“十一”长假,台州接待游客408万人次
来源:台州日报 作者:陶宇新 日期:2019-10-08

今年“十一”黄金周,恰逢新中国成立70周年大庆。我市旅游各项指标总体保持稳定,全市共接待游客408.63万人次,实现旅游总收入44.87亿元。游客接待量超过10万人次的景区有:天台国清寺,仙居神仙居景区、永安溪休闲绿道,临海台州府城、紫阳街,温岭锦屏公园,黄岩九峰公园等。全市各星级酒店客房平均出租率达64.5%。

游客量“先抑后扬” 红色旅游迎来客流高峰

受今年第18号台风“米娜”影响,1日至2日,全市所有旅游景区关闭,3日起逐渐恢复运营。据市文化和广电旅游体育局统计,我市各大景区恢复运营后,游客接待量迎来井喷式增长。其中,仙居、临海、天台以107.31万人次、57.00万人次和54.11万人次的接待量排名前三,并以11.78亿元、6.26亿元和5.94亿元的总收入,分居我市旅游总收入前三强。

“十一”黄金周期间,乡村旅游一如既往受到追捧。赏田园风光、品农家土菜成了黄金周期间游客躲开城市喧嚣的好选择。温岭的日出三舍、海山生活、奢野一宅,玉环的裸心海、花涧堂等民宿接待了来自杭州、宁波、温州、金华以及本地的大量游客,一些热点民宿预订率达到100%。

与往年不同的是,今年我市红色旅游迎来客流高峰。被誉为“浙江红旗第一飘”的三门县亭旁镇,国庆长假期间游客接待量为去年的2.5倍。游客以年轻群体为主,其中家庭亲子游最多,很多家长带着孩子游览红色旅游景点,向孩子讲述红色故事,接受革命精神洗礼。“这里的红色氛围非常浓厚,趁着长假带孩子过来参观,我觉得特别有意义。”一大早从杭州富阳赶到亭旁镇的游客吕先生说。

此外,夜间游、赏秋游成为国庆假日旅游市场新亮点。在服务提升、科技赋能等多重因素作用下,更多游客和市民走进电影院、图书馆、博物馆、历史文化街区,共享美好生活新空间。

景区活动精彩纷呈 服务品质不断提升

今年是我市文旅融合后迎来的第一个国庆假期。神仙居景区推出攀越丛林的新项目;海洋世界打造了新的大厅和游客中心,推出“水下阅兵仪式”和“热血军事展”等活动;集聚区动物园引入网纹蟒、蜜袋鼯、耳廓狐等新品种;三门潘家小镇新推出玻璃栈道;玉环干江镇炮台村推出玻璃漂流…… 

针对新中国成立70周年大庆,我市各地纷纷推出内涵丰富、形式多样、群众参与度高的活动,用各自的方式为祖国庆生。同时,景区内“70周年”“不忘初心”等爱国花车展示元素成为游客们的拍照打卡地。

节前,我市围绕“山海水城,和合台州”主题,成功举办了“中国(台州)唐诗之路旅游节”“5·19中国旅游日”《中国诗词大会》(第四季)等活动,各县(市、区)也相继举办了天台杜鹃节、临海桃花节、路桥西瓜节、仙居杨梅节等系列专题活动,为我市旅游经济持续平稳较快发展打下坚实基础。

此外,我市还不断加大旅游景区开发建设力度,相继建成完善了神仙居、玉环漩门湾国家湿地公园、三门蛇蟠岛等一大批高品位旅游景区和椒江潜艇观光基地、黄岩鉴洋湖湿地公园、路桥中央山公园等一批城市公园;尤其是天台山景区、神仙居景区成功创建国家5A级景区,各项基础设施不断完善,服务品质不断提升,成为我市旅游业的金字招牌。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
截至到今天13:00台州境内高速路况信息
台州路况
台州站所有旅客列车正常运营
全面动员!台州电力系统备战台风“米娜”
米娜”来势汹汹 台州已组织转移63733人
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统