台州火车站广场停车收费标准定了
临时接客区全天100元封顶 地下停车场全天30元封顶
来源:台州晚报 作者:符薇薇 日期:2019-10-22

上周,黄岩区发展与改革局对外公示了一套新的台州火车站广场停车收费标准,并面向市民征集意见。在上周公布的这套暂拟收费标准中,台州火车站广场功能区块进行了重新规划,地上临时接客区停车费全天120元封顶,地下停车场全天50元封顶。

该套收费标准一经发布就引起了市民热议,在公示期间,黄岩区发改局也收到了不少市民的意见与建议。在充分考虑了征求意见期间群众的反馈意见后,昨天,黄岩区发改局公布了正式收费标准。

相较上周公布的暂拟收费标准,正式收费标准对接客区的区域设置、免费停车时间和停车场24小时停放车辆的封顶价格都进行了相关调整。

目前,台州火车站有A区和B区两大地上停车区与一块新建的地下停车场。正式方案对接客区的区域设置进行了相关调整,地上停车区的A区将作为临时接客区,B区与地下停车场将作为场站停车区域。“方案调整后,整个停车区释放出了100多个车位可供车主长时间停车。”黄岩区发改局相关工作人员介绍。

而最受市民关注的停车价格,在正式方案中也做出了较大调整。“在我们征求意见过程中,市民反馈最多的就是过夜车封顶价格的问题,根据市民的反馈意见,我们将场站停车区域的停车费从每天50元封顶下调到30元封顶。”该工作人员说,30元这个价格也是大部分市民反馈时认为可以接受的价格,也与目前市区大部分停车场的过夜停车价格持平。

在正式停车收费标准中,场站停车区将实行半小时内免费,30分钟至2小时(含)5元,2小时至4小时(含)10元,4小时以上按每4小时5元加收,全天30元封顶的收费标准。

临时接客区的收费标准也有所调整,由全天120元封顶下调至100元封顶。“这个收费标准虽有下调,但实际还是偏高的,我们这样设置的目的,还是为了发挥临时接客区随接随走的用处,杜绝部分车主随便在临时接客区停车的现象。”

对台州火车站来说,接客车辆是造成拥堵的主要因素,“送客车辆一般可以即停即走,但接客车辆经常遇到需要等人的情况,如果都停在站前平台上,势必会引起拥堵,所以我们设置了临时接客区,将接送客车辆从站前平台引流到临时接客区。”该工作人员告诉记者,为了让市民接送客的时间更加宽裕,根据征求意见,正式标准中也将临时接客区45分钟的免费时间上调到了一个小时,“有时候车流量较大,车辆出场时可能遇上拥堵,会耽误些时间,所以我们上调了免费停车时间,接下来我们也将考虑引入出场无感支付来提高车辆通行效率。”

台州火车站广场功能区块进行重新规划后,不少车主前往火车站停车时肯定会对新的停车区比较陌生。为此,台州火车站广场也已经设置了明确的指示标志和告示牌,在每个停车区入口都摆放了价格公示,车主们可以根据指示去往相应的停车区。

目前,该套收费标准已经开始实行,试行一年。执行公务或任务的军车(含武警车辆)、警车、消防车、救灾抢险车、行政执法车、环卫清运车、救护车、献血车、市政工程抢修车辆及政府举办公益活动等车辆免收停车费。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
高质量高标准 推进主题教育工作
温岭小微园区获省级标准化试点项目立项
陈奕君:以更高要求更严标准更大力度抓好主题教...
以更高要求更严标准更大力度 抓好主题教育
专家把脉政务服务标准化工作
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统