“三整治三建设”促全域美
——峰江以党建引领环境综合治理
来源:台州日报 作者:罗浩榕 日期:2019-11-22

“以前这里是黑臭河道,现在不仅河水很清,沿河两岸的绿化和游步道也很不错。”11月14日,在路桥区峰江街道山后许泾旁钓鱼的李明奎告诉记者,自从这里环境好了后,经常来这里钓鱼,“你瞧,一会功夫就钓了一条。”

山后许泾的蜕变是峰江街道开展“三整治三建设”专项行动的缩影。这个因固废拆违而闻名的地方,曾经在给当地居民带来可观经济收入的同时,也给当地生态环境造成了严重的损害。该街道党工委、办事处痛定思痛,在前期开展场外固废拆解点专项整治的同时,实施全域美丽行动,巩固治理效果。

峰江街道党工委书记王国玉介绍,他们始终坚持党建引领环境综合治理,开展“三整治三建设”(即农村生活性后辅房整治、“低散乱”整治、沿路沿水整治、美丽住宅小区建设、“五个一”美丽工程建设、“污水零直排区”建设)为主要内容的专项行动,是高水平推进人居环境提升,构建峰江美丽宜居城镇、乡村建设新格局的重要抓手,他们将全力打造美丽城镇和美丽乡村峰江样板,实现环境治理系统化、村容村貌品质化。

整治脏乱差,旧貌换新颜

红台门泾是保全村(由原后黄村和原打网桥村融合而来)村内的主要河道,曾经因固废拆解垃圾的堆砌而成为黑臭河。

今年78岁的陈学梅家离红台门泾只有十来米的距离。他告诉记者,以前环境差的时候窗户都没法开,尤其是夏天,气味更是没法闻,“现在不仅河道整洁了,还建起了湿地公园,每天我都要在绿道走上一个多小时。”陈学梅说,现在村庄环境发生了大变化,他们的后辅房被统一规划建设,一改过去私搭乱建杂乱无章的局面。

在峰江,和保全村一样以精品河道建设、后辅房整治等为牵引,推进环境治理的村庄不在少数。各村居(社区)以行政村规模调整“十条红利”政策兑现为契机,制定完善村庄发展规划,改善人居环境为切入点,持续深入实施“三改一拆”“污水零直排区”建设、老旧工业点建设等,推进沿路沿水整治和生活性后辅房整治等,建设美丽乡村。

现蒋僧桥村由原孙家村和原蒋僧桥村融合而来。融合后,该村在原孙家村成功创建美丽乡村市级精品村的基础上,重点在龙潭里泾附近对村民的后辅房进行改造,在墙上画上江南水墨画,并盘活利用闲置的100多亩土地建设休闲公园,美化村民的居住环境。

建设新家园,和谐更宜居

峰江红色资源和历史文化底蕴深厚,在建设全域美丽峰江中,该街道注重挖掘利用红色资源和历史文化资源,兴建文化礼堂和休闲公园等,丰富村民的精神文化生活。在“三整治三建设”专项行动当中就有“五个一”美丽工程建设,即每个村居每年都要建成“一个美丽村口、一条美丽村道、一座美丽公园(景观带)、一幢美丽村部(建筑)、一口美丽池塘”。

著名书法家、美术教育家陈叔亮出生地峰江钟洋村,自2018年开始,投入近200万元建设一座丹青公园,占地面积约2.6万平方米,由大砚池、小砚池、笔峰山、党员远教广场、陈叔亮文化长廊等组成,公园的每一处设计都包含了丰富的文化内涵和革命情怀,供村民参观学习。

在修建丹青公园的同时,钟洋村还兴建文化礼堂,在一楼建设家宴中心,提供桌椅、燃具等物品,为村民操办红白喜事提供方便,推进移风易俗。

该街道办事处主任钟巍介绍,在建设新家园过程中,他们结合文化礼堂、美丽公园、美丽小区建设等,更加注重提升辖区群众的生活幸福指数。今年以来,该街道已兴建5家文化礼堂、美丽入村口22个、美丽公园4个,解决81户村民建房问题。

在下陶村,该村以陶宗仪故居为中心轴点,建设文化礼堂,辐射带动周边建设湿地公园、辍耕亭等休闲娱乐场所,使村民在休息时就能随时触摸传统文化。

党建引领,乡村振兴添活力

让红色更红,让绿色更美。在开展“三整治三建设”专项行动过程中,峰江始终坚持以党建为引领,持续推动乡村振兴战略的实施。同时,由街道纪工委牵头成立的主题教育正风肃纪专项督查组,将各村居(社区)开展“三整治三建设”专项行动情况纳入督查范围,督查组成员按照标准要求现场走访、实地核查,对不积极配合、支持“三整治三建设”的党员干部,由纪工委及时开展约谈,促进工作落实。

陈方福是泾山村村务工作领导小组组长,身为党员,同时也是该村沿路沿水整治项目服务队的队长。他的主要工作是带领村里的党员志愿者对泾山村村道、河岸进行巡查,防止出现工业垃圾、村民生活垃圾乱倾倒和杂物乱堆放问题,保持沿路沿水干净卫生,村庄整洁有序。

在峰江,像陈方福这样的党员志愿者有1600多名,他们来自24个村居(社区)以及辖区企业(通过村企共建形式参与村里工作),以村居(社区)党组织为单位,以“三整治三建设”为内容建立6支志愿服务队,党员按照服务清单认领项目,并在各服务队队长带领下开展相应志愿服务工作。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
三门县建设局(人防办)“初心课堂”大宣讲开讲
全力打造小微园建设“天台样板”
台州电网建设首战硕果累累
路桥区代区长潘军明赴交通建设一线开展现场破难
我市“建设工匠” 技能比武大赛举行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统