冷空气频繁光顾,本周末持续湿冷
台州入冬还差“临门一脚”
来源:台州晚报 作者:章诗荟 日期:2019-11-29

冷冷冷!刚过去的这波较强冷空气,降温、弱降水、大风一样都没落下,这个星期我们过得真是有点艰难……好在冷空气过境后,各地的气温都慢慢缓过劲来,各县(市、区)的最低气温都逐渐回到了10℃以上。不过,秋冬转换之季,冷空气是绝对不会喘气休息的,反倒会来得越来越密集。它将改变一周一次的常规套路,于本周末连发,真是一冷未平,一冷又起……

本周我省多地降雪

受强冷空气影响,浙江多地降雪了!前天(27日)晚上六点半左右,临安海拔1000米的天目山龙凤尖,浙西天池等地都飘起了雪花。短短十几分钟,屋顶、草坪都已泛白。

前天下午5点多,安吉县山川乡云上草原、章村镇龙王山、天荒坪镇江南天池等多处海拔1000多米的高山区也迎来了安吉入冬以来的第一场雪和雾凇。远山被雾凇覆盖,古树苍松也被冰雪包裹,漫山遍野的树枝上挂满了玲珑剔透的冰晶。行走在山上,仿佛走进了童话中的水晶宫开启了一段“冰雪奇缘”。

台州市区的雪什么时候会来?台州市气象台台长翁之梅说:“若想降雪,水汽、气温、天气条件缺一不可。下雪的预报太难了,因为形成雪的温度条件很难把握。下雨夹雪的条件一般要到4℃左右,而下纯雪气温要更低,而目前台州最低气温在10℃左右,显然还不符合下雪条件。”所以我们心态放平,静静期待,看老天爷的心情了……

周末持续湿冷

据市气象台预测,今天起至周日前后,将有冷空气持续不断补充南下,雨水也将断断续续地出现,加上它还携带着大风,周末的日子就基本呈现湿冷状态。

在没有暖气的南方,最受不了的就是“冷空气+雨”组合。网友调侃说,世界上最遥远的距离,就是从床到厕所的距离。这还没正式入冬呢,我们就好像已经被温暖的被窝封印住了。

12月2日前后,会有一股新的冷空气赶到,目前来看,这股冷空气比较干,对下一轮降水有一定的驱赶作用。2日开始天气变晴,但最低气温也会降至新低。大家要注意保暖添衣,家里最厚实的冬装都可以穿起来了。

台州的冬天还差“临门一脚”

“它来了,它是真的要来了!”根据中央气象台刚刚发布的最新全国入冬进程来看,冬季前线即将跨过长江。在冷空气的强势“霸屏”下,我国的气温模式从“大起大落”变成了“一蹶不振”。

截至27日,我国北方几乎已经全面入冬,而江南、西南多地也逐渐开启了入冬进程。预计本月底到下月初,冬季前线将跨过长江,冬季范围将覆盖八成以上国土。按照气象台往年的统计资料,台州一般是在12月上旬入冬的。看这节奏,今年台州入冬也是只差“临门一脚”了!


(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
冷空气连发 冬天来了
气象信息(2019年12月2日10时)
气象信息(2019年12月1日9时)
气象信息(2019年11月30日10时)
气象信息(2019年11月29日10时)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统