当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市卫生健康委 > 工作信息 > 其他业务信息
心梗知识知多少?黄岩中医院医生现场为群众答疑解惑

11月20日是第六个“全国心梗救治日”,黄岩中医院组织医护人员进社区开展健康公益宣教活动,提高群众对心梗的认知度和警觉性,增强群众的自我防护意识。

在西城街道迎春社区下埭头文化礼堂,黄岩中医院内科副主任医师结合PPT,向社区群众宣传了什么是心梗、心梗的发病原因、发病症状、心梗的危害性等内容。

若发生心梗,怎么解决?是不是全部交给医生呢?还是抓住有效的时机来进行自救?”医生告诉大家,我国在2014年设立11月20日为“心梗救治日”,1120意寓为“有胸痛、我要拨打120”、“心梗救治争取120分钟”。我国大概平均每3秒左右就有一个心梗发生,估计我国心血管年发病率有350万人,其中心肌梗死10万人左右,只有5%的患者得到及时合理的救治。所以,缩短心梗救治时间对于降低死亡率至关重要。

假如说一个人在家里,感觉心脏不舒服了,可以先进行自救。最关键的是用力、非常用力地咳嗽,频繁地咳。深呼吸之后再使劲地咳嗽,通过这种方式压迫心脏,使心脏泵血量增加,这一种自救是最快最有效的。还有,家里可以常备阿司匹林,如果发生症状,赶紧嚼碎三片阿司匹林口服下去,再等待120来救治。”医生还向大家详细地介绍了等待救援前的一些自救方法。

对我们老年人来说,患心梗机率还是挺高的,今天的课程非常实用,让我们懂得了如何进行及时自救,为生命赢得时间,也提高了我们老年人的思想意识和防范意识。”西城街道迎春社区居民缪金钿表示。

目前,台州市第一人民医院、黄岩中医院都成立了胸痛中心,病人发生心梗送到胸痛中心,可直接开通绿色通道,进行及时救治,大大缩短抢救时间。

索引号: 002668346/2019-32251 文件编号: 发布机构: 市卫生健康委
生成日期: 2019-11-22 主题分类: 组配分类: 其他业务信息 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市卫生健康委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统