【椒江区】椒江:全方位推进垃圾分类
来源:台州日报 作者:盛鸥鸥 日期:2019-11-19

“玻璃是可回收物,香蕉皮是易腐垃圾……”11月18日上午,在椒江区荣安金域华府南门,该小区居民李春芳将一张张印有各式垃圾图文的卡片放进相应的垃圾箱。“这种形式的小游戏很有趣,既能激发大家参与垃圾分类的热情,又能加深记忆,更好地掌握垃圾分类知识。”

游戏中,一旁的工作人员不时地上前详细讲解垃圾分类知识。椒江区垃圾分类办工作人员李笑箫告诉记者,从现场分类的情况来看,大家对易腐垃圾和可回收物都比较了解,分错的都是一些比较冷门的其他垃圾或有害垃圾。

“垃圾是放错地方的资源,垃圾分类需要全民参与。”椒江区综合行政执法局副局长、椒江区垃圾分类办副主任徐德文介绍,垃圾分类源头减量是难点,在提升市民垃圾分类意识方面,椒江充分发挥志愿者等力量,以讲座、参观、实践等形式组织垃圾分类活动进小区、单位、学校等。截至目前,今年共开展垃圾分类活动30余场。

据悉,椒江还在发挥街道力量、实现分类收运、加快设施建设、强化督查考核等方面全力推进垃圾分类工作,目前已达成创建6个省级高标准示范小区、城镇生活垃圾收集覆盖率85%等目标。

“我们积极探索‘街道+分类’的垃圾分类新模式,明确职责分工,实现专人、专岗、专职,形成完整的垃圾分类工作体系。”徐德文说,通过日常巡查和定期考核相结合的方式,加强对创建小区的督查,对考核中发现的问题进行通报,并要求及时整改,提高小区垃圾分类水平。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州海关缉私分局三项举措推进“和合剑盾”品牌...
黄岩:纵深推进“污水零直排区”建设
路桥“三个结合”推进新市监年轻干部队伍建设
玉环市强化移民保障项目顺利推进项目跟踪管理
温岭市科技局开展推进我市5G建设工作座谈交流...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统