管好“旧事” 理清“旧账”
螺洋力解群众“急难愁盼”
来源:台州日报 作者:王恩兴 日期:2019-11-20

“9年了,终于盼来了问题的解决!”这些天,路桥区螺洋街道火炬村、上寺前村、罗家池村、大岙村村民们都特别高兴,因为停滞了多年的四村集体留地开发项目迎来了新进展,土地使用权已成功拿回。

早在2011年,四个村就与两家企业达成了集体留地开发合作协议。“我们的集体留地就位于台州火车货运站附近,地理位置十分优越,本来是想着通过合作开发模式进一步壮大集体经济,没想到土地却一直闲置着。”火炬村党支部书记余凤正说,因为项目开发的搁浅,村民对此议论纷纷。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,这个久拖未决的项目被螺洋街道纳入理好民生“旧账”的重点之一。“通过法律程序,目前已完成了土地使用权收回工作,并与一家企业就合作开发签订了意向协议书。”螺洋街道党工委委员潘剑说。

聚焦群众的“急难愁盼”问题,把“改”字贯穿始终。螺洋街道采取走访调研、民意征求等方式,对群众反映强烈的民生“旧账”问题进行汇总梳理,制定问题清单进行逐一“销号”。

“我希望能快点拿到山地的征迁款。”面对螺洋街道工作人员的上门走访,罗家池村村民王冬云说出了压在自己心头多年未解决的一件事。在2010年建设104西复线时,王冬云家位于隔壁屿前村(原圆珠屿村)的山地被征用。

“我当时人在外地,而且山地的位置刚好是属于两村互相交叉的区域。”王冬云告诉记者,当时村里说由于涉及到两个村的土地,征迁款结算会迟点。“在前段时间整理的时候翻到以前的证明,我才记起征迁款没有拿到。”

得知事情的前因后果后,螺洋街道相关负责人立即责成专人解决。螺洋街道党工委副书记梁景斌说:“我们在调查核实事情之后,立即要求村里将征地款予以结清。”让王冬云感到高兴的是,村里在结算征地款时还给予了一定的利息补偿。

螺洋街道党工委书记杨建峰说:“深入开展主题教育,关键在于为民服务解难题,只有担起责任理好旧账,才能推动主题教育真正取得实效。”据初步统计,自开展主题教育以来,螺洋街道已为企业、村(居、社区)、群众解决各类操心事、烦心事、揪心事30多件,有效提升了群众的获得感、幸福感。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
【黄岩区】黄岩:倾力办好群众“三件事”
黄岩:倾力办好群众“三件事”
【温岭市】温岭:合作办医提升群众获得感
审批宣讲下农村 服务群众“0”距离
【椒江区】椒江:一站式解决群众“闹心事”
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统