两位牺牲的警员王歆和梁峰被评定为烈士,王歆并被追授“一级英模”荣誉称号
他们用生命践行初心和使命
来源:台州日报 作者:陶宇新 冯常华 谢环洲 日期:2019-10-28

面对手持自制猎枪的歹徒,为掩护群众避险的台州市公安局路桥分局金清派出所民警王歆,辅警梁峰、林新志挺身而出,中弹受伤。其中王歆和梁峰经全力抢救无效,壮烈牺牲。

10月15日,经浙江省人民政府批准,王歆和梁峰两位同志被评定为烈士。10月22日,人力资源和社会保障部、公安部追授王歆同志“全国公安系统一级英雄模范”荣誉称号。

危急时刻,他们用生命践行初心和使命

10月2日凌晨0时57分,路桥公安分局接群众报警,称其位于路桥区金清镇坦头沈村的家门口,发现一个小油桶,地上有汽油,对方人已离开。接警后,金清派出所民警王歆带领辅警梁峰和林新志迅速赶往5公里外的现场出警,开展调查取证处置工作。

1时17分,歹徒突然驾驶小货车返回现场。据目击证人回忆,头戴矿灯、手持一把猎枪的歹徒下车后一言未发直接朝人群开了一枪。

就在大家愣神的当下,离歹徒最近的林新志反应过来,立即冲上前大声呵斥并制止:“你干嘛?放下枪!”歹徒随即抬手又是一枪,直接击中了林新志腹部。林新志双手捂着不断流血的腹部,强忍剧痛退到房内,并呼叫所里请求支援。

在林新志不远处房门口进行现场勘查的梁峰见此情形,立即上前救助战友,却将自己完全暴露在歹徒的枪口之下。

在距离梁峰三四米远处的王歆见到这一险状,立即大声警示现场群众躲避,同时一个箭步冲上前,一把将梁峰拉到东侧窄小的廊柱后。

见现场群众还没有脱离险境,王歆和梁峰离开廊柱,挺身扑向歹徒进行抓捕,歹徒再次开枪,霰弹直接打中了梁峰的头部和王歆的右臂,梁峰应声倒地,鲜血喷涌而出。

就在这时,歹徒大声喊道:“小君在哪里?”正在西侧廊柱后躲避的王某君应了一声。歹徒循着声音方向说:“晚上干掉你!”王某君见状立即向西跑上村道往北逃去。已经被鲜血浸透右臂的王歆见情况危急,不顾自身安危,快速穿过走廊,跑上村道,掩护王某君及其他现场群众避险,边跑边大喊:“快跑!快跑……打120!打120!……”随着奔跑的脚步,鲜血一滴滴洒在村道上,血迹足足100多米长……

疯狂的歹徒紧追不舍,一边追一边连续开枪。两声枪响后,王歆头部中弹倒地,王某君跑至拐角处躲避。未能追到王某君的歹徒折返现场,寻找其前妻沈某华其他家属未果,把怨气撒向保护群众的警员,丧心病狂地朝倒地的梁峰腹部再开了一枪。随后,回到自己的小货车里,拿出早已准备好的农药喝下。

1时29分,路桥分局支援警力和120救护车先后到达现场,立即对伤员进行抢救,并搜捕歹徒。发现现场除3名警员重伤、群众王某君腿部擦伤外,另外6名群众全都毫发无损。同时,发现嫌疑人药性发作口吐白沫,倒在距案发现场西面100多米处,遂将其控制。

目前,林新志转到中国人民解放军东部战区总医院全面救治,生命体征平稳。犯罪嫌疑人牟锡希当场服农药自杀,后经抢救无效死亡。

经查,犯罪嫌疑人牟锡希,男,44岁,原籍临海尤溪,自幼爱好打猎。2013年与沈某华结婚,现离异,靠承包桃园种植为生。案发前两小时,因感情纠纷引发争执,遂产生报复动机,携带桃园种植生产日常所用的汽油和农药,以及早年自制密藏的猎枪,来到金清镇坦头沈村沈某华父母家,欲报复沈某华及其姐夫王某君等人。

中共台州市委追认王歆同志为台州市优秀共产党员。台州市委政法委、市公安局,路桥区委区政府、区公安分局分别作出决定,号召广大干部群众向3位同志学习。

无怨无悔,他们用汗水换取群众满意

王歆,男,1987年11月出生,台州市椒江区人,2016年8月参加公安工作。今年,金清派出所片区调整,让王歆负责情况较为复杂的上塘村等五村居,他二话没说,欣然接受。

