高质量打造“污水零直排区”助力美丽温岭建设
——访温岭市委副书记、市长王宗明
来源:台州日报 作者:泮永翔 日期:2019-10-08

“我们要进一步凝聚共识、形成合力,持之以恒将质量控制贯穿‘污水零直排区’建设全过程,集中时间、集中精力,全力开展‘污水零直排区’建设保质提速行动,推动治水工作向高标准、高质量转变。”近日,温岭市委副书记、市长王宗明接受本报记者采访时说。

去年以来,温岭市以“污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流”为目标,全面推进精细化截污,取得了显著成就。该市太平街道、温岭经济开发区、佳园东区均已通过省“污水零直排区”建设验收,还捧回2018年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀县(市、区)“大禹鼎”。

今年,该市早谋划、早部署,在财政资金上予以充分保障。该市计划年度投资5.05亿元,截至目前已实施87个项目,累计投资3.73亿元。

为了严格把控排查质量,温岭市组织人员每月逐一审核各镇(街道)排查成果,对排查中存在的内容不全面、不到位,四张清单不合理等情况提出整改意见。同时,严格要求第三方排查单位对照《台州市污水零直排区建设调查技术指南》编制排查成果,确保达到“全”“清”“准”要求。截至9月底,该市累计投入排查资金6880万元,完成建成区排查82.96平方公里,完成率为96.7%。

此外,温岭市还在全省率先下发《关于进一步加强城镇污水管网、“污水零直排”工程和建筑附属工程质量监督管理的通知》,明确规定该市城镇建成区内各类新建、改建和扩建的城镇污水管网、“污水零直排”工程均按照规定办理质量监督手续。

保证建设质量的前提下,加速度推进“污水零直排区”建设。温岭市采用线下办理模式开展施工图审查、质量监督受理等工作,避免重复线上办理,并简化图纸送审、施工许可证办理等手续,审批时间较之前缩短了一个月以上。针对“排水许可证”办理环节,采取“零次跑”办事模式,对644家已经完成预处理设施建设的商户直接进行现场办理。

王宗明说,下阶段,各级各部门要树立“一盘棋”思想,倒排时间,挂图作战,以必胜的决心打好“污水零直排区”建设攻坚战,全面完成“污水零直排区”深度排查及入库,完成三镇两区及全市50%建成区建设“污水零直排区”的年度目标,为建设美丽温岭、活力温岭、幸福温岭作出更大贡献。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
【温岭市】清廉讲堂送“清风”
受台风“米娜”影响,温岭市所有景点一律关闭
中国银保监会台州监管分局关于变更中国平安人寿...
中国银保监会台州监管分局关于浙江温岭农村商业...
中国银保监会台州监管分局关于台州银行股份有限...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统