当前位置:首页
 > 政务公开 > 党政刊物 > 新台州 > 新台州2019年第10期 > 时事杂谈
传承弘扬大陈岛垦荒精神需以青年为要

大陈岛垦荒精神与“红船精神”一脉相承,是中国革命、建设和发展中红色精神谱系的一个重要环节,已成为当代浙江精神的重要组成部分。在新时代全面建设社会主义现代化国家的奋斗征程上,在建设新时代美丽台州、再创民营经济发展新辉煌的创业创新实践中,我们必须认真扎实地落实好习近平总书记的教导,进一步传承和弘扬好大陈岛垦荒精神,并将激发出来的坚定信念、排除万难、勇往直前、善作善成的巨大精神能量,熔铸于内心、外化于行动、见之于实效。

近年来,我市各级各部门通过媒体宣传、报告会、研讨会、文艺作品、文娱活动等各种方法途径,不遗余力、持续多向推动大陈岛垦荒精神在全社会的弘扬,取得了显著成效。但笔者认为,下一步应该在此基础上突出重点,把传承弘扬大陈岛垦荒精神的主要着力点放在青年身上。


大陈岛垦荒的主体与主流


大陈岛青年志愿垦荒队上岛前的1955年4月,海门区葭沚镇何朝才等7户渔民率先在大陈岛渔区恢复了渔业生产。之后,又有象山、洞头、黄岩、温岭等沿海一些渔民和农民移居岛上。胡耀邦同志说:“大陈岛的昌盛,第一是解放军的功劳,第二是你们原垦荒队员的功劳。”但大陈岛垦荒的主体,就是先后志愿上岛的467位各地青年。1960年7月垦荒任务完成后,少数同志不安心、要回去,这件事究竟怎么办?胡耀邦同志在给垦荒队队长王宗楣同志的复信中说:“人,总是有好样的、差劲的,有些人能咬紧牙关,战胜一切困难,为党为祖国多做一些事。也有嘴巴上讲得很好,做起来要动摇,要打退堂鼓的人。政治工作是要做的,思想工作是要做的,但是这些工作不能解决所有人的问题。过于勉强并不是办法,实在要回去的人,我向你们提议,大大方方让他们回去”。“也有不少青年同志眼光太短、毅力不强,没有这种志气、这种决心,马马虎虎,混过一生。” 

此后,老垦荒队员因各种原因,陆陆续续离开大陈岛,到1985年底胡耀邦同志登岛时,留在大陈岛上的老垦荒队员只剩下了89位。但创造新时代,引领新潮流,精神永流传。总是那么一批先进人物,他们才是时代的主流、社会的主角和历史发展进步的主力军。比如:累活脏活抢着干、危难之中显身手、将年轻生命奉献给海岛垦荒事业的陈显坤,艰苦创业、无怨无悔、默默无闻的张寿春,调到黄岩3个月后又带着户口本回到大陈岛、一生奉献给了大陈岛的岛上“大文豪”陈萼亭,不怕苦不怕累不服输、敢于挑战长期海上作业的女轮机手、被誉为“女中豪杰”的金育育。是他们铸就了熠熠生辉的大陈岛垦荒精神,是他们使大陈岛垦荒精神光耀千秋。


大陈岛垦荒的激情与磨炼


激情会让生命精彩,它能激发人们努力工作的热情和克难攻坚的勇气,能把奋斗和磨难变为人生最美的风景,能在未来发展征程中少一些犹豫、多一点决断,因而能抢到更多的发展进步先机。而 “青年最富有朝气、最富有梦想”,也最富有激情,是标志时代的最灵敏的晴雨表,是社会中对新事物最敏感、最具活力和创造力的群体,是一支无惧前路艰险,敢立潮头,站在第一线、冲在最前线,推动和引领社会创新发展的主要力量。

