆》栏目播出《风雨大陈岛》专辑。开展“弘扬垦荒精神献礼伟大中国”系列网络宣传活动,在全网推送《我和我的祖国》《誓言》《传承》等垦荒精神主题微电影。

我市编撰出版了《大陈岛垦荒精神》等地方教材,把大陈岛垦荒精神纳入中小学德育课程体系和高校思想政治理论课中,用新时代垦荒精神教育引导青少年学生价值观的塑造,并开展了“弘扬大陈岛垦荒精神 争做新时代雷锋传人”等主题活动。

下阶段,我市将开展新时代文明实践主题活动,通过“十九届四中全会和垦荒精神主题宣讲行动、台州城市精神宣传展示行动、德行台州典型引领行动、垦荒精神志愿服务行动、文明实践全域推进行动”等五大行动,推动《台州市传承弘扬大陈岛垦荒精神并升华为城市精神实施纲要》落实落细。

内化于心外化于行,以实际行动续写新时代的垦荒故事

今年,我市遭遇超强台风“利奇马”的正面袭击。这是新中国成立以来登陆台州的最强台风。最是风雨见初心。在抵御台风袭击和灾后抢险救灾工作中,我市广大干部群众高擎大陈岛垦荒精神,以战天斗地的豪情、搏击风雨的意志,众志成城筑起风雨中最坚固的长城。

内化于心、外化于行,大陈岛垦荒精神已经深度融入到台州城市发展的方方面面,成为推动高质量发展最深沉、最雄浑的力量。

今天,在孕育了垦荒精神的大陈岛,以80后、90后为主体的年轻乡镇干部,扎根海岛服务百姓。群众需要什么,他们立马上门服务;群众办事有什么困难,他们全程代办。如今的大陈,已经全面实现了“陆上办事不回岛、岛上办事不出岛、海上渔民不上岛”的便民目标。

“人民满意的公务员”张新建,连续担任驻村指导员8年,当地群众4次挽留。他用实际行动诠释了“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神。在他的带领下,原先“道路烂答答,村庄破落落,干部没威信,规划没着落”的贫困村,成了远近闻名的美丽乡村精品村。

下车背行动不便老人过马路的“侠义老总”,身患肝癌、家境贫寒,靠着捡废品资助了8名困难大学生的龚桂芳……“台州好人”不断涌现,城市精神在“培养时代新人、弘扬时代新风”中熠熠生辉。广大市民人人争当“最美台州人”,他们培树美、弘扬美、传播美,成为一座有品德、有涵养、有温度的城市最好的注脚。

牢记嘱托,勇担使命;传承接力,砥砺奋进。每一个时代新人,都在城市精神的指引下,书写着新时代的垦荒故事。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
传承弘扬大陈岛垦荒精神需以青年为要
认真贯彻落实十九届四中全会精神 推动基层社会...
市机关事务管理局召开十九届四中全会精神专题学...
市局召开十九届四中全会精神专题学习会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统