本周天气晴好昼夜温差大
来源:台州日报 作者:郑红 日期:2019-10-21

随着一波波冷空气南下,近期江南许多地区都开启了换季模式,上周二,我市也正式进入气象意义上的秋天。今年的秋天虽然有些姗姗来迟,但入秋以来,我市一直维持着晴好天气,云淡风轻,气温宜人,这也许就是一年中最舒服的时光。

说起秋天,大家首先想到的可能是秋高气爽,那到底秋高气爽是如何形成的呢?对此,气象专家解释,气压、气温、湿度、风力、能见度等都是相关因素。秋天受“双重高压”控制,尘埃减少、能见度提升,暑热渐逝、天气转凉,雨季已过、湿度降低,凉风习习、干爽心怡,在这些因素的影响下,秋高气爽的天气便形成了。

随着秋天的深入,近期昼夜温差不断增大,气温也不断创下今年下半年以来的新低,各县(市、区)早晨的气温都已跌到17℃以下,下周还会更低一点。

根据市气象台的预测,本周依旧以多云或晴到多云的天气为主,气温总体较平稳,早晚较凉,周最高气温24℃—26℃,周最低气温北部地区10℃—12℃,其他地区13℃—15℃。周二、周六云系较多,其余时段以多云或晴到多云天气为主。

细心的市民应该都发现了,最近空气里弥漫着一股淡淡的香味,那是桂花开了。桂花是一种对温度很敏感的植物,一般要等气温降到20℃左右并且持续一段时间后,再加上昼夜温差的刺激才会开花。最为理想的状态,就是冷空气先来“冷一冷”,最好配合着下点雨,等冷空气过境之后,太阳出来一照,那桂花就会尽情怒放。

有了桂花的点缀,秋的气息变得更加怡人,出游正当时。不过,这样连续晴好的天气里,秋燥也是免不了的,目前全市相对湿度整体偏低,大家不要忘记防晒补水。另外,昼夜温差逐渐增大,容易患上感冒,大家要及时添加衣物。

台州市区具体天气预报如下:今天晴到多云,16—26℃;周二多云到阴,16—25℃;周三阴转多云,17—22℃;周四多云,15—25℃;周五晴到多云,15—24℃;周六多云到阴,16—24℃;周日多云,16—21℃。


(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
气象信息(2019年12月10日10时)
气象信息(2019年12月9日10时)
晴好在线,本周气温回升
括苍山的雪,下了4小时
气象信息(2019年12月7日10时)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统