汤发源:档案室里的40年坚守
来源:台州日报 作者:徐平 日期:2019-10-22

图为汤发源在查阅档案。

纸张慢慢发黄,字迹慢慢褪色。而他,仍像40年前刚接手这项工作一样,充满了激情。仿佛在那一排排档案存放架之间,只要触摸一下那些朝夕相处的档案,便能寻得莫大的快乐。

眼前这个和蔼的老人,因为常年伏案,背部微驼。2009年6月,他获得了中共中央组织部从事干部档案工作三十年荣誉证书。从那以后,至2012年退休,再到今天,这位有着47年党龄的老党员仍退而不休,以一种强烈的使命感坚守在常人看来非常枯燥的岗位上。

他叫汤发源,现在天台县委组织部干部档案管理室协助开展工作。在全省乃至全国组织系统,都很少像汤发源一样,埋头档案室40载,毕一生功,干一件事。

艰苦的环境,挡不住争创一流的决心

初见汤发源,你很难把他与一名钢铁战士联系在一起。上世纪70年代,他是南京军区某特务连防化排排长。带兵训练他也是好把式,打扫训练场他身先士卒。

1978年,汤发源转业到天台县委组织部。当时的干部档案没有专人管理,乱得一团糟。领导找他谈话时,希望他把这项工作做出成绩来。他像一名战士一样,态度坚决地承诺:“保证完成任务。”

“档案室全部家当,就是12平方米木结构房子里的20多只存放了档案的木箱。那些干部档案,有的十几斤重,有的就只有一个装了几张工资表的信封。”第一次打开档案室,汤发源不由得倒抽一口冷气。

面对烂摊子,单打独斗的汤发源没有退缩,他以其细腻和韧性,从最基础的工作抓起,将无档案人员、无头档案及档案材料不全等情况全部分门别类登记起来,细加梳理,逐件逐张核对登记、造册归类。

为解决档案缺失问题,汤发源编印了一种查漏补缺的表格,然后按图索骥。有名干部填写的表格显示是在象山县林场入党,但档案中找不到入党志愿书,他便联系宁波方面,几经周折,终于找回了原始资料。这名干部提拔使用时,刚好被用上。

就这样,汤发源逐一审核档案,建立和完善一件件卷宗,并换上了统一印制的干部档案目录、档案袋和封皮,默默填补一个个空白。没日没夜的工作,换来的是档案室面貌的大变样。

在靠近角落处,记者无意中发现档案橱内有几本有点年代感的资料。汤发源翻开指着介绍:“这是30多年前的手工台账,当时我采用的就是姓氏笔画查询法。”在没有电脑的年代,汤发源的这一土办法很管用。

在工作中,汤发源还总结出了干部档案材料收集“40字工作法”,即:会议强调,发文要求;发现线索,跟踪收集;出了漏洞,及时补救;上下沟通,主动上门;建立网络,按期培训。这一方法简便易操作,沿用至今。

40年来,汤发源多次在全省干部档案工作会议、先进表彰会、档案业务培训会上作典型经验介绍,他还把天台干部档案目标管理工作带入了中组部一级单位标准。

平凡的岗位,熔铸着坚守和初心

管档案,必须守好档案室。最初的5年,是汤发源干部档案管理生涯中最困难的时候。

在第一次集中整理档案时,所有档案都被集中在借用的机关党委会议室中。会议室的后面是道路,前面是走廊。为保证档案安全,汤发源就以会议室为临时宿舍,夜里干脆带着被铺睡到会议室桌上。

管档案,并非守着档案室就可以了。那几年,汤发源几乎贡献了所有节假日。他克服交通不便,跑遍了全县所有部门、乡镇。有的乡镇跑一次不够,他就两次三次跑。功夫不负有心人,他先后找回在职干部档案128袋,其他主要档案材料2000多份。

前几年,有一批群众找到汤发源,反映他们的长辈是上世纪60年代国家困难时期精减下放人员,按规定可每月享受一定补助。他们找了许多地方,苦无资料依据,就把最后的希望寄托在汤发源身上。

