历时半年 变“闲”为“宝”
仙居城区边角地上“长”出2012个停车位
来源:台州日报 作者:蒋虎雄 日期:2019-11-13

仙居城区省耕路北侧,一个由边角地改造而成的小型停车场。

11月11日上午9点半,仙居县城省耕路与庆丰路交叉口东北边的停车场里,市民徐先生停下车后,准备去边上的一家商店看看建材。“省耕路是建材一条街,以前到这边来买东西,很难找到停车位。现在沿路多了几个停车场,一下子就方便了。”他说。

徐先生停车的地方,原先是一块城市建设过程中留下来的边角地。包括省耕路沿线的几个停车场在内,近半年来,仙居城区有45处边角地变身规模不一的停车场,新增停车位2012个,既改变了城市形象,又有效缓解了道路堵、停车难问题。

边角地堪称城市里“被遗忘的角落”,由于长期闲置,成了周边居民倾倒垃圾的地方,也有居民在上面插空种菜,其“脏乱差”景象严重影响了市容市貌。在城区边角地越来越多的同时,随着汽车保有量的快速增长,近年来仙居城区道路堵、停车难的问题日益凸显。

“出门上街,转了很久都找不到停车的地方,群众反映强烈。”仙居县交通局副局长、治堵办副主任崔永忠介绍,在今年的仙居“两会”上,人大代表、政协委员都有针对这方面的议案、提案。

仙居县委、县政府积极响应群众呼声,着眼于让边角地变“闲”为“宝”,今年5月份,在对城区未开发的边角地、闲置地块进行梳理的基础上,结合“交通治堵”和“为民办实事”工作,启动了城区环境整治边角地处置工程。

“由建设部门先进行初步的现场勘查,汇总后与对应街道衔接沟通,再由街道进行二次梳理,确定可以作为改造提升的对象,然后明确整治计划和时间节点,组织施工。”崔永忠说,“因地制宜,分类建设,建设用地的,改造成停车场或疏导点;农用地性质的,则建成小公园和绿化带。”

边角地整治涉及所在村(居)利益,看似简单,做起来却很难。为此,仙居县委副书记、县长颜海荣多次带队,实地督查城区边角地处置工作,要求各相关单位强化使命担当,不要推诿扯皮,全力以赴抓落实。南峰、安洲、福应三个街道铆足了劲,盯牢时间节点,强力推进这项工作。

截至目前,仙居已完成一期、二期共54处边角地的改造提升,基本实现城区主街道两侧可利用边角地的改造和合理利用。前后两批边角地整治共投资4500万元,城区新增停车位2012个。

(编辑:陈巧一)
分享到:
0
热点关注
相关信息
仙居供电局高效服务确保养殖户用上安全电
市局副局长徐同楷带队赴仙居开展专项督查
仙居盂溪水库下闸蓄水
仙居供电局满电服务助力薯农增收致富
仙居:县人力社保局领导班子带头上党课
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统