“他平时话很少,一做起工作就好像换了一个人,刨根问底,不把事情弄清楚是决不罢休的。”上塘村党支部书记林荣富说。为了推行社会视频联网工程建设,王歆带着村“两委”班子走访点位、确定方案,并主动与村民沟通,消除多数人的疑虑。最终,他用放弃的休息时间换来了全村200多个视频监控的新建,真正实现了“全联网、全覆盖”,让上塘村的刑事案件数量下降了60%。此外,他还热心社区工作,帮助化解基层矛盾,解决企业发展难题。

“每天刚入夜的时候,王歆就带着梁峰、林新志他们来村里组织宣讲,每次联系二三十人,在文化礼堂给群众讲防范。”村民王秀芬回忆道,“王歆讲得特别生动,每次结束村民们都有一堆问题,他都一一耐心解答。”

梁峰,男,1989年11月出生,台州市路桥区人,2015年3月参加工作,2019年10月2日上午6时5分牺牲,终年29岁。

他是民警的好助手,驻双塘村时,梁峰利用本地人的优势,协助社区民警走访群众,排摸社情。访一户就登记造册一户,时间不长,他就全面掌握了辖区出租房和流动人口的基础信息,成为同事们口中称赞的“一口清”。

他也是群众的贴心人,2019年5月,梁峰听闻辖区有一位80多岁患有老年痴呆症的老人离家出走。凭借对辖区的熟悉,经过多番打听,他终于在一处偏远的村落里找到了老人。他更是平安的守护者,从事公安工作以来,梁峰已经说不清出过多少次警,只是这一次,他挺身扑向歹徒,被霰弹直接打中头部,壮烈地走完了短暂的一生。

林新志,男,1982年3月出生,台州市路桥区人,2002年12月参加公安工作,2019年10月2日凌晨1时17分遇袭负伤,现在医院全力救治。

今年37岁的林新志,曾是一名军人,被评为优秀士兵。退伍后,曾在路桥派出所、路桥交警大队担任过辅警,2013年7月起,开始在金清派出所工作。有一次在下村回单位途中,林新志发现可疑人员,他赶紧率组员追赶。谁知追了近一公里路后,嫌疑人竟掏出一把弹簧刀,威胁林新志等人“不准过来”,林新志一边安抚,一边趁其不备用伸缩警棍将弹簧刀击落,并抓获该嫌疑人。

林新志同组的辅警梁力说:“林新志工作起来很拼,完全就是拼命三郎,‘艺高人胆大’这个词用在他身上,再确切不过了。”

岁月静好,谢谢你们替我们负重前行

“对于不屈不挠的人来说,没有失败这回事。”打开王歆的微信朋友圈,这一行短短的个性签名,如今读来,越发沉重。

10月16日,一个重6斤6两的男婴在台州市中心医院的产房里诞生了,这个孩子一出生就没了爸爸。“我和王歆认识3年,但相爱后真正在一起的日子不到一年半。他太好了,我现在最后悔的是为什么当初不珍惜和他在一起的时间,对他再好一些。”病床上,王歆的妻子泪如雨下,泣不成声。

案发当天,距离王歆上一次和父母见面已有18天。“我儿子喜欢搂着我的肩膀,给我讲他在单位的一些故事……”王雪女至今仍清楚地记得,去年的母亲节,王歆高高兴兴地把她和老伴王挺来一起请进了警营,参加分局组织的“长辈进警营”活动,贴心地拉着他们的手,自豪地介绍着自己局里的每一块区域……如今,“等忙过这阵子,再陪老爸喝上一杯”这句话,也成了无法兑现的承诺。

因为父母长期在上海做生意,梁峰从小由奶奶和在金清小学教书的姑姑梁云飞抚养长大。在梁云飞的眼里,他是个诚实、听话的人,平时还有点腼腆。在常人看来,辅警工作是艰苦的,也是危险的。但在梁峰看来,这份工作是却是值得仔细钻研的。出于担心,梁云飞曾多次劝他找一份简单轻松一些的工作,还能多一些时间陪伴家人,可他始终没有答应。

“林新志就像大哥哥一样,晚上他出去巡逻,回来都很晚了,看我有踢被子的习惯,他就给我盖好被子。如果我醒了,就跟我说别感冒了,早点睡。”同寝室的辅警沈雨晨说。林新志退伍不褪色,始终保持军人的斗志和拼劲,他还先后担任过基础组长、值班组组长,被台州市公安局评为“全市流动人口优秀专(协)管员”、2018年度全市人口管理服务“匠人”,曾获市级二等治安荣誉奖章等荣誉。

英烈碧血化长虹,台州湾畔千秋颂。说起自己的救命恩人,被救助的群众王某君痛惜万分,哽咽着说:“我的性命是民警用他宝贵的生命换来的,如果不是他关键时刻挺身而出,走的人就是我了……”


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
市港航口岸和渔业管理局用好“七字”诀 让“初...
以调查研究检视初心 破解难题推动工作
我局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题“...
台州市机关事务管理局开展“不忘初心、牢记使命...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统