搭建台州首个住房保障大数据平台
黄岩区公共租赁住房 “一件事”联办
来源:台州日报 作者:施炜 日期:2019-10-18

近日,黄岩区搭建台州首个住房保障大数据平台,利用大数据接口模式共享“数据互通”,实现了公共租赁住房申请、审核、补贴发放、选房等“一件事”联办和“无证通办”。

记者从黄岩区住建局了解到,由于公租房年审涉及到的数据庞大,各部门每年需要对在保家庭的信息进行审核、更新,耗时较长。加之每年固定的年审环节,跨度长达一年,期间无法及时掌握在保家庭已发生的变化情况,导致存在有限的公租房资源被占用等情况。

而搭建的大数据平台,增设了数据共享接口,可实现各部门信息系统录入数据的共享。目前,已实现与公安、民政、自然资源、人社、公积金、工商、车管等7个部门单位的数据共享,以及住房保障审核所需的户籍、车辆、婚姻、低保、不动产登记、社保、工商登记、退休待遇等13类信息数据的互联互通,审批时间得到大幅度压缩,几秒钟内即可反馈审核查询结果,自动生成审核报告,审核效率提高60多倍。

同时,在确保录入信息正确的前提下,自动审核精准度达到100%,排除人为因素对审核的干扰,最大程度确保公平公正,实现精准、阳光保障。

“系统最大的特点是实现了实时管理、动态审验,改变了以往‘一年一审’的传统审核模式,计划每7天滚动提取在保家庭的家庭人口、户籍、车辆、死亡、不动产登记等数据,第一时间掌握在保家庭的条件变化情况。”黄岩区住建局住房保障中心主任郭黎说,动态监管使及时清退成为可能,解决了审批手续繁、时间长、环节多等问题,有效避免了有限公租房资源浪费、国有资产流失。

从后台数据可以看到,目前平台累计共享住房保障信息1867户2万余条,受理申请材料从9份精简到1份,全流程环节从原来的12个优化为3个,新申请审批时限从35天变为即审即办,打通了保障住房困难群众的“最后一纳米”。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州市住房公积金使用情况公告(截止2019年...
台州市住房和城乡建设局关于洪也等免职的通知
台州市住房公积金中心2018年部门决算公开
住房公积金版“夜巡人”上线
住房和城乡建设部进一步推进住房租赁中介机构乱...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统