村民四度请愿留人,他在金竹溪村一呆就是七年; 如今,组织再次召唤,他义无反顾地来到了振兴村——
张新建:初心不渝 兴村不止
来源:台州日报 作者:洪雨成 日期:2019-10-29

图为张新建(右)在振兴村开展工作。 (资料图片)

眼下,仙居县埠头镇振兴村的大白鹅养殖基地初显眉目。

“在‘张指导’引荐下,我们计划投资500万元,打造一个集大白鹅养殖、孵化、销售为一体的生态基地,目前已完成初步选址,预计3个月内实现投产。”10月22日,28岁的项目投资人徐江腾向记者谈起了养殖基地的事。

徐江腾口中的“张指导”,就是市派仙居县农村工作指导员、振兴村第一书记张新建。今年6月,张新建获得第九届全国“人民满意的公务员”称号,进京领奖时,仍不忘向他人讨教乡村脱贫法,恰巧遇上象山县畜牧兽医总站站长陈淑芳,两个人一拍即合——利用象山大白鹅产业经验,打造仙居“仙鹅”。

“为村民谋幸福,为乡村谋振兴”。扎根农村8年来,张新建始终把村里的事放在首位,用他的实际行动践行着共产党员的初心和使命。

如今,这份初心,还在延续着……

真心,总能赢得支持

金竹溪村(2018年8月,金竹岭脚村与永溪村合并为金竹溪村)位于台金温三地交界,距离仙居县城62公里、台州市区150公里。从椒江过去要倒三四趟车,早上8点出发,下午3点半才能到,购车前的张新建,就是这样两地辗转。

2011年,张新建作为农村工作指导员被派到了这里。

条件艰苦,张新建并不在意,他在意的是如何去破解摆在面前的一道道难题:2011年的金竹岭脚村,多数村民还住在破旧危房里,20多年没盖过一间新房;第一次召开村“两委”和党员会议,参会人数不到一半;整个村庄的情况,用一句话描述就是“道路泥泞、村庄破落,干部没威信、规划没着落”。

经过一段时间走访,“住上新房”这个村民最迫切的愿望被张新建把准了脉。他带领村干部三天两头跑市县相关部门,争取到了该村新农村改造项目的立项。

好事多磨。由于改造涉及村民根本利益,别说整村推倒重建,连拆掉一间破屋,都成了登天的难事。

“上面派下来的干部,不知道什么时候拍拍屁股就走了。”“不拆,就是不拆,你说什么都没用!”面对村民的不信任、不配合,张新建没有气馁,而是逐门逐户做工作,用他自己的话来说,“用的是笨办法,就是对村民用真心,把他们当亲人。”

一次不行去两次,上午遭骂了下午还得去,今天不行明天再去。从不抽烟的张新建总在包里揣上几盒烟,为的是到村民家里走得进、坐得下、聊得起;孩子上学、老人生病、夫妻吵架,只要村民有困难,他都当作自己的事去解决。85岁的留守老人吕小龙是村里的低保边缘户,每次去老人家,张新建总会给他带点东西、陪着聊天,甚至跟他一起去捡废品补贴家用。

张新建的真心逐渐被村民认可,村里威望比较高的吕松林站出来说:“老张是外来的干部,他都这么拼了,我们还有什么好说的?这儿可是我们自己的家呀!”

从此,松散的人心渐渐收回来了,村“两委”的拳头也握得更紧了。两年时间里,全村100多间旧房全部拆除。

用心,总会战胜困难

没等张新建松口气,一系列问题又接踵而至——

村集体经济没有收入,巧妇难为无米之炊;地基位置有好坏,怎么确保公平公正;村里多困难户,他们的建房资金难以落实。

困难面前,张新建的办法就是“用心”,光新村政策处理意见就搜集了近20份,想出的办法一个又一个——

经过反复推敲,他提议进行公开投标,每块地基由价高者得。

投标择地基的做法既让村民心服口服,也为村里筹得资金465万元,填补了新村基建资金的短缺。

80多岁的村民杨香梅原先和孙子一起住在十几平方米的老屋,张新建为他们申请到了8400多元的危旧房补助款;为解决吕小龙老人的后顾之忧,他发动亲朋乡贤,募捐到两万元建房款;此外,他为全村每个建房户争取到免担保的10万元低息贷款。

