“一村一顾问”
【路桥区】横街:打通法律服务群众“最后一公里”
来源:台州日报 作者:王国洋 日期:2019-11-20

“陈律师,我一朋友之前因为做生意资金不够,向我借了10万元,约定一年后还付本息。现在已经过去一年半了,我问他要钱,他不还,怎么办?”近日,路桥区横街镇九龙村村民陶某来到村综治工作中心,向村法律顾问陈紫怡咨询借款要不回来的问题。“你可以去法院起诉,但一定要保管好借条,借条是证据。”陈紫怡耐心地回答。

当天,九龙村法律顾问陈紫怡和该镇司法所工作人员盛莎来到九龙村,为村民开展“坐诊式”法律咨询服务和开展法治宣传。这是横街打造枫桥经验升级版,推行“一村一法律顾问”工作机制,扎实推进基层民主法治建设和公共法律服务体系建设的一个缩影。

据了解,横街镇“一村一法律顾问”项目运用政府购买服务的方式,确保法律顾问在辖区15个村(居)达到100%全覆盖。

去年6月份,横街镇政府与浙江腾升律师事务所签订《法律服务协议》,该律师事务所派出律师在每个村(居)进行常年服务。服务范围主要包括法律咨询、普法宣传教育、法律援助,帮助指导村里修订涉及村民切身利益的村规民约、村民自治章程等。

“现在村民有什么事情,首先想到的是征求法律顾问的意见。”九龙村党总支书记陈世荣说。

“让专业律师走进村居、走进村民家中,能够有效避免法律风险,提高纠纷化解成功率,节约社会治理成本。”该镇党委副书记汪文菊表示,他们还可以成为村里的“智囊团”,在推进基层依法治理方面发挥积极作用。

该镇推出“一村一法律顾问”制度以来,各村(居)法律顾问累计为村民提供法律咨询服务800多人次,举办法治讲堂17场次覆盖2000多人次,帮助村民解决各种法律问题200多个。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
【玉环市】楚门:解码“社工+”服务 打造治理...
一周进网点,服务添“优”点
三门:“三服务”助力弯道超车
【三门县】三门:“三服务”助力弯道超车
路桥超额完成“送药上山进岛”便民服务点建设
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统