“还好当时我留了一手。”原来,上世纪80年代,某单位仓库中有“文革”期间留下的杂纸堆,考虑到里面有许多不实的批判揭发材料,有人提议烧毁处理。汤发源得知后立即赶了过去,他一看其中不少是特定时期、特定阶段的档案材料,便全部接收了过来。汤发源用了一个多月时间,清理出1000多份资料,加以登记造册。

听说档案室还存有依据,数十名当事人及其亲属陆续赶来咨询、取证,顺利享受到了国家政策。事后,多个老人专程赶来感谢,他们紧握汤发源双手,流下热泪。汤发源说,“自找麻烦”虽然增加了不少工作量,但这些原始依据给群众帮了忙,自己心里特别开心。

长期伏案劳动,汤发源患了严重的腰椎间盘突出。在临近档案达标验收前,他的老毛病复发,连汽车都坐不上。那一个来月时间里,家人开车送他,他坐上车,一条腿抬上了,另一条就是上不去;好不容易上去了,下车时又要叫人帮助抬下来。

汤发源在组织部工作的35个年头中,档案库房迁移了6次,部长换了13任。与他共事过的140多名同志,均纷纷走上了领导岗位,而他却依然坚守在档案室中,与那些档案做伴。

组织也曾找他谈话,打算推荐他到某部门担任领导职务。他平静地说:“我在这里干了十几年,很有信心把它做得更好!到哪都是干工作,如果干部档案工作仍然需要我,我愿意这辈子就做一个普通的档案管理员!”

许多亲朋好友对汤发源的选择感到不理解。他爱人陈慧琴说:“老汤对名利不看重。在部队他就是这个性格,现在也没变。我知道,成功对他来说,就是把工作做到他自己也满意了为止。他做到了!”

既是“关口”又是“窗口”,他把服务变担当

管干部档案,必须先了解干部的实际情况。一次,在接收一份从外地调入的干部档案时,汤发源看出了其中破绽:“我知道这名干部,他调到天台没几年,简历上却写着已有十几年,这里面肯定有文章。”果不其然,在随后展开的调查中,发现该干部在外地曾有过一段不佳记录。

干部档案,用不到时就是几张纸,用得到时就是宝,学历、出生时间、入党时间,都非常要紧。有人为了个人利益,找汤发源通融,希望能“动动数字”。碰到这种情况,性格很好的汤发源也会来脾气:“这是原则和底线,没什么好谈的。”他也因此得罪了一些人。

干部档案室是“关口”,必须严格按规矩办事;而它又是一个服务窗口,需要用心用情,才能让档案“活”起来,让窗口“暖”起来。

前几年,县里为退休干部落实工龄住房补贴,涉及2000多人,取证第一关的场所就在干部档案室。汤发源一个人要在两个月内,将时间跨度30年的这批人员全部梳理出来,并核实工龄、级别,压力不轻。

因补贴多少涉及相应人员的工作时间和级别,相关单位须凭组织部出具的证明,进行公示。组织部分管领导对汤发源说:“这些证明材料的签字,我手都签酸了,把关就全靠你了!”

汤发源接过任务时,没提任何要求。只是在事后,他向领导打听了有无相关单位或人员反映。在得到的回复是“没有接到一个反映”时,他感到特别欣慰。而这,正是他的追求。

在汤发源看来,看好档案室的门,吃透业务、政策是关键。三四十年来,他不知为多少单位、干部出具证明,提供查档服务,但无一差错。

汤发源人缘好,这也为干部档案室赢得了好口碑。有的老干部过来了解情况,因为年纪大了许多事情说不清,汤发源倒好茶水,耐心作答,一遍又一遍,不厌其烦。有时候,谈迟了,碰到下班时间,他还要开着车子把老干部送回家去。

四十年如一日,汤发源从黑发到白发,默默无闻做着同一件事。一条旁人眼中的“冷板凳”,被他坐得热乎乎的。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
节日期间台州海关坚守大麦屿口岸
秦旺仁增:跨越三千公里的梦想与坚守
坚守火线的媒体人
天台县交通运输局坚守台风灾后重建第一线
大爱无言,奉献无声 —— 向坚守岗位的风雨逆...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统