2016年,最后一批新房级差排基拍卖,19套房子贵的要32.8万元,最便宜的8000元。金竹岭脚村的每一位村民,都有了自己建得起、住得下的安身之所。

2017年,259间新房拔地而起,白墙黛瓦的小楼成了一道亮丽的风景。此时的小山村,已摇身成为美丽新家园。

村“两委”在张新建的协助下,也已形成了大局观念、服务意识。金竹溪村委会副主任吕宽炤说:“当年,是老张说动了在外经商的我回乡参选,并手把手教我做群众工作,张指导就是我的导师。”

看到越来越多慕名而来的游客,张新建和村“两委”决定,一边利用村里的资源优势对外招商引资,合作开发乡村旅游项目,另一边发动村民创办民宿、农家乐,带领村民创业致富。

一番努力下,仙居玖都风情旅游开发有限公司投资3000多万元,在村里开发亲子乐园、游客接待中心等项目。村里的旧祠堂原打算拆除,张新建建议保留修缮,如今建成了清音书院、吕氏家风馆和廉政教育基地;新大桥通车了,旧桥则翻新为廊桥,成了最受村民和游客欢迎的“网红打卡点”。

从2011年到2018年,金竹溪村村民曾四度摁下红手印,请愿留人,以示对这位农村指导员的感恩。

“让村民住上好房子,过上好日子。”为了这一句最初的承诺,张新建也一留再留,他说:“山区的百姓是质朴的,只要用心去做,就会得到信任与拥护。”

潜心,终将结出硕果

从2011年5月到2018年12月,张新建为金竹溪村争取的项目资金累计超过2200万元,村集体经济也从一穷二白变成了现有资产500多万元。

潜心数载,他付出了许多,也收获了许多。

懂事的女儿在作文里写道:“我的父亲工作很辛苦,也很重要,他的工作是扶贫。每年寒暑假我都会去村里陪他,从2011年到现在,村子已经比我刚去时好了很多,而我也从小学生变成了中学生。我长大了,村子变美了,他头发白了,皮肤黑了,也变得更加焦虑了,仿佛任何时候都在想着村里的事。”

村民吕牡丹把张新建当作亲生儿子一样对待,家里每年晒好的红薯条总要留一份给他吃。当得知因组织安排需要,这次再留不住张指导时,老人语带哭腔:“红薯条不是什么宝贝,但新建爱吃啊,他要是走了,我还晒什么红薯条!”

更需要张新建的地方,是埠头镇振兴村,一个曾经有名的先进村,却因各种原因成了落后村。

到振兴村的这10个月,张新建和镇村干部一起,重点破解历史遗留问题、村班子不团结、干群关系不和谐等三道难题。

埠头镇镇长郑海军告诉记者,为了让村民心“热”起来,今年端午节,老张提前一个月就开始多方联系在外乡贤,谋划活动。当老张和村干部一起用扁担挑着3000个粽子,逐家逐户送到老人手中时,村民们都很激动,有位老人连声感叹:“有老张来振兴村,是我们的福气呀,我们村一定能好起来!”

振兴村的希望已经点亮,村文体广场、家宴服务中心等设施已经落成,党建文化长廊、村内道路提升等17个项目正在实施。“乡村振兴,根本动力还是在产业。”张新建细数着他的设想,大白鹅以“基地+农户”的形式进行规模化养殖,既能帮助农民就业,又能带动弱势群体一起富裕。

“我将尽我所能,坚守到振兴村真正振兴的那一天。”张新建说。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
“听党课、悟初心”,椒江区农水局这堂党课农味...
坚守“三农”初心,椒江区农水局赴大陈开展“三...
市公积金中心召开“不忘初心、牢记使命”主题教...
台州农信人:坚守初心服务“三农”
他们用生命践行初心和使命
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统