时代的责任主要由青年承担,时代的荣光应最属于青年。“中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实”。大陈岛垦荒的圆满实施,离不开当年青年志愿者的巨大爱国热情和投身建设社会主义新中国的火热激情。他们用冲天的豪情、顽强的意志,冲破家庭和亲人绊束,放下自我利益考量,义无反顾响应党和国家号召,奔向祖国最需要、条件最艰苦的大陈岛。满目疮痍的荒岛,大大超出了这些刚刚初中毕业的不到20来岁年轻人原来的美丽想象。但恶劣的环境并没有浇灭他们心中的激情之火,反而更加激发了固有的挑战困难的决心信心。此后在不断克服一个个困难、跨越一道道沟坎、开拓一项项新事业的奋斗实践中,青年志愿者们的身体、意志、能力、专业技能等方面都得到了历练、磨炼和锤炼,从青葱岁月的懵懂青年逐步走向长大和成熟,成长为各行各业的专家能手。如 “全国边陲优秀儿女”、 养兔姑娘张菊莲,第三次全国青年代表大会代表、水产加工厂副厂长的李光旦,载名《中华巾帼大典》、椒江市妇幼保健所所长的缪茜茜,心心快餐连锁店的创业者张其元夫妇,垦荒队中的音乐家金可人,等等。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”。磨炼是人生最为宝贵的精神财富,磨炼才会感恩、才会珍惜,才有家国情怀;磨炼才能成就人生辉煌。没有经历过磨难,人生就会有残缺,就少了些精神和境界积淀。正如缪茜茜所感慨的:“垦荒队确实磨练了自己的意志,学会了不怕苦。每当遇到困难,只要想到垦荒队是在战胜困难中走过来的,就觉得没有克服不了的困难。垦荒队精神在我的人生道路上刻下了不可磨灭的烙印。”激情只有经过艰难的打磨,才能让人成为参天大树。


大陈岛垦荒精神的历史与现实


“一切真历史都是当代史”。历史具有“现代性”,是最好的教科书,也是最好的老师。回顾历史是为了观照现实,让现实从历史中得到清醒、理智和借鉴。

大陈岛垦荒精神虽然孕育于60年前,但依然是我们历久弥新的宝贵精神财富。它穿云破雾、穿越历史,至今仍保持着强大的生命、感召力和推动力。当年青年志愿垦荒队员面对艰难困苦的大无畏精神、甘愿为国牺牲的忘我奉献精神、勇于克难攻坚的创业创新精神,在新时代仍然激励和感召着我们顽强拼搏、奋勇向前、开拓进取,是我们今天建设美丽台州不可或缺的巨大精神力量。 

从青年层面看,当下青年中出现的“佛系”、缺朝气勇气、“低欲望”、自我中心、为情绪所左右、少理性辨别能力、沉溺网络世界等现象,尽管不是主流,但也必须引起全社会的高度重视。为此,当前在青年人中大力传承弘扬大陈岛垦荒精神正当其时,具有极强的现实针对性,更容易在情感上为青年人接受并产生“同频共振”,更能有效引导青年朝气蓬勃、积极向上向善。

从城市层面看,市委五届三次会议将大陈岛垦荒精神上升为台州城市精神,为传承弘扬大陈岛垦荒精神提供了全新的视角和最根本的落点,赋予了新的时代特征,形成了更具现代性、更与当代城市风貌相适应的新精神形态,更能为思维活跃、思想新锐的青年人所理解和接纳,更便于将垦荒精神落地生根、开花结果,真正转化为台州建设、发展的物质力量。

青春昂扬、奋斗无价;青春无悔、创造未来。青年是绯红的黎明正在喷薄;民族伟大复兴,唯看当代青年。传承弘扬大陈岛垦荒精神,需以青年为主体、为重点,以激发青年人奋斗创业的热情、热忱为落脚点,用亮丽的青春和坚定的理想开展新时代的再“垦荒”,在艰苦环境和大事难事中经受反复磨练与考验,做伟大事业的浪里白条、山中猛虎,为经济、社会的全面高质量发展增添活力、动力和创造力。

    (作者系市委直属机关工委副书记)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统