当前位置:首页
 > 政务公开 > 党政刊物 > 新台州 > 新台州2019年第10期 > 第一关注
三门县:“三服务”助力弯道超车

今年以来,三门县聚焦“三件事”,打好“三张牌”,把“三服务”送到家、做到位、抓到底。上半年该县GDP增7.8%,连续三个季度增速全市第一;1到8月规上工业增加值、民间投资、外贸出口、工业用电量增幅均居全市第一,十项经济指标综合得分全市第二。

三门县委书记杨胜杰说:“‘三服务’是试金石、磨刀石、吸铁石,我们将乘主题教育东风,持续打好‘三服务’组合拳,再破一批难题,招引落地一批项目,实现弯道超车。”


聚焦企业的烦心事

打好“五心服务”牌


“没想到政府不到一个星期,就解决了我们多年的心病。”日前,浙江双丰化纤股份有限公司总经理陈建省拿到期盼已久的不动产证后激动地说,“有了不动产证,企业就可以向银行抵押贷款,今年计划新增投资1.2亿元,明年产值有望翻番。”

主题教育开展以来,三门建立县企业服务中心,全力创优营商环境,把审批中介、工业设计、金融超市等8项服务集成一体,实行“收集、交办、督查、反馈、公示”五步联动。目前,已收集企业烦心事2680件,解决率98.8%,没有一家企业外流。涉企事项办理时限平均减少30%,费用降低20%。共为52家类似的企业办出了“两证”、融到了资金、消除了安全隐患;为投资30亿的靖凯模塑、21亿的绿岛国药等重大招商项目送去了专员代办的“VIP服务”。

企业的事再烦也要全身心去帮。三门县全程全面全方位将服务送到底,做到情感暖心、行动贴心、措施用心、机制顺心、关系无私心。世泰实业因为厂房压规划红线,一直无法取得不动产证。该县通过规划调整、宗地合并,在符合房屋质量安全、消防安全的前提下,开通专窗,容缺受理,一个星期就解决了不动产证补办难题。当拿到产权证那一刻,企业主热泪盈眶、不断亲吻证件,激动地说“压在胸口十几年的心病解决了”。9月底,世泰已获得银行新增授信3亿元,进入上市股改。

10月19日,三门县“不忘初心、牢记使命”走进矛盾、破难攻坚“招大引强”项目集中签约暨决胜四季度动员会举行。会上,6批22个重点招商项目集中签约,涉及汽配、物流、健康时尚、新型建材等产业,总投资130.7亿元。

全市招商引资招大引强百日攻坚大会后,三门县立下军规,“五皮”招商,组建由县领导牵头的招商项目攻坚专班,从投资商最急处、项目落地最难处发力,现场办公,每周通报,每旬会商。1至9月份,签约引进项目110个,落地开工84个,其中新签约5亿元及以上市外产业项目14个,累计完成考核任务的233%,新增工业项目开工率100%。

开工、投产难又是企业的一大烦心事。三门县建立重大项目三色督办、影像跟踪等制度,总投资21亿元的国药健康产业园项目,本月已经开工入库;总投资20亿元的三维产业园项目,完成工程量78%,年内可部分建成投产;投资10亿元的元创技改项目,年内将投用密炼车间。


聚焦发展的揪心事

打好“铁钳破难”牌


面对国内外日益复杂的宏观形势,三门县直面难题,以三门青蟹钳住不放的狠劲韧劲,把发展中的揪心事破到底。

三门橡胶产业最大的问题是“低散乱”、废气扰民。该县以壮士断腕的决心开展橡胶产业转型升级大会战,打出“拆治关转”组合拳,原来476家企业拆除了216家,把96家企业整合成28家全部进入小微科创园;关停112家小炼胶厂,建起3家国内最先进的公共密炼中心;整合科创、环保、检测、物流等全链服务,建成省级橡胶产业创新服务综合体;引导企业组建联盟,参与制定浙江制造产品标准,推动产品进入通讯、高铁、航空等领域。今年以来橡胶规上企业税收、产值、利润不降反升,分别增长23%、26%、53%。

发展的事再难也要下决心去破。在主题教育中,该县坚持把发展中的痛点堵点,作为检视问题、整改落实的焦点要点,推动“三服务”。

聚力开展专班破难。成立历史遗留问题处置、金融、外贸等6个服务专班,已盘活闲置用地1600亩。启动健跳港规划修编,实施制造业三年行动计划,全力打造万亩千亿级湾区平台。打出稳外贸“双十法”组合拳,做法在全市推广,生产型企业出口增长16.05%,增幅居全市第一;建立企业金融“白名单”制度,推行重点制造企业行长直通车服务,为企业新增授信56亿元,制造业贷款余额增长17.74%,增幅居全市第一;为企业减免各项税费5.6亿元,占到一般公共预算收入40%。

助力企业创新转型。研究制定“新制造业计划”,打好传统产业优化升级、“135”整治提升、数字经济等发展组合拳。1到9月份,入库亿元以上制造业项目同比增长43.8%,小升规企业产值增长54.4%,规上企业股改13家、完成率36.2%,居全市第一。建成投运10万平方米的三门湾科创广场,两个月时间对接入驻26个科创项目,与浙江大学、香港理工大学等共建创新载体8个,OLED发光材料、石墨烯防弹材料等研发填补国内空白。建成省级橡胶产业创新服务综合体,加快12个小微园区促建促投,成功争取到橡塑行业智能化技术改造、小微企业园区建设提升重点县等两个省级试点项目。


聚焦群众的操心事

打好“新三门干部”牌

9月29日,户籍在象山的王先生到三门县行政审批服务中心办理临时身份证。他到公安窗口办理后,仅一天就收到了象山快递过来的临时身份证。办理宁海县企业营业执照的陈先生同样实现了“足不出县”领证。

为更好地方便宁海、象山、三门等三地群众办事,9月底,三地推出三门湾政务服务事项“三地通办”服务模式。首期合作,涵盖公安户籍管理、社保医保服务、企业商事登记等惠民利企类事项总计100项。

主题教育开展以来,三门县领导带头包乡入村,全县党员干部主动走进群众家门、走进困难群众家门、走进工作难做群众的家门,为群众解急难事,办操心事。

受到省委书记车俊批示肯定的城西村8任书记,就是62年来接续奋斗、为民服务、强村富民的好典型。城西村有块闲置多年用地,因各种原因成为脏乱焦点、交通乱点,“利奇马”台风中又成排涝堵点,群众反响强烈。现任村书记章以家心脏装了6个支架,兜里揣着救心丸,却主动担当领衔,带领村干部8次走进群众家门,做通了工作,收回了土地,改造成村头小公园。村民章先生赞不绝口:“办了件大实事,这个一下雨就淹水的‘烂泥潭’,变成了村民休闲的好地方。”

群众的事再小也要当成大事去办。三门县委号召全县党员干部学习城西经验,争做“新三门干部”。每名县领导包抓联系重点项目、后进村整转,每月蹲点调研;千名干部联千企百村,每周带案下访;万名党员联网格农户,每天“进网”巡查。

“有了这台综合自助服务机,再也不用赶到县城去办理社保业务。”10月28日上午,在浦坝港镇总部(沿赤)便民服务中心,李先生将身份证轻轻一刷,不到1分钟便查到参保信息。

为民服务解难题,紧盯问题抓整改。该县借主题教育开展“最多跑一次”大破难行动,聚焦群众的操心事一一破